В декабре 2018 года УЕФА утвердил создание нового еврокубкового турнира на цикл 2021-2024 (о чем сообщили на официальном сайте). Формат всех еврокубковых турниров будет изменен.
На данный момент в групповой этап Лиги Чемпионов попадают 32 команды, а в Лиге Европы - 48 команд на групповом этапе, всего 80.
С сезона 2021 - 2022 формат проведения будет такой:
Лига Чемпионов остается практически без изменений (32 команды группового этапа). Команды, занявшие 1 и 2 места групп выходят в финальную часть турнира, а занявшие 3 место сыграют плей-офф с занявшими 2 места в Лиге Европы.
Лига Европы - в групповом этапе 32 команды (команды из топ-15 лиг по рейтингу УЕФА, победители национальных кубков, занявшие определенные места в чемпионате, а также другие команды, провалившие отбор в квалификацию Лиги Чемпионов в Плей-офф, и команды, прошедшие квалификацию Лиги Европы - команды из ассоциаций низкого рейтинга и провалившие 2 и 3 раунд квалификации Лиги Чемпионов). Квалификация лиги Европы теперь будет начинаться с 3-го раунда, за которым следует классический этап плей-офф.
Финальная часть турнира будет начинаться с 1/8, в которую автоматически попадают победители своих групп, а 2 место - играют плей-офф с занявшими 3 места в группах Лиги Чемпионов за право сыграть в 1/8 Лиги Европы. Как и ранее, победитель Лиги Европы получает трофей, а также право сыграть в групповом этапе Лиги Чемпионов следующего сезона.
Лига Конференций (название нового еврокубка, утвержденное уже в последствии) - 32 команды группового этапа. Для попадания в групповой этап все команды играют квалификацию. Команды из лиг с рейтингом ниже 15 попадают в различные этапы квалификации, в зависимости от рейтинга ассоциации и их положения во внутреннем отборе. Команды, проигравшие в 1 раунде квалификации Лиги Чемпионов, также попадают в квалификацию ЛК, минуя Лигу Европы. Также здесь сыграют команды, вылетевшие из квалификации Лиги Европы (3 раунд). Групповой этап классический - 2 команды идут в 1/8 финала. Победитель Лиги Конференций получает трофей, а также право сыграть в групповом этапе Лиги Европы следующего сезона.
Таким образом, общее число участников еврокубков вырастает с 80 до 96 - за счет увеличения квот для лиг с низким рейтингом.
Кому это выгодно?
В первую очередь, это важно для клубов из стран с невысоким национальным рейтингом УЕФА для получения опыта международных встреч. Также, возможно, регулярно играющим в Лиге конференций клубам будет возможно заключать спонсорские контракты на международной арене (по крайней мере, по словам той же УЕФА, это одна из целей).
Сама же УЕФА продолжает тенденцию изоляции топ-лиг от более слабых на европейской арене, теперь и в Лиге Европы - в основном до группы будут доходить представители первых 15-ти лиг, что должно повысить интерес к матчам Лиги Европы уже на групповом этапе. Также УЕФА обещают повысить премиальные в Лиге Европы, что должно дополнительно подстегнуть команды - середняки из топ лиг и топ-команды из средних лиг делать ставку на данный еврокубок, а не только на национальный чемпионат.
Кроме того, снижение количества матчей в квалификации Лиги Европы позволит разгрузить график игр летом для команд из стран, где раннее начало чемпионата, а также снизит влияние различного времени старта чемпионатов на результат квалификации.
Также весенняя часть турнира для команд, занявших 1 место в группах Лиги Европы также разгрузится на 2 матча (отменена 1/16 финала).
Что касается клубов из России - тут все не так очевидно. При явно неуверенной игре наших клубов как в квалификации, так и в групповом этапе еврокубков, введение дополнительного турнира, в который отправятся наши команды, занявшие 5-6 места (а если Португалия опередит Россию в борьбе за 6 место рейтинга - то 4-5 место), будет положительно с точки зрения увеличения международных матчей - разве что, против более слабых команд. Однако, уменьшение квот для Лиги Европы, рейтинг которой теперь вырастает, сыграет в минус. Таким образом, для России особенно ничего не изменится в плане возможности набора очков рейтинга, а вот для болельщиков наших команд, так и не прошедших отбор в Лигу Европы (например, Уфа, Арсенал), было бы интересно посмотреть на свою команду осенью в еврокубках.
Что будет дальше?
Возможно, новый турнир не оправдает себя и не будет продлен после сезона 2024 (как уже было с Кубком Интертото, просуществовавшим с 1995 по 2008 год).
Нам же остается следить за выступлениями наших команд в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов и Лиги Европы, надеясь на то, что мы догоним Португалию и оставим право выдвигать 6 команд в еврокубки к моменту введения Лиги Конференций.