Карта распределения элементов проливает свет на тайну сохранения рулонов Мертвого моря (источник: Джеймс Уивер, Массачусетский технологический институт) - Восстановленное воспроизведение
Это была смесь серы, солей и кальция, которая позволила рукописям Мертвого моря достичь идеального состояния сохранности на сегодняшний день: выяснить секрет, опубликованный в журнале Science Advances, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) из Бостона. случайно найденный в 1947 году некоторыми бедуинскими пастухами, древние тексты относятся к числу тех, которые сохранились наилучшим образом.
Исследование было сосредоточено на Свитке Храма, состоящем из около 900 пергаментов, хранящихся в скрытых контейнерах в 11 пещерах на холмах к северу от Мертвого моря, недалеко от поселения Кумран, разрушенного римлянами около 2000 лет назад. Чтобы защитить их от захватчиков, члены секты ессеев спрятали их в пещерах, покрыв их слоем обломков и летучих мышей гуано.
Исследователи во главе с Адмиром Масичем обнаружили, что пергамент работал по-другому: в эвапоритах была обнаружена смесь солей (отложений, которые образуются в результате отложения морских солей в воде). Анализ был сосредоточен на фрагменте размером 2,5 см с приборами, которые позволили детально раскрыть его химический состав, показывая необычно высокую концентрацию серы, натрия и кальция.
Пергамент изготавливают из шкур животных, из которых удаляют волоски и жиры, вымачивая их в известковом растворе, затем скребут и тянут. После высыхания поверхность иногда натиралась солями, как, например, в случае с Свитком храма.
Исследователям пока не удалось понять происхождение используемой комбинации солей, но ясно, что именно это придало пергаменту исключительный блеск и, возможно, способствовало его сохранению. Этот состав фактически отличается от состава, обнаруженного в месторождениях Мертвого моря, и считается, что он должен поступать из другого месторождения эвапоритов. Понимание деталей этой древней технологии поможет выявить старые поддельные рукописи и разработать новые методы сохранения.