Тема неоднозначности Библии стара как мир и поднималась тысячи раз повсеместно, что порождало споры, которым, по понятным причинам, не суждено решиться. Одна часть людей, истинно верующих, всеми силами старается найти в Священном Писании, в Ветхом Завете в особенности, добро и справедливость. В свою очередь их оппоненты, люди вроде автора сей статьи, оперируют конкретными словами и изречениями, взятыми непосредственно из Библии и не ища скрытого смысла там, где его, в моем понимании, банально нет.
Скажу честно: для меня, как для человека постоянно находящегося в поиске истины, каждая из частей Библии воспринимается более чем однозначно, по крайней мере в настоящий момент времени. Ветхий Завет – книга о злом и несправедливом божестве, целью которого является глобальное порабощение, которое он пытается осуществить руками своих почитателей. Новый Завет другой. Пусть я и не согласен с принципом «получил удар – подставь другую щеку», который в оригинале звучит как призыв не противиться злу, однако не могу не признать правильными многие другие вещи, о которых говорится в Новом Завете. Признаться, не знаю, что могло побудить Священный Синод объединить две настолько разные книги, но да сейчас не об этом.
Принимавшись за прочтение «Откровения апостола Иоанна», я не сомневался в своей способности сразу «расставить все точки над «и»», но как же я ошибался. Эта книга, являясь последним произведением в Библии, кардинально отличается от всего написанного до нее. Продвигаясь все глубже по сюжету, ты рассчитываешь обнаружить детали, которые подтвердят ранее сформировавшееся понимание библейских событий, укрепят сложившееся мнение, но вместо этого начинают закрадываться сомнения, а мысли путаются.
Казалось бы, в книге описывается нечто похожее на конец света, но он в то же время возвещает о создании «нового» мира, о втором пришествии Христа. Тяжело понять, является апокалипсис предвестником светлых времен, либо же предвещает гибель человечества и окончательное воцарение ветхозаветного божества – Яхвэ. А если настолько сложно определить глобальную цель апокалипсиса, то что и говорить о толковании отдельных глав. Нет, если вы «истинно верующий» или вам по долгу службы положено интерпретировать прочитанное определенным образом, то, разумеется, для вас все более-менее очевидно. Но человек нейтральный сильно призадумается, как минимум.
Мы не знаем насколько «Откровение» было «извращено» пока сквозь века доходило до нас, как, впрочем, и Библия в целом, поэтому трудно рассуждать о ценности информации, которую можно почерпнуть в ходе знакомства с данной книгой. Возможно, столь запутанным «Откровение» кажется именно из-за бесконечных правок и переписываний, но я, конечно, не могу за это ручаться.
В целом, если вы еще по какой-то причине не ознакомлены с творением апостола Иоанна, то я настоятельно рекомендую прочесть сие произведение. Вы не найдете в нем нудных описаний строительства жертвенников Господа и подготовки к проведению разного рода ритуалов – книга читается на одном дыхании и оставляет массу вопросов, которые не дадут покоя пытливому уму.
А как вы понимаете книгу Откровений? И понимаете ли вообще? Пишите в комментарии, будет интересно почитать.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!