О расстановке сил перед самым главным суточным марафоном 1998 года написано в первой части статьи.
А теперь поговорим и о самом событии, имевшем место 6-7 июня 1998 года.
С 1923 года эта гонка проверяет надежность техники, стойкость характера людей, быстроту реакции, человеческие возможности, инженерные знания, смекалку, быстроту устранения проблем, способность справляться с меняющимися условиями и конечно же истинная проверка - проверка скоростью.
Борьба завязалась еще в квалификации. В первый день (а она проходит в два этапа) самым быстрым был экипаж Toyota (Брандл, Коллар, Элари), но во второй день быстрее был AMG Mercedes Людвига, Шнайдера и Уэббера. Со временем 3:35.544 он и занял поул-позицию. Еще один экипаж Mercedes стал третьим, лучший из Porsche - 4-м, BMW-6м и это была лучшая позиция прототипа на старте. Бал правили автомобили Гран Туризмо. Прошлогодний победитель на Porsche TWR стартовал 9-м, Nissan - 10м, лучший из Panoz - 11м. McLaren F1 откатился на 23-24 позиции.
В группе GT2 быстрее других был Viper GTS-R на 30м месте с временем почти 4 минуты. Porsche 911 GT-2 уступали по 5 и более секунд с круга.
Как бы то ни было, квалификация не имеет решающего влияния в 24-часовой гонке, что и подтвердилось на этот раз.
Старт был перенесен на 14-00 из-за возможного конфликта с кубком по теннису Роллан Гаррос.
Но вот 47 автомобилей выстроились на стартовой прямой. Зеленый флаг, и все отправились на прогревочный круг.
Еще немного, и изумрудно-зеленый Bentley Arnage, являющийся машиной безопасности и названный одним из поворотов трассе в Сартэ, ныряет в боксы, оставляя Toyota и Mercedes бороться бок-о-бок на главной прямой.
Сначала немцы лидируют, но вот Toyota Брандла выходит вперед!
В это же время Porsche держаться в тени во второй половине первой десятки.
BMW слетанной парой раньше других заезжают на пит-стоп. Становится понятно, что 6-ти литровый двигатель BMW весьма прожорлив даже на легких прототипах.
Брандл также заезжает на пит-стоп, следом и все остальные, в том числе и Porsche.
В это время сталкивается с трудностями один из Courage под номером 24 и закатывается в боксы. Очевидно, пробит радиатор, и хладагент струйками стекает на трек. Обгоняя на круг, пилот BMW Пьерлуиджи Мартини не поделил трассу c соперником, испортив и им, и себе гонку.
По истечению первого часа лидируют 2 экпиажа Toyota GT-One, 3-й - AMG Mercedes CLK-LM, 4-е место потихоньку захватил Порше 911 GT-1, опережая Toyota и BMW.
И пока Тойота продолжает лететь по трассе, разбрасывая языки пламени вокруг, на втором часе гонки Мерседес с желтыми зеркалами вдруг замедляется на главной прямой. Бернт Шнайдер паркует свой серебристый болид и выбывает из гонки! Причины сходов - водяная помпа на обеих моторах. Копеечная деталь...
Все это временно ослабляет интригу, ведь обе Toyota продолжают лидировать.
Одна из машин GT2 команды Konrad Motorsport выбывает из гонки на 90й минуте.
Пока два болида Porsche 911 GT1 борятся друг с другом, Тойота проводят свои пит-стопы со сменой гонщиков.
Для Mercedes по истечении 2х часов все кончено: второй болид заезжает на питлейн, работа кипит над моторным отсеком, про высокий результат можно забыть. Кто бы мог подумать о таком чуть ранее!
Пьерлуиджи Мартини на BMW продолжает свои злоключения по обочинам трассы. На этот раз в повороте Индианаполис. Возможно, вылетам способствует наивысшая максимальная скорость в гонке - 324 км/ч на прямой Mulsanne для баварских прототипов.
2 часа гонки позади. Оба Мерседеса вне игры. Впереди Тойота против Порше. Первые пять мест - у этих болидов. На 6-м месте BMW - уже почти в круге позади.
Проблемы у BMW продолжаются. На этот раз Джонни Чекотто заезжает внутрь боксов.
