Найти тему
ТАЁЖКА №8

Боярышник. Как сделать полезное и вкусное пюре

Со сбором боярышника в этом году припозднились, уже и заморозки размягчили ягоды, уже и птицы стали садиться на два наших деревца. (Как я разводила боярышник- ссылка внизу статьи). Ягод было много-много, как, впрочем и всяких разных ягод в это жаркое сибирское лето.

Остатки вверху после основного сбора, деревца восьмилетние выше 2-х метров)
Остатки вверху после основного сбора, деревца восьмилетние выше 2-х метров)

Сбором боярышника занимается дочь, я только наблюдаю в окно: "Утром было много птичек, они жрут наш боярышник!"

Отвечает: "Они не жрут, они просто так сидят и смотрят!"

Ага, как в анекдоте:

"Разговаривают два грузина.
- Гоги, пачему твой ишак мой кукуруз клюет?
- Он нэ клюет, он ню-ю-хит!
- Сэмь гэктар нюхит, да? "

У меня вид боярышника "кроваво-красный"
У меня вид боярышника "кроваво-красный"

Наконец ягода собрана в большой пластиковый таз. Мое дело- перебрать ее от веточек и листьев. Не моем, это невозможно (слишком мягкая) и у нас она чистая, без были и гари. А дальше я опять выступаю только в роли наблюдателя и дегустатора. Алла разминает ягоды толкушкой, добавляя немного воды, чтобы масса не была очень вязкой, протирает ее через металлическое сито широкой деревянной ложкой от косточек. Косточек в боярышнике много, высыпаю их в компостную кучу, там не прорастут.

В перетертое пюре добавляется сахар и тщательно перемешивается до полного его растворения. (Можно добавить немного воды, если масса плохо промешивается лопаткой) Вот на этом этапе можно есть! Очень вкусно, похоже больше на густое яблочное пюре с мякотью. (Возможно сравнение не совсем удачное, яблоки у нас не растут и пюре из них мы не делаем, но вроде похоже.) Ну не зря же плод боярышника правильнее называть не ягодой, а "мелким яблоком". Вот такие сибирские мелкие яблоки!

Густое, красивое...а какое нежное!
Густое, красивое...а какое нежное!

Это боярышниковое сырое пюре невозможно сохранить, кроме как сварить или заморозить. Мне заморозить негде, но думаю, что такое густое пюре будет неплохо в заморозке храниться. Есть свежее пюре можно не долго- оно начинает "бродить". Поэтому варим его не позже, чем на следующий день. Свежее- вкуснее, вкус более нежный и нет той небольшой горчинки в послевкусии, как у сваренного.

Варится пюре в большой стальной кастрюле с постоянным практически перемешиванием. Время варки: после закипания пюре не более 3-5 минут, Количество сахара: по вкусу. Воды: до желаемой густоты.

После остается разложить по баночкам не более 500 г (оно сытное, много не съешь), закатать крышками и подержать в перевернутом виде "под шубой" около 15-20 часов. Хранится хорошо при комнатной температуре.

-4

Однажды попался совет для сборщиков большого количества дикорастущего боярышника: дождаться хороших минусовых температур, расстелить под деревьями ткань и ...постучать по веткам длинной палкой- ягоды сами вниз упадут! Еще не поздно пособирать дикорастущий боярышник, жаль, что не в наших краях...

Немного о пользе плодов боярышника: полезен при атеросклерозе, сердечной слабости, гипертонии, аритмии сердца. В плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, тахикардии, стенокардии. Препараты боярышника снимают умственную и физическую усталость, улучшают кровообращение сосудов и мозга, усиливают кровообращение в коронарных сосудах понижают возбудимость центральной нервной системы.

"Таких не берут в космонавты.."- как я боярышник разводила

Ягода с хвостиком. Смородина золотистая

В чем зимой храню чеснок? В муке, конечно.

С вами канал ТАЁЖКА №8- чем богаты, тем и рады! Житье-бытьё в сибирской деревне двух горожанок и их животных, радости, проблемы, опыт, советы и много позитива!