📅 Звуковой Календарь 24/11/2019
Композитор, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Альфред Гарриевич Шнитке родился в городе Энгельсе, в Республике немцев Поволжья. С 1927 г. семья жила в Москве, с 1930 г. – в Покровске. Шнитке вспоминал:
"В 45 – 46 году всем вернули конфискованные на время войны приемники, и я стал слушать музыку, причем предпочитал оперы. И если вспомнить первые мои попытки не то что сочинять, а скорее фантазировать (нот я тогда не знал), то это были какие-то неопределенные представления, которые я теперь расшифровываю как тремоло и высокие деревянные духовые, возникающие под влиянием прослушанной "Шехерезады" или "Испанского каприччио", в общем, что-то в этом роде. И кроме того, (никаких тогда у меня музыкальных инструментов не было) я помню, мне попалась какая-то губная гармошка, от которой я никак не мог оторваться, без конца импровизируя и чувствуя себя в раю".
После Великой Отечественной войны (1946 г.) отец был командирован в Вену как корреспондент и переводчик газеты "Osterreichisch Zeitung". Здесь, в Вене и началось музыкальное образование Альфреда, раскрылись его музыкальные способности. Он самостоятельно научился играть на аккордеоне, начались уроки игры на фортепиано. Об этом периоде своей жизни Шнитке писал:
"Фрау Рубер дает мне много свободы (…), хвалит меня, пытается уговорить моих родителей дать мне музыкальное образование… Здесь же дома не было инструмента, но я клянчу у всех знакомых, у кого он есть, хожу в пустое офицерское казино, играю всегда, когда рядом со мной есть рояль, пытаюсь сочинять, слушаю "Валькирию" и "Похищение из сераля" в Staatsoper, "Паяцев" и "Сельскую честь" в Volksoper. Слушаю Девятую Бетховена (…) и Седьмую Брукнера (…) и т.д. – хочу стать композитором".
В 1948 г. семья возвратилась в Москву, а еще через год Шнитке поступил в музыкальное училище имени Октябрьской революции на хоровое отделение. Во время учебы он три года готовился к поступлению в консерваторию – писал музыкальные произведения, брал частные уроки у известного музыкального теоретика, профессора И.Я.Рыжкина. Последний был доволен успехами своего ученика и впоследствии вспоминал:
"Меня радовало выполнение им письменных заданий, но они же тревожили меня ростками "запредельности", тогда еще очень скромными, но все же указывающими на тенденцию, для которой не было места в ситуации того времени".
В 1953 г. Шнитке закончил училище с отличием и поступил в консерваторию. Учился он по классу композиции. По окончании консерватории (1958 г.) была аспирантура. Учась в консерватории Шнитке написал много произведений. Его дипломной работой была оратория "Нагасаки" для меццо-сопрано, смешанного хора и симфонического оркестра. Это яркое, крайне эмоциональное сочинение, воплощающее ужасы атомного взрыва. Более 10 лет (1961 – 1972 гг.) Шнитке преподавал в Московской консерватории инструментовку и чтение партитур. В начале 1960-х гг. Шнитке особенно интересовался музыкой авангарда, слушал множество записей, изучал теоретические труды о новейшей музыке на различных языках, писал научные статьи по этой теме. Его сочинения 1962 – 1968 гг. стали, можно сказать, знаменем русского авангарда, и исполнялись в основном в "неофициальных" залах. Шнитке – композитор, творивший в различных жанрах, сочинял произведения камерной, вокальной, хоровой, инструментальной музыки. Ему принадлежат 4 оперы ("Одиннадцатая заповедь", "Жизнь с идиотом", "Джезуальдо", "История доктора Иоганна Фаустена"), 10 симфоний, 3 балета ("Лабиринты", "Эскизы", "Пер Гюнт"), 15 инструментальных концертов, музыка к кинофильмам, театральным постановкам. Музыку к кинофильмам Шнитке начал писать с 1962 г. ("Вступление"). Наиболее известные ленты, в которых звучит музыка композитора – "Вызываем огонь на себя", "Дневные звезды", "Комиссар", "Шестое июля", "Белорусский вокзал", "Дядя Ваня", "Горячий снег", "Города и годы", "Агония", "Мертвые души", "Маленькие трагедии", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" и другие. С середины 1960-х гг. Шнитке не только активно изучал и использовал современные музыкальные техники, но и работал с так называемыми "прикладными" жанрами в киномузыке. Композитор писал:
"В конце концов я стал ощущать некоторое неудобство, некоторое раздвоение. Необходимо… этот разрыв преодолеть. Музыкальный язык должен быть единым, каким он был всегда, он должен быть универсальным. У него может быть крен в ту или иную сторону, но не может быть двух музыкальных языков. Развитие же музыкального авангарда приводило именно к сознательному разрыву и нахождению иного, элитарного языка. И я стал искать универсальный музыкальный язык…".