Но и Toyota не обходится без проблем - разворот лидирующего автомобиля под номером 28! Похоже, это не ошибка пилота, а проблемы с тормозами. Потеря времени и лидерства в гонке!
Все это время Porsche работает как часы. А внимание приковано к боксам Toyota, где меняют тормозной цилиндр и тормозную жидкость. Вот машина выезжает на трассу, но проехав круг, возвращается в боксы. Более того, и машина под номером 27, шедший до этого четвертым, также заруливает внутрь боксов.
После ремонта коробки передач на трассу выезжает экипаж номер 28, пытаясь наверстать отставание.
В этот момент в гравий вылетает экипаж Riley&Scott под номером 21.
По истечении 5 часов идет непримиримая борьба на трассе между последней не тронутой техническими проблемами Toyota под номером 29 и Porsche 25 - между ними менее секунды!
Более того, вторая Porsche отстает всего на 10. На 4е место вышел в круге позади Nissan R390GT1, за ним держится Porsche LMP198 и Courage C51.
Вайпер номер 56 вылетает с трассы в повороте и зарывается в гравий. Таким образом, в GT2 лидирует Porsche 911 GT2 команды Rook Racing
Приключения Toyota продолжаются. Несчастный 28й экипаж вылетает на въезде на пит-лайн.
Смеркается, вылетов становится больше. Глаза и тело гонщиков устают все больше.
Один из Panoz также вылетает за пределы трассы. Останавливается экипаж прототипа Porsche LMP198 под номером 7 под управлением Альборето. Ну а у главной команды Porsche - нтоже небольшой вылет - Уве Альцен не сравился с управлением в сумерках первого поворота и отстает от лидеров из Toyota.
Еще один Chrysler Viper под номером 51 ремонтируется в боксах.
Проходит 8 часов, лидерство Toyota GT ONE непоколебимо. Более минуты над парой Porsche, остальные уступают более 2х кругов.
На трассу падает ночь. Пит-стопы в ночи - особенное зрелище.
С наступлением ночи экипаж Toyota номер 29 поворачивает в боксы, теряя драгоценное время и выбывая из борьбы за победу. Именно 10й час гонки становится критическим.
Лидирующая Тойота вылетает в последнем повороте из-за проблемы с тормозами, едва избегая столкновения с отбойником и соперником, затем сворачивает в боксы, теряя пару минут. Выехав на трассу, становится понятно, что проблема не устранена, и машина вновь устремляется в боксы, на этот раз за серьезным ремонтом, таким образом, теряя все шансы на победу.
Оба экипажа Porsche 911 GT1 98 лидируют, Nissan уступает им 3 круга.
Становится понятно, что если ничего сверхъестественного не произойдет, гонка пройдет под диктовку парней из Штутгарта. Courage C51 уже на 4-м месте.
Ночью лидирующий экипаж GT2 Viper допускает ошибку и разбивает подвеску.
Более того, ночью начинается дождь. Тойота с Мартином Брандлом за рулем пытается воспользоваться этим, и ставит рекорд круга на подсыхающей трассе - 3.31.8. Быстрее, чем на квалификации! Но отставание уже слишком велико.
На рассвете проблемы возникают и у лидирующего экипажа Porsche номер 25! На ремонт поврежденных элементов уходит несколько кругов.
Спустя некоторое время проблемы возникают и у номера 26! И внезапно случается невероятное: экипаж Toyota номер 29 снова выходит в лидеры, воспользовавшись проблемами обеих Porsche и опередив всех остальных, отыграв пару кругов у Nissan! Теперь именно Тойота "везет" всем остальным 4 круга и является после 17 часов главным претендентом на победу за 7 часов до финиша! И вновь в японцах зиждится надежда о победе в первой же гонке после возвращения. Но Ле-Ман не был бы собой, если бы еще раз не доказал свой норов и непредсказуемость.
Бело-красный McLaren возвращается в шестерку лучших, уступая только заводским Toyota, Nissan и Porsche, в то время как у черной машины - проблемы, и она вылетает с трассы.
Nissan вышел было на 3е место, но Porsche быстро прорывается мимо него, занимая 2е, 3е места.
В боксах японской команды Toyota все сидят сложив ладони, помня непростую историю взаимоотношений с суточным марафоном. И есть, отчего. За несколько часов до финиша Тойота начинает терять скорость, Porsche отыгрывают отставание , и вот оно сокращается уже менее чем до минуты.
