Для отечественных и зарубежных туристов город Иркутск в основном интересен архитектурой конца 19-го – начала 20 веков и мало кто обращает внимание на здания 1960-1980-ых годов.
Возможно, это связано с тем, что еще время не пришло и люди не воспринимают этот период, как что-то далекое и интересное, а может быть дело в отсутствии достаточного количества информации, поэтому кажется, что тогда занимались лишь строительством панельных домов или, попросту, здания – не нравятся.
Если все-таки причина во втором пункте, то это дело легко поправимое, сейчас мы с вами совершим исторический экскурс и познакомимся со стилем – необрутализм!
Этот стиль зародился в 1950-е годы в США, его особенностью были четкие прямоугольные формы, стремление к выявлению естественной (грубой) фактуры материалов и отказу от каких-либо декоративных приемов.
В Сибирь необрутализм добрался ближе к 70-80-ым годам и пришелся очень кстати, ведь тогда материальная база была, довольно, скудной, а к зданиям выдвигалось официальное требование о сборности конструкции из уже заготовленных блоков (панельные многоэтажные дома – наглядный пример).
Все эти обстоятельства заставляли архитекторов проявлять фантазию и находить нестандартные решения.
В Иркутске «предводителем» необрутализма был архитектор — Владимир Павлов. Он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1963 по 1986 гг. Павлов жил и работал в столице Восточной Сибири, на протяжении 7 лет был председателем правления Иркутской организации Союза архитекторов СССР, являлся одним из основателей специальности «Архитектура» в Иркутском политехническом институте, а также был член-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук.
Специальным решением Международного союза архитекторов на Всемирной триеннале включен в число 50-ти выдающихся архитекторов мира.
В Иркутске есть несколько построек Павлова, но сейчас речь пойдет всего об одной из них, самой знаковой и известной среди горожан – «Доме-корабле».
Находится он в микрорайоне Солнечный, по адресу проспект Маршала Жукова, 1 (ранее – проспект Карл-Маркс-Штадт, 1). Проектировать здание начали в 1970-ом, а строительство было завершено в 1981-82-ом.
Идея архитектора по созданию дома галерейного типа была не просто необычной — она являлась революционной для гражданского проектирования.
Исходя из мысли, что общественное пространство крайне важно для жителей, особенно в жестких климатических условиях Сибири, когда по полгода скверы, улицы и дворы – не востребованы в полной мере, Владимир Азариевич и его коллеги предложили создать круглогодично эксплуатируемую территорию, независимую от капризов природы.
Расположить ее было решено в самом доме. На его продольной оси появилась внутренняя пешеходная галерея, своеобразная «улица» в 4-5 м шириной.
По задумке проектировщиков, жители, направляясь к своим квартирам, могли при встрече общаться друг с другом или целенаправленно собираться для каких-то важных обсуждений и межсемейного отдыха.
Габариты этой «улицы» позволяли поставить мебель, столы для пин-понга и шахмат/шашек, а также организовать оранжерею. Здесь дети могли круглогодично кататься на самокатах, велосипедах и играть со сверстниками то поздней ночи, не заставляя родителей переживать об их судьбе в темной подворотне.
Интересных решений у здания немало, например, шахту лифта отдельно пристроили к дому, а помимо огромного общего подъезда с рекреационной зоной в доме есть еще несколько подъездов, рассчитанных на 2-3 квартиры. Все здание состоит из двух блоков в 6 и 9 этажей.
Вообще, планировка дома далеко не из простых, от чего жители порой страдают и сейчас, т.к. посетителей (гостей, врачей и т.д.) приходится встречать или мучительно объяснять им устройство внутреннего пространства, потому что каждая дверь огромного коридора (обратите внимание на фотографию «внутри») выведет вас к еще 2-3 дверям квартир, расположенным на разном уровне.
Для снижения стоимости в проекте были использованы изделия, которые поточно производились местной базой стройиндустрии. Причем, вовсе не для гражданского строительства.
Железобетонные лотки для канализационных труб, которые обычно укладывали в землю, в «доме-корабле» использовались для формирования конструктивно-фасадной системы дома – как вертикальные колонны и как горизонтальные связи-«затяжки».
Горизонтальные лотки одновременно играли роль цветников для каждой квартиры, по замыслу архитекторов жители могли сами создать зеленый фасад, выращивая растения.
В Советском Союзе квартиры на первом и последнем этажах совсем не пользовались популярностью, а «дом-корабль» изменил это восприятие. Архитекторы сделали эти этажи самыми привлекательными.
Квартиры на последнем этаже были спроектированы двухуровневыми, в некоторых комнатах в потолке были окна, а на первом - у каждой квартиры был создан собственный дворик, предназначенный для устройства личного озеленения (+ свой вход).
Несмотря на то, что дом считался престижным, квартиры в нем получали не только представители интеллигенции, но и рабочие с релейного завода, находящегося неподалеку.
Также в доме проживали сотрудники органов безопасности. Им давали квартиры «с двориками», поэтому они пользовались отдельными входами и не бывали в общих коридорах.
«Дом-корабль» должен был войти в архитектурный ансамбль, посвященный советско-германской дружбе. Несколько жилых корпусов. От 5 до 15 этажей. Более полутысячи квартир. Клуб с большим спортивным залом, ресторан, где подавались бы блюда немецкой кухни.
Однако дом не получил «соседей», а в 90-ые годы его главная идея превратилась в катастрофу. Той самой рекреационной зоной стали пользоваться маргиналы, подвергавшие жителей опасности и уничтожавшие «корабль».
С начала 2000-ых неоднократно поднимался вопрос о необходимости капитального ремонта, но пока «дом-корабль» по-прежнему находится не в самом лучшем состоянии, уже давно перестав быть визитной карточкой Иркутска.