Найти в Дзене
Размышления инженера

Подборка систем охраны для строящегося дома.

Не так давно я писал, что мой строящийся дом, подвергся набегу любителей чужого имущества. За компанию со мной пострадали еще 9 соседских домов, у кого то унесли инструмент, у кого то летние колеса, а у кого то монтажную пену. К сожалению, такое воровство - неизбежное зло при постройке дома, люди, желающие что то у вас стащить будут всегда, но в ваших силах отбить желание залезть на ваш участок, или вовсе поймать преступника.

Итак, сегодняшняя тема статьи - системы охраны для стройки.

Самый бюджетный вариант. Сигнализация из сотового телефона.

Я не буду рассматривать разного рода имитации камер, а начну именно с сигнализаций. Для самого бюджетного варианта охранной системы потребуется старый, но рабочий кнопочный сотовый телефон (лучше всего Nokia). Телефон должен поддерживать функцию быстрого вызова при долгом нажатии на цифровую клавишу, при этом все уведомления (от пропущенного звонка или сообщения) должны автоматически скрываться и не мешать быстрому набору. Берем сотовый телефон, вставляем сим-карту, включаем и настраиваем скажем на кнопку №9 быстрый набор на ваш номер телефона и отключаем блокировку клавиатуры.

Разбираем телефон и подпаиваем к контактам выбранной кнопки (в нашем случае кнопка 9) 2 тонких провода (провода должны быть достаточно тонкими, чтобы не мешать собрать телефон обратно. Контактную мембрану на этой кнопке необходимо удалить.

Фото из сети
Фото из сети

Собираем телефон, и придумываем механизм замыкания этих 2 проводков, например: Берем прищепку, приклеиваем к губкам прищепки 2 металлические шайбы, соединяем шайбы с проводами, а между шайбами зажимаем гитарный медиатор или кусочек пластика от полиэтиленовой бутылки. Закрепляем прищепку и телефон на внутренней стене дома или бытовки, а кусочек пластика между шайбами соединяем с дверью при помощи лески.

Фото из сети. Вместо шайб можно использовать 2 самореза, а к пластику приклеить неодимовый магнит. Ответный магнит приклеить на дверь.
Фото из сети. Вместо шайб можно использовать 2 самореза, а к пластику приклеить неодимовый магнит. Ответный магнит приклеить на дверь.

При открытии двери пластик выдергивается из прищепки, контакты замыкаются и телефон начинает вам звонить. Главное не забудьте подключить телефон к зарядному устройству и время от времени пополнять баланс сим-карты. Бюджет такой охранной системы около 1 тысячи рублей. Минусом такой сигнализации будет то, что под охрану можно будет поставить только одну дверь или окно. Правда немного усложнив конструкцию и использовав герконы можно поставить под охрану все окна и двери в в доме, но потребуется реле, блок питания и минимальные знания электрика.

Самодельная сигнализация на Arduino.

Фото из сети
Фото из сети

Не сложную и достаточно дешевую сигнализацию так же можно собрать и своими руками на базе платы arduino uno. Бюджет такой сигнализации составит порядка полутора - двух тысяч рублей. Я для себя такую сигнализацию буду собирать позже в качестве дополнения к основной, поэтому прошивки и схемы на данный момент у меня нет, но их достаточно много в сети. Приведу лишь необходимый минимум оборудования с ссылками на AliExpress:

Arduino UNO - 186 рублей (ссылка)

или Arduino Pro Micro - 187 рублей (ссылка)

GSM модуль SIM800 - 130 рублей (ссылка)

Датчик движения - 45 рублей (ссылка)

Дополнительно потребуются блок питания, модуль бесперебойного питания с аккумулятором, можно дополнить датчиками на основе лазерного луча (придумывать и мастерить придется самому).

Один из многих вариантов сигнализации на Arduino из сети.
Один из многих вариантов сигнализации на Arduino из сети.

Минусом такой сигнализации будет нестабильность основной платы управления. К сожалению Arduino, особенно китайская иногда может зависнуть, и необходимо либо время от времени перезагружать сигнализацию, либо использовать различного рода платы-сторожа, которые в случае зависания автоматически перезагрузят самодельную систему.

Покупная GSM сигнализация.