За 4 часа до финиша между двумя принципиальными соперниками 12 секунд!
И вот случается страшное: прокол заднего левого колеса на Toyota! Но это не лидер, и у болельщиков отлегло. Лидирует экипаж 29, на лицах механиков и инженеров в стане японской команды - озадаченность и тревога.
Один из сильных экипажах GT2 - Оливер Гусляр на Porsche 911 GT2 выбывает из гонки - механическая проблема.
И вот за пару часов до конца гонки Toyota ждет удар - проблемы с коробкой передач и технический сход лидирующего экипажа. Отважные механики едва не плачут друг у друга на плечах от бессилия и разочарования.
Самая быстрая и сбалансированная машина оказалась недостаточно надежной... Но это Ле-Ман... Для того, чтобы выиграть гонку, во-первых, нужно финишировать. Японцам в 1998-м этого сделать не удалось.
Ближе к финишу лидирующие гонщики Porsche и Nissan выстраиваются друг за другом для красивого финиша. Их разделяет слишком много для серьезной борьбы. К трем заводским экипажам Nissan голубых оттенков присоединяется частный зелено-серый болид. В итоге все 4 болида Nissan 390 GT1 и оба Porsche 911 GT1 98 прибывают к финишу в полном составе.
И вот 24 часа позади. Событие, к которому готовили автомобили, готовились сами, тренировались пилоты, механики, менеджера, маркетологи, логисты, зрители на трибунах и у мониторов и телевизоров, позади.
Пара стремительных болидов Porsche пересекает финишную линию, и Лоран Айелло (новичок!), Алан МакНиш и Стефан Ортелли получают свои лучи славы - это 16-я победа Porsche в престижном марафоне! Экипаж 25 - Уве Альцен, Боб Уоллек и Йорг Мюллер финишируют в круге, на подиум попадают японцы из Nissan - Сузуки, Кагеяма, Хошино. McLaren F1 за счет отличной надежности доехал до 4-го места - отличный результат на закате гоночной карьеры этого потрясающего автомобиля.
Единственный Panoz доезжает до финиша 7-м - переднемоторным монстрам нечего делать в классах GT и Prototype. Но огромным плюсом является грозный рык американских 6-ти литровых "восьмерок" - увы, очков за него не добавляют.
А где переднемоторная компоновка работает, так это в в классе GT2, где убедительную победу одерживает американская команда Oreca на Chrysler Viper GTS-R. Экипажи 53 и 51 оформляют дубль, Porsche 911 GT2 под номером 84 дополняет подиум. При этом Вайпер "привез" лучшему экипажу "Порше" 33 круга. Вот это разрыв!
Все, что происходило после - уже история. В 1998-м году по большому счету, закончилась эпоха доминирования машин Гран Туризмо, хотя они ещё были грозными соперниками для набирающих силу прототипов в 1999-м, но никогда после условно дорожная машина не выигрывала состязание подобного уровня, а поэтому лично для меня гонка стала терять свое очарование, совсем скоро превратившись к тому же в гегемонию заводской команды Audi при очень условном уровне конкуренции.
И да, Porsche 911 GT-1 '98 имела свою дорожную версию. По разным версиям, было сделано около 5 экземпляров, на одном из которых вы можете прокатиться в, например, Need For Speed Porsche Unleashed для любителей олдскула или Real Racing 3. Да и в автомобильных каталогах тех лет она тоже фигурировала, хоть и весьма условно, но в качестве дорожного автомобиля, что придавало этому обстоятельству легкий налет романтизма, мол, вырасту и куплю такой же себе. Кажется, это именно то, чего не хватает автоспорту сейчас.
Источники:
http://www.dailysportscar.com/2018/06/06/le-mans-24-hours-1998-gallery.html
https://www.roadandtrack.com/motorsports/a21206672/1998-le-mans-porsche-911-gt1/
https://www.lemans.org/en/news/the-20th-anniversary-of-the-1998-24-hours-of-le-mans/49302
https://www.racingsportscars.com/photo/Le_Mans-1998-06-07.html
https://www.supercars.net/blog/1998-porsche-911-gt1-98-strasenversion/