В первой, второй и третьей частях я рассказывала о поиске, чем бы интересным заняться на пенсии, пробном опыте в работе с древесиной и причинах разочарования. Не смотря на все пробы и ошибки, я упорно шла к своей цели в освоении разных видов работ с деревом.
Я продолжала искать новые мастер-классы и просматривала видео уроки в интернете. Мастера на этих видео постоянно говорили о самодельных резцах, с которыми не могут сравниться ни одни из фабричных. И из чего они их только не делали: и из напильников, и из пил…
Пошла в гараж мужа и стала там искать что-нибудь подходящее для самодельного резца. И нашла старое полотно от ножовки, которое по моим представлениям должно было подойти. Но пока отложила его, чтобы изучить весь процесс изготовления.
Тем временем, неожиданно для себя, узнала о существовании таких неизвестных для меня электроинструментах, как граверы, бормашины и реноваторы, которые очень облегчают работу не только по дереву, но и по металлу, пластику, стеклу, камню…
Оказывается, гравером, при помощи разнообразных насадок, можно резать, шлифовать, гравировать, полировать, сверлить абсолютно разные материалы. А дерево – вообще идеальный материал в этом направлении.
В итоге, купила гравер Hammer, хотя многие рекомендовали Dremel. Но последний намного дороже при одинаковых характеристиках, а дополнительных приспособлений и шарошек в комплекте меньше. Да и для моих экспериментов переплачивать не хотелось. В итоге, не прогадала! Весьма полезным для моих работ он оказался. Но об этом позже.
А пока вернусь к первому самодельному резцу, который я задумала сделать – и очень помог мне в этом мой гравер, т.к. именно им я вырезала нужную форму из полотна ножовки и затачивала при помощи специальных шарошек. Лезвие резца получилось острым, почти как лезвие. Теперь надо было изготовить деревянную ручку. Нашла потолще ветку березы, очистила от коры и начала придавать вид ручки для резца. И опять здесь мне очень помог гравер. Меняя насадки, подправляла форму деревянной ручки. Затем, для вставки металлической заготовки внутрь ручки, поменяла насадку на сверло и высверлила отверстие. Соединила обе части (металл и дерево), залив внутрь ручки клей для большей прочности. Закончила работу шлифовкой ручки.
Спасибо граверу, который не только не подвел и не разочаровал, а наоборот, намного облегчил задачу.
Вот таким получился мой первый самодельный резец по дереву:
Делаю им тонкие резы по древесине. Начало положено и можно делать инструмент своими руками - надо только искать подходящий металл для получения хорошего качества резцов. И форму самого резца, как и форму ручки в последующих самодельных инструментах надо будет менять. Тем не менее, первый опыт для меня весьма ценен!
Также научилась делать шлифовальные насадки для гравера:
И делала их, используя стершиеся шарошки, соединенные с пластиковыми крышечками от бутылок, винными пробками и просто нанизанные в несколько слоев кружочки наждачки. Такими шлифовальными приспособлениями очень удобно шлифовать небольшие по диаметру плоские поверхности и донышки внутри узких емкостей.
На Алиэкспресс нашла очень много разнообразных дополнительных борфрез к граверу по ценам существенно ниже имеющихся в наших магазинах. А чтобы удобнее было пользоваться всем этим богатством, соорудила вот такую подставочку:
Теперь у меня все было на месте, никуда не раскатывалось по столу и очень удобно для переноски с полки на стол или в другое помещение.
P.S. Приглашаю к конструктивному обсуждению. Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.