Найти в Дзене
В поисках знаний

Трепанация черепа в Древнем Китае

Трепанация, примитивный вид черепно-мозговой хирургии, является самой ранней формой нейрохирургической процедуры. Это процесс сверления, соскребания и/или распила отверстия в черепе для удаления части кости и обнажения структур основания.

Слово трепанация происходит от греческих терминов Terebra и Trepanon, которые переводятся как "сверло". Позже это стало синонимом трефинизации, поскольку в XVI веке французский инструмент, использовавшийся для сверления отверстий в черепе, назывался tres fine, что означает "три конца".

Хорошо известно, что трепанация практиковалась в древних культурах, таких как Рим, Греция, Египет и инков. Археологи обнаружили и изучили тысячи черепов этих цивилизаций, некоторые из которых датируются неолитическим периодом.

Доказательства роста костей вокруг дефектов черепа указывают на выживание и указывают на процедурный успех. Первичные теории практики трепанации в древности включают в себя терапевтические и духовные цели. В терапевтических случаях он использовался для лечения болезней, судорог, психических расстройств и ранения головы.

boombastis.com/trepanation-mengobati-kepala/77870
boombastis.com/trepanation-mengobati-kepala/77870

Хотя было установлено, что трепанация широко практиковалась в других частях древнего мира, мало что известно о ее практике в древнем Китае. В неолитический период (10 000 до н.э. - 2000 до н.э.) китайцы привнесли в свою культуру сообщества и сельское хозяйство.

Впоследствии бронзовый век (2000 до н.э. - 600 до н.э.) ознаменовал развитие урбанизации и общественного порядка в Китае. Надписи, найденные на костях или черепашьих раковинах времен династии Шанг (1600-1100 гг. до н.э.) в эпоху бронзы, указывают на то, что люди знали опухоли мозга.

В железный век (600 г. до н.э.) китайцы ввели железные инструменты и оружие. Последующее установление династии Хань (206 г. до н.э. -20 г. н.э.) ознаменовало период большого процветания, называемый “Золотой Век”.

Это способствовало развитию и регистрации исторических событий, а также методов в медицине, которые распространились между Китаем и Западом после открытия торговых путей по Шелковому пути.

Была принята конфуцианская медицинская этика, в том числе озабоченность по поводу страданий пациентов и равного обращения, несмотря на класс.

Китайцы были отмечены за традиционную китайскую медицину и нехирургические методы лечения, такие как лечение травами, акупунктура, балансирование ци.

Вслед за династией Хань последовал период Троецарствия (220 г. н.э. - 280 г. н.э.), когда Китай был разделен на три враждующих государства Вэй, Шу и Ву.

Феодальные правители вели борьбу за господство и боролись за восстановление единства королевства. Многие солдаты получили ранения в голову, что повышает актуальность трепанации.

До недавнего времени считалось, что доказательств трепанации в древнем Китае практически не существовало.

Археологические находки

Археологи обнаружили древние черепа, которые доказывают трепанацию по всему Китаю.

Самый древний череп с трепанами в Китае датируется примерно 5000 лет назад, или 3000 лет до н.э., в неолитический период. Этот череп из культуры Давенкоу был найден на месте Фуйя в Гуанграо, Шаньдун и был известен в китайской литературе до 2002 года. Это мужской череп среднего возраста имеет правый теменной дефект кальварии (31 мм на 25 мм).

Большой, круглый дефект имеет следы соскребания с древесно-подобного инструмента.

Регенерацию костей подтверждали гладкие границы вокруг проема, запечатанные плотной корой коры, что позволяет предположить, что мужчина выздоровел после операции и прожил относительно долгое время, прежде чем умереть.

Второй череп неолита, датируемый 4000 лет назад, или 2000 годом до н.э., был обнаружен в захоронении Яншаня в Минче, Цинхай.

Этот череп, сделанный взрослым мужчиной, имеет большую треугольную бипариетальную перфорацию (42 мм на 33 мм) с "ореоловидным" скребком.

Гладкие края и рост костной шпоры имеют признаки заживления. У этого мужчины одновременно были два перелома черепа с одновременной депрессией, что наводило на мысль о нанесении ударов тупыми предметами и, вероятно, являлось терапевтической мотивацией, лежащей в основе трепанации.

Ярким примером трепанации в бронзовый век стало недавнее открытие перфорированного черепа 3600-летней мумии женщины 1615 года до н.э. в гробнице Сяохэ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Считается, что эта женщина, единственная женщина, умерла в сорок лет; степень заживления тканей вокруг раны позволяет предположить, что она прожила по крайней мере месяц или более после операции.

Эта мумия была одной из сотен найденных в комплексе захоронений "Маленькая река", который считается самой большой коллекцией мумий в мире и содержит пятнадцать нетронутых мумий.

nauka.vesti.ru/article/1106197
nauka.vesti.ru/article/1106197

Практика нейрохирургии, в том числе трепанации, получила широкое распространение в древнем Китае. Археологические свидетельства того, что черепа трепанов 2000-5000 лет назад из различных захоронений по всему Китаю постоянно демонстрируют признаки исцеления и выживания пациентов после трепанации, свидетельствующие об успехе процедуры.

Литературные свидетельства дают представление о древней китайской нейрохирургии, включая записи известного хирурга Хуа Туо, который пропагандировал черепно-мозговые процедуры и использовал анестезию тысячи лет назад. Знания о древней китайской практике могли быть ограничены из-за отсутствия легкодоступных письменных источников на английском языке.

Наука
7 млн интересуются