Со сбором боярышника в этом году припозднились, уже и заморозки размягчили ягоды, уже и птицы стали садиться на два наших деревца. (Как я разводила боярышник- ссылка внизу статьи). Ягод было много-много, как, впрочем и всяких разных ягод в это жаркое сибирское лето.
Сбором боярышника занимается дочь, я только наблюдаю в окно: "Утром было много птичек, они жрут наш боярышник!"
Отвечает: "Они не жрут, они просто так сидят и смотрят!"
Ага, как в анекдоте:
"Разговаривают два грузина.
- Гоги, пачему твой ишак мой кукуруз клюет?
- Он нэ клюет, он ню-ю-хит!
- Сэмь гэктар нюхит, да? "
Наконец ягода собрана в большой пластиковый таз. Мое дело- перебрать ее от веточек и листьев. Не моем, это невозможно (слишком мягкая) и у нас она чистая, без были и гари. А дальше я опять выступаю только в роли наблюдателя и дегустатора. Алла разминает ягоды толкушкой, добавляя немного воды, чтобы масса не была очень вязкой, протирает ее через металлическое сито широкой деревянной ложкой от косточек. Косточек в боярышнике много, высыпаю их в компостную кучу, там не прорастут.
В перетертое пюре добавляется сахар и тщательно перемешивается до полного его растворения. (Можно добавить немного воды, если масса плохо промешивается лопаткой) Вот на этом этапе можно есть! Очень вкусно, похоже больше на густое яблочное пюре с мякотью. (Возможно сравнение не совсем удачное, яблоки у нас не растут и пюре из них мы не делаем, но вроде похоже.) Ну не зря же плод боярышника правильнее называть не ягодой, а "мелким яблоком". Вот такие сибирские мелкие яблоки!
Это боярышниковое сырое пюре невозможно сохранить, кроме как сварить или заморозить. Мне заморозить негде, но думаю, что такое густое пюре будет неплохо в заморозке храниться. Есть свежее пюре можно не долго- оно начинает "бродить". Поэтому варим его не позже, чем на следующий день. Свежее- вкуснее, вкус более нежный и нет той небольшой горчинки в послевкусии, как у сваренного.
Варится пюре в большой стальной кастрюле с постоянным практически перемешиванием. Время варки: после закипания пюре не более 3-5 минут, Количество сахара: по вкусу. Воды: до желаемой густоты.
После остается разложить по баночкам не более 500 г (оно сытное, много не съешь), закатать крышками и подержать в перевернутом виде "под шубой" около 15-20 часов. Хранится хорошо при комнатной температуре.
Однажды попался совет для сборщиков большого количества дикорастущего боярышника: дождаться хороших минусовых температур, расстелить под деревьями ткань и ...постучать по веткам длинной палкой- ягоды сами вниз упадут! Еще не поздно пособирать дикорастущий боярышник, жаль, что не в наших краях...
Немного о пользе плодов боярышника: полезен при атеросклерозе, сердечной слабости, гипертонии, аритмии сердца. В плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, тахикардии, стенокардии. Препараты боярышника снимают умственную и физическую усталость, улучшают кровообращение сосудов и мозга, усиливают кровообращение в коронарных сосудах понижают возбудимость центральной нервной системы.
"Таких не берут в космонавты.."- как я боярышник разводила
Ягода с хвостиком. Смородина золотистая
В чем зимой храню чеснок? В муке, конечно.
С вами канал ТАЁЖКА №8- чем богаты, тем и рады! Житье-бытьё в сибирской деревне двух горожанок и их животных, радости, проблемы, опыт, советы и много позитива!