Шнитке в конце концов приходит к центральной идее своего творчество, к "полистилистике", т. е. сочетанию контрастных музыкальных стилей. В 1971 г. он выступил на Международном музыкальном конгрессе в Москве с докладом "Полистилистические тенденции в современной музыке", в котором изложил свою концепцию. Между тем, музыка Шнитке получила широкое признание. Он удостоен Государственной премии РСФСР (1986 г.) за музыку к кинофильмам, Государственной премии Австрии (1991 г.), Императорской премии Японии (1992 г.) и др. В западных странах проводились фестивали музыки Шнитке. В 1980-х гг. он продолжал активную творческую деятельность. В 1990 г. Шнитке вместе с семьей переехал в Германию, преподавал в Гамбургской высшей школе музыки. Последним произведением Шнитке стала его Девятая симфония. У музыкантов существует понятие "проклятие Девятой симфонии". Бетховен, Шуберт, Дворжак, Малер, Брукнер – для этих выдающихся композиторов их девятые симфонии стали последними. Шнитке писал свою Девятую симфонию будучи больным. Писал ее левой рукой, так как правая сторона его была парализована. Он почти не мог говорить, а нотная запись требовала доработки и расшифровки. Эта симфония была исполнена в Москве 19 июня 1998 г. оркестром под руководством Г. Рождественского. Шнитке увидел отредактированную партитуру, услышал запись концерта и был чрезвычайно огорчен результатом, запретил эту редакцию к исполнению. Так закончилась многолетняя дружба и сотрудничество Шнитке с Рождественским. Вдова Шнитке после смерти мужа обратилась к композитору Корндорфу с просьбой воссоздать симфонию по партитуре Шнитке, но Корндорф трагически погиб. По просьбе вдовы Девятую симфонию Шнитке воссоздал композитор Раскатов. Премьера его редакции состоялась 16.06.2007 г. Шнитке был композитором многогранного таланта, обладавший уникальным авторским стилем, одним из выдающихся советских композиторов. Его произведения исполняли и исполняют крупнейшие музыканты мира. Сегодня для вас прозвучит фрагмент Концерта (Кончерто гроссо) для двух скрипок, фортепиано и клавесина с оркестром № 1. Жанр кончерто гроссо сложился в Италии как виртуозное оркестровое произведение в форме старинной сюиты, в котором группа солирующих инструментов "соревнуется" со всем оркестром. Основу этого жанра заложил итальянский композитор Страделла (1644 – 1682 гг.), а свое высшее развитие получил в творчестве композиторов XVII – XVIII веков Корелли, Вивальди, Баха, Генделя и др.
Созданный в 1977 г. Кончерто гроссо № 1 Шнитке – один из ранних и показательных образцов полистилистики (Исполнители: Л.Исакадзе и О.Крыса – скрипки, А.Шнитке – фортепиано, Н.Манденова – клавесин, Государственный камерный оркестр Грузии). Запись 1983 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/24-11-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.