Такой вариант сигнализации уже не совсем бюджетный, цены начинаются от 1500 рублей только за сам модуль сигнализации, а датчики могут прибавить к ней еще 1,5 - 3 тысячи рублей. Самих моделей достаточно много как в Российских магазинах, так и в Китае. Так как в наших магазинах цены не совсем адекватные - рассмотрим 3 основные модели с китайских магазинов:

1. Самая дешевая покупная сигнализация GSM10A/01 (ссылка).

Фото из сети
Фото из сети

Цена за модуль с блоком питания и сиреной составляет 1,5 тыс. рублей. Датчики можно использовать как дешевые проводные, так и беспроводные (лучше комбинировать, и использовать и те и другие). Управляется такая сигнализация СМС командами. В случае сработки будет вам звонить и отправлять СМС. Так же у сигнализации есть аккумулятор, который позволит ей работать в случае отключения электричества. Минусом такой сигнализации является достаточно скудный функционал, например к ней нельзя подключить умные розетки, но на мой взгляд для условий стройки это оптимальный вариант сигнализации по соотношению цена/качество/функционал

2. Более дорогой вариант сигнализации GSM-G2B выпускается под разными брендами, но прошивка и начинка одна и та же (ссылка).

-6

Цена на блок начинается от 1 800 руб. Сигнализация имеет все те же возможности, что и предыдущая, но в дополнение есть клавиатура ввода, а значит не обязательно настраивать с помощью СМС.

3. Почти система умного дома, но все еще GSM сигнализация Kerui W18 (ссылка).

-7

Имеет собственное приложение, может оповещать через звонки/смс и через приложение. Позволяет подключить видеокамеры, дверной звонок, умные розетки до 2,2 кВт. Явным минусом является невозможность подключения проводных датчиков, а значит для предотвращения взлома ее необходимо дополнять или самодельной сигнализацией, или проводными системами. Кроме того данная сигнализация оснащена li-ion аккумулятором, а значит она мало пригодна для дома без отопления.

Охранные системы это все конечно хорошо, но если сигнализация спугнет вора, то хотелось бы его после этого еще и поймать, а значит нужно его фото.

Для этого можно использовать фотоловушку, IP видеокамеру с выходом в сеть интернет или целый комплекс видеофиксации. Рассмотрим каждый вариант:

Фотоловушка.

-8

Изначально охотничий аксессуар, но прекрасно подойдет для того, чтобы снять злоумышленника, и даже предупредить вас прислав фото/видео. Явным плюсом такого решения будет незаметность, минусом - необходимость регулярно менять батарейки или заряжать аккумуляторы. Можно заказать с Китая за 2 200 рублей (ссылка).

IP камера

-9

Если камера одна, то на мой взгляд лучше взять поворотную, у нее будет больше охват за счет того, что можно задать алгоритм движения. Такие камеры пишут видео на флешку, некоторые модели имеют функцию оповещения в случае обнаружения движения. Какую то конкретную модель советовать не буду, так как их огромное множество.

Система видеофиксации.

Если есть возможность потратить от 10 до 20 тысяч рублей, то можно установить комплекс видеофиксации.

Схема комплекса видеофиксации
Схема комплекса видеофиксации

Такая система умеет не только записывать видео, но и распознавать и сохранять лица, а так же сообщать через приложение и на электронный адрес в случае обнаружения человека. Мне особенно понравился комплекс видеофиксации от фирмы kerui (ссылка), и он скорее всего станет частью той охранной системы, которую я сделаю для своего строящегося дома. Дополнительным преимуществом такой системы будет и возможность дистанционно осмотреть участок, да и работники ведут себя куда скромнее, когда видят видеокамеру.

Вообще, изучая всю последнюю неделю охранные системы, пригодные для строящегося дома я для себя понял два главных правила:

1. Систем охраны должно быть несколько, и помимо явной системы охраны, например видеокамеры или GSM сигнализация с очень громким динамиком, должна быть и система охраны, которую будет не видно не слышно, но которая гарантированно оповестит вас в случае взлома

2. Установкой системы охраны лучше заниматься самому или доверять проверенному человеку, и делать все так чтобы ваши гости и понятия не имели, что у вас стоит система охраны, и тем более не могли определить какая именно.

Если вам есть что добавить к этой статье, или есть замечания - прошу написать в комментариях.