Приближается зима, и многие растения требуют к себе особенного ухода. И герань не является исключением. Подготовка к зимнему периоду должна осуществляться правильно, только тогда растение порадует вас в следующем году.
С наступлением первых холодных дней герань вступает в фазу покоя, отдыхая после цветения в течение всего сезона, и первоочередная задача каждого цветовода – обеспечить растению подходящие условия. Сегодня я поделюсь своим опытом в подготовке герани к зимовке в условиях квартиры.
В последние месяцы осени цветок перестаёт расти, накапливая и экономя ресурсы для того, чтобы интенсивно развиваться на следующий год. В это же время я подготавливаю герань к долгой зиме. В первую очередь произвожу обрезку. Эта процедура имеет непосредственное влияние на её будущий рост и цветение.
Все розетки с цветами я вырезаю во второй половине сентября, не обращая внимания на ещё обильное цветение. Это вызвано тем, что нужно дать цветку возможность запастись питательными веществами. По совету опытных цветоводов я не срезаю, а отщипываю все жёлтые листья, или те, которые уже начинают увядать.
Если у вас в горшках появились молодые ростки, то их нужно прищипывать, оставляя высоту 6 - 7 см. После разрастания молодых побегов прищипывание проводится ещё раз. Это делается для того, чтобы придать растению шарообразную форму. Эта процедура проводится как в осенний, так и в весенний период времени. Всё зависит от того, какой сорт герани вы выращиваете.
Пестролистные сорта я обрезаю весной, поскольку сама процедура является для растения стрессом. Ампельные сорта обрезаются в том случае, если растение приобретает большие размеры. Обрезать стебли нужно с индивидуальным подходом к каждому сорту. В основном это зависит от размеров растения.
Осенью горшки с растениями я устанавливаю в прохладном и слабо освещённом месте. Для этой цели великолепно подходит лоджия, окна которой выходят на север. В этот период времени для освещения герани нужен рассеянный свет. Но как известно, осенью дни короткие и часто бывают пасмурными. Поэтому для дополнительного освещения изготовил люминесцентную лампу.
Поскольку гераней у нас достаточное количество, планирую в будущем изготовить стеллаж с искусственной подсветкой. Мобильность предаст этому сооружению возможность переставлять его в любое место квартиры. Дополнительные источники света смогут гарантировать равномерный рост для всех побегов. Если света не хватает, то они вытягиваются, чем нарушают всю геометрию растения.
С наступлением первых холодов я постепенно сокращаю частоту поливов и количество воды. Я поливаю так, чтобы слегка увлажнить грунт. Затем поливаю только после того, когда земля станет полностью сухой. При низкой температуре цветы нельзя обильно поливать потому что чрезмерная влажность почвы может спровоцировать загнивание корней.
В этот период времени нежелательно применять различные удобрения до начала весны. Но бывает так, что цветок неожиданно начинает чахнуть. В этом случае можно его немного удобрить, но делать это нужно один раз в месяц.
Я стараюсь поддерживать температурный режим в пределах 10 - 12 градусов тепла. Условия на лоджии это позволяют. Можно либо открыть окно, когда слишком жарко или установить обогреватель, если слишком холодно. Такая температура поддерживается до начала первых весенних тёплых дней.
Но нужно помнить о том, что даже находясь в прохладном помещении при исключительно низкой температуре, герань не любит сквозняка. Поэтому при любом проветривании я убираю цветы подальше от открытых окон.