Мои читатели знают, что в своей работе я являюсь приверженцем такого приема изготовления деталей мебели, как фанерование. Это существенно расширяет возможности, как технологические так и художественные и, кроме того, позволяет экономить дорогой материал, не ухудшая при этом, ни на йоту декоративных свойств самого изделия.
Шпон натуральный и искусственный
Когда-то в старину шпон пилили пилами. Его называли фанерой и он был достаточно толстым. Потом, когда стали появляться огромные строгальные и лущильные машины, толщину шпона удалось довести до 0,5 - 0,6 мм. Могли бы, наверное, делать и тоньше, да только стал бы он прозрачным и светилась бы через него основа, как миленькая (учитывая, что после наклейки его еще и шлифуют, уменьшая таким образом, толщину и без того незначительную)
Естественно, что раньше весь шпон был натуральным, другого и не могло быть. Но с развитием технологий в промышленности стали появляться и искусственные материалы. В частности стали делать шпон файн-лайн.
Отличия
Натуральный шпон получается методом сострагивания тонкой пластины массива древесины с бруска как он есть. Нашинковали, высушили и повязали в кноли (пачки)
Шпон файн-лайн по структуре своей - это искусственный материал, а для его изготовления используется материал натуральный - тот же шпон, но более дешевых пород, который может окрашиваться в желаемые цвета.
Этот шпон собирается снова в пачки, прессуется и снова строгается теперь уже в продольно-поперечном направлении. В результате получаются рубашки практически любой ширины.
Такой шпон намного дешевле натурального и, фактически сделан из вторичного сырья.
Мои работы
В своей работе я не использую искусственный шпон. Некоторые мастера неверно оценивают по фото материал и пишут мне, что я использую искусственный, что не соответствует действительности. Вообще же настоящий мастер с опытом понимает, что чтобы, иной раз, отличить натуральное от искусственного, нужно брать материал в руки и рассматривать его непосредственно, учитывая уровень имитации, которого достигают изготовители искусственных материалов.
Для примера : я использовал два вида натурального венге - это массив в виде рейки для оклейки деталей
И для фанеровки пластей - радиальный шпон натурального венге
Шпон файн-лайн венге довольно похож на натуральный, но если присмотреться, то обязательно можно увидеть и характерные поры и естественный окрас и неповторимость рисунка (даже однообразного и прямолинейного)
К слову, шпон файн-лайн венге стоит по цене шпона дуба - 200 рублей м.кв, а натуральный - от 670 и выше.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