Знаете, сколько раз выиграл «Зенит» в тех матчах, когда пропускал первым? Ни разу: две ничьи и два поражения. Сколько раз в подобных обстоятельствах проиграли «Локомотив» и ЦСКА? Три и четыре соответственно из пяти возможных. А сколько «Краснодар»?
У чёрно-зелёных, конечно, удивительная для лидера статистика первых голов. Восемь раз, больше чем в половине матчей, они позволяли открыть счёт соперникам. Картина, подходящая скорее глубокому аутсайдеру («Тамбов» пропускал первым столько же раз, восемь, «Ахмат» – семь, «Динамо» с «Рубином» – по шесть). Впрочем, важнее то, что происходило дальше. А дальше из восьми этих матчей «Краснодар» проиграл лишь два. Четыре свёл вничью, а два выиграл. Подобного характера, столь убедительно отлитого в цифре, в нынешней РПЛ не демонстрирует больше никто.
Впрочем, иной раз живые впечатления получались даже ярче статистических. Допустим, у ЦСКА в итоге «Краснодар» не выиграл, но мощная погоня, в результате которой 0:3 легко превратились в 2:3, всё равно не оставила среди свидетелей равнодушных. Или последний матч с «Ростовом». Да, в таблицу за него записали только одно очко, но разве это была не победа духа?
Нынешний «Краснодар» принято котировать ниже прошлогоднего. В традиционной системе координат, где препарируется игровая эстетика, пожалуй, так и есть. Однако в другом, менее затёртом измерении, где в центре внимания характер, современная версия однозначно сильнее. Использованная выше метрика – итоговый исход после первого пропущенного мяча – в предыдущем сезоне выглядела далеко не так упруго: три победы при шести поражениях. Хотя мы помним, что та команда тоже частенько забивала в концовке. Тем не менее сегодняшний вариант, как выясняется, прочнее. Или толстокожее, если мы о быках.
ЦСКА имеет теоретические шансы и на первое место в группе. Армейцам необходимо побеждать в оставшихся матчах, желательно, с разгромным счетом, чтобы разность мячей не была такой удручающей, и надеяться, что соперники в параллельных матчах будут делить очки между собой. При таком раскладе ЦСКА с «Эспаньолом» будут иметь в своем активе по девять баллов и лидер определиться в очных противостояниях. Подопечные Гончаренко, напомним, в первом матче уступили 0:2.
Еще вариант: ЦСКА побеждает в трех матчах, «Эспаньол» обыгрывает «Лудогорец» и «Ференцварош», а в очном противостоянии болгар и венгров не выявится победитель (или верх возьмут вторые).
Если же «Лудогорец» в последнем матче победит, то у него будет равенство очков с армейцами (по девять) и при распределении мест будет учитываться результат личных встреч. В первом матче клуб из Разграда победил 5:1, поэтому красно-синим необходимо брать реванш с разницей в четыре мяча.
Существует несколько вариантов, в которых и семь очков позволят ЦСКА весной продолжить борьбу за трофей Лиги Европы.
В первом армейцы обыгрывают «Ференцварош» с разницей в два мяча (при победе 1:0 будет считаться разница забитых и пропущенных голов) и «Лудогорец» и играют вничью с «Эспаньолом». При этом испанцы обыгрывают болгар и венгров, а команда Сергея Реброва берет верх над «Лудогорцем».
Во втором ЦСКА побеждает «Ференцварош» с разницей в два мяча, «Эспаньол» с разницей в три мяча и сводит матч с «Лудогорцем» вничью. «Лудогорец» обыгрывает «Эспаньол» и «Ференцварош». Команда из Будапешта берет верх над каталонцами. При таком варианте образуется закрутка из трех команд, имеющих в своем активе по семь очков — будут учитываться результаты в матчах друг с другом.
Также есть вариант закрутки между ЦСКА, «Лудогорцем» и «Ференцварошем», но в нем болгарский клуб на данный момент выглядит явным фаворитом, так как в первом круге обыграл команды Виктора Гончаренко и Сергея Реброва со счетом 5:1 и 3:0 соответственно.