Всем хой!
Каков был 4 семестр в РНИМУ? Подготовка к первой реально сложной сессии. Учишь норму, чтобы на третьем курсе учить патологию. Много ли свободного времени у второкурсника-медика?
После третьего семестра и экзаменов было чувство значительной усталости, особенно если учитывать, что каникулы всего неделю длились. А ведь потом сразу в прежнем темпе учёба начинается. Одним словом, во Втором меде отдохнуть точно не получится.
Прошли гистология и анатомия. Теперь можно сосредоточиться на нормальной физиологии, биохимии и микробиологии! Новости отличные! Прибавились из предметов ОПХиТА (оперативная хирургия и топографическая анатомия), гигиена и иммунология. Нам очень повезло, все преподаватели оказались достаточно лайтовыми. Но, к сожалению, не все они сумели заложить знания по своим предметам.
И началась подготовка к самой жёсткой и удивительной сессии для меня! Расскажу о ней позже, но что там происходило, захватывает меня даже сейчас.
Учиться стало намного интереснее. Расскажу о каждом предмете по порядку. Однако столько можно рассказать о процессе обучения, что на каждый предмет потребуется по отдельной статье! Кому как, а мне самому было очень интересно!
1. Биохимия. Это самый актуальный предмет лично для меня. Дело в том, что у моего отца своя клиника, где он лечит препаратами, которые разработаны им самим. Соответственно, знания по биохимии - главное, что помогает ему делать то, что реально помогает людям. Но у меня исторически химия не очень хорошо заходила в голову. Проблемы были и при изучении биохимии.
Дело не в том, что я не доучивал. Было сложно засунуть себе в голову сразу всю тему, учитывая, что много готовить нужно и по другим предметам. Моя память сугубо ассоциативная. Поэтому с первого раза зазубривание формул и тонны информации не было успешным. Поверьте, программа действительно объёмная. Да и к коллоквиумам я всё выучивал.
Надежда на хороший рейтинг появилась, когда нам поставили добрую по отзывам преподавательницу. Все говорили, что рейтинг 85 вам обеспечен. Я обрадовался, ведь за прошлый семестр рейтинг 71 (когда упор на экзаменационные анатомию и гистологию, думаешь совсем не о рейтингах), а для экзамена это очень фиговенький результат.
Каждая группа состоит из двух подгрупп. На первом занятии не было преподавателя второй подгруппы. Занятие прошло очень комфортно. Кроме одного большого НО! Преподаватель (назовём её условно "Гуру БХ", чтобы не выдавать личностей. Но стоит учесть, что это женщина), которая вела пару и в расписании должна была вести у нас, сказала, что её группа другая.
Далее мы обратились, как всегда, к группам вконтакте, где пишут о каждом преподавателе. Отзывы были очень нехорошие. Говорили, что ей сложно сдавать, много отработок ставит, что бабуля с приветом и многое другое. Очевидно, нам хотелось к "Гуру БХ".
Перед следующей парой по биохимии между подгруппами целая словесная война началась. И какое ликование было, когда к началу пары подошла сама "Гуру БХ" и сказала, что ошиблась в прошлый раз, что мы - её группа!
Но на том же самом занятии она дала нам прикурить. Контрольную написать смогли немногие, отвечать было нелегко. Ко мне сразу приклеилось клеймо минимального балла - "7". Конечно, чередуя с отработками по теме.
При этом у другой подгруппы преподавательница давала достаточно много знаний, при том и оценки хорошие были, не мучала особо сильно. Одногруппники из той подгруппы, не скрывая эмоций, умилялись и глумились над нами. И поделом: мы делали тоже самое, когда "Гуру БХ" забрала нас.
Занятненько, что на отработках она спрашивала меня больше всех, дополнительную информацию. Думаю, видит во мне потенциал. Но с семёрок слезть никак не удавалось. К середине семестра, естественно, запал поднять балл пропал. Когда ты тратишь всего себя и результата нет, любой подумает, "можно употребить это время в другие предметы, а по биохимии оценка будет та же". И это вполне резонная мысль.
Так и подходил я к концу семестра, к экзамену с рейтингом 73. Не то, на что можно было рассчитывать, да? На заключительном занятии для переписывания плохих оценок, я решил исправить свой худший балл - 6 (по остальным были семёрки). Думаю, перед экзаменом даже самая минимальная прибавка к рейтингу будет не лишней. Ответил я "Гуру БХ" весь билет и, как мне кажется, хорошо. Но получил только семёрку. Смирившись с грядущей тройкой на экзамене, я стал готовиться к нему.
А что было на нём самом - тема для одной из будущих статей!
- Понравилось? Ставь палец вверх, подпишись! Все статьи - одна большая история, читай, если заинтересовало.
Советуем:
• Суём указки во все отверстия трупа. Обычная пара по анатомии обычного студента-медика
• Пропусти Скорую - спаси жизнь. Так просто, почему ж никто не пропускает?!
• Всем хой! Поступление в медицинский: как к этому относиться? Начало моего пути в Яндекс.Дзен!