Современная Прага – это 22 городских района. Однако большинство туристов интересуют только Прага 1 и Прага 2, включающие в себя те поселения, из объединения которых и начал формироваться современный город.
Места эти были заселены ещё до нашей эры, но мы не будем копать так глубоко, начнём сразу с 8 века, оттуда начинают свой отсчёт события, послужившие предпосылками для создания того исторического центра, привлекающего толпы людей в Прагу в наши дни. Обозначим лишь несколько важных для нас фактов, без которых картинка будет разрозненной, а рассказ не получится цельным.
Старая Прага в том виде, в котором мы её знаем, начала складываться из нескольких поселений лишь в конце 18 века. Почему нет одного центра? Такова историческая особенность Праги. Дело вот в чём:
1. 8 век: Вышеград (Vyšehrad). Древняя легенда гласит о том, как княжна Либуше (Libuše), которая была ясновидящей, вышла на высокий скалистый утёс и предрекла: «Город вижу большой, его слава достигнет звёзд» На этом месте повелела она поставить град и назвала его Прагой. С Либуше и Пржемысла (Přemysl), которого она сама себе выбрала, также благодаря видениям, началась династия первых чешских королей. Случилось это в веке 8.
2. 9 век: Пражский град (Pražský hrad). В 9 веке князь Борживой (Bořivoj) (кстати, первый из рода Пржемысловичей, чьё существование подтверждено документами) построил град на высокой скале, его сын обнёс крепость валом и построил дворец. Так королевской резиденцией стал Пражский град.
3. 13 век: Мала Страна (Malá strana). Поселение на этом месте существовало уже в 8 веке. К слову, плитка на улицах Малы Страны появилась уже в 12 веке. Вспомните об этом, когда будете гулять по улочкам этого квартала. Сегодняшние улицы, включая улицу Нерудова, так популярную у туристов, сформировались ещё в середине 13 века, когда Пржемысл Отакар II (Přemysl Otakar II) основал здесь город.
4. 14 век: Новый город (Nové město). Эта часть, соединяющая Вышеград и Старый город, возникла благодаря Карлу IV (Karel IV), тому самому, чьими стараниями сегодня Прага в числе самых удивительных, красивых и романтичных городов Европы.
5. 14 век: Старый город (Staré město). Поселение стало городской общиной в первой половине 13 столетия. Основную часть населения составляли тогда немцы. А в конце 14 века здесь была построена королевская резиденция. До наших дней она не сохранилась. Теперь на её месте стоит Общественный дом (Obecní dům /обецни дум/).
6. 19 век: Йозефов (Josefov). Йозефов – еврейский квартал – назван так по имени короля Йозефа II (Josef II), уравнявшего в правах евреев с остальным населением города. Самый маленький квартал Праги. Его площадь менее 9 га, например, следующий по площади квартал города - Вышеград занимает 36 га, а Старе Место 129 га.
Почти до самого конца 18 века все они были самостоятельными единицами, несмотря на то, что первые попытки объединения начали предприниматься ещё с 16 века.
И лишь в 1784 году император Иосиф II дал разрешение на слияние четырёх поселений: Старе Место + Нове Место, затем Мала Страна и, наконец, Градчаны, включающие в себя Пражский Град. Ещё почти через 100 лет присоединился Йозефов, а за ним Вышеград. В 1901 году Прага включала 9 кварталов. Дальнейшее расширение города стало возможным лишь после гибели Австро-Венгерской империи и образования Первой республики.
Большая Прага
В 1922 году были присоединены сразу 37 населённых пунктов, в их числе Винограды – старый и очень красивый город, застроенный виллами, каждая из которых - произведение искусства. Раньше назывался Королевские Винограды, благодаря опять же Карлу IV, заложившему здесь виноградники. Габсбурги, перенёсшие столицу Римской империи из Праги в Вену, не давали разрешения присоединять Винограды по той простой причине, что в таком случае население новой Праги превысило бы население Вены, что создавало определённые риски для правящей династии. Рисковать короной не хотел никто.
Пожалуй, это всё на сегодня.
Остаётся только добавить, что с 1992 года весь исторический центр Праги включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.
И ещё. Население Праги на сегодня составляет 1,3 млн. человек, а поток туристов, скажем, в 2017 году составил 8,5 млн. В 6,5 раз больше, чем число жителей города.
Надеюсь вам понравилось. Всем хорошего дня!
Спасибо, что дочитали!
Как быстро найти нужную информацию. Прага
О Праге:
Как выглядела Староместская ратуша до и после Второй мировой (+фото)
О пиве и ценах на него для тех, кто собирается в Прагу
«В Праге скучно, грязно, смотреть не на что, люди неприветливые…»