Жизнь человека не всегда проходит по гладкой и протоптанной дорожке. Даже при самых благоприятных общественных условиях человеку приходится преодолевать различные препятствия и трудности, которые встречаются на его жизненном пути.
Преодоление трудностей требует выносливости, мужества, настойчивости, бодрости и жизнерадостности. Наличие этих качеств служит надежной гарантией жизненного успеха. Без них даже самые умные и талантливые люди не в состоянии осуществить свои замыслы и стремления и быть по-настоящему деятельными и полезными. Теряя силы от частых неудач, они могут стать балластом для общества. И нет ничего тяжелее и печальнее сознания бесполезно и пусто прожитой жизни.
Когда же нужно начинать воспитание этих качеств? Как можно раньше! Большим противоречием действительности является тот факт, что самое совершенное по своей физической и умственной организации из живых существ — человек — рождается на свет самым беспомощным и неспособным к самостоятельному существованию. Поэтому первые дни, недели и месяцы жизни человека проходят в полной зависимости его от ухода и заботы окружающих, прежде всего матери. И, как ни покажется странным, именно в первые дни существования ребенка следует начинать воспитание такого важного качества, как выносливость.
Разумеется, в этом, младенческом возрасте речь может идти только о воспитании физической выносливости. Средства такого воспитания необычайно просты. Заключаются они прежде всего в соблюдении некоторых необходимых правил гигиены. К ним относится гигиена питания, то-есть аккуратное соблюдение режима кормления ребенка. Очень часто сердобольные матери, не могущие спокойно слышать писк и плач ребенка, происходящие от разных причин, находят универсальное средство его успокоения в том, что прикладывают его к груди в неурочное время. Ребенок, естественно, не отказывается от дополнительной порции, временно успокаивается, а затем начинает страдать от неумеренного питания, животик его раздувается газами, от боли ребенок начинает кричать, а растерявшаяся мать вновь прикладывает его к груди, и страдания ребенка и матери становятся бесконечными.
Физическая закалка организма ребенка, разумно и последовательно проводимая с первых дней его существования, предохраняет его от простудных заболеваний и делает его организм устойчивым к различным детским заразным заболеваниям, дает ему ощущение бодрости и жизнерадостности. Нет для детей ничего вреднее тепличного воспитания, когда их организм изнеживается в результате частого перекармливания, излишнего укутывания, постоянного лишения воздуха из-за боязни простуды. Такие изнеженные дети отличаются слабой устойчивостью к заболеваниям, плохо переносят естественные климатические изменения, часто страдают желудочно-кишечными расстройствами и повышенной нервозностью.
Физическая закалка организма младенца осуществляется взрослыми. По мере своего развития и созревания ребенок сам может начать относиться к ней активно. С первых шагов ребенка его следует приучать к самостоятельному преодолению трудностей ходьбы, постепенно увеличивая расстояния между отправным и конечным пунктами. Одновременно он должен овладевать несложными физическими упражнениями, способствующими развитию его двигательной системы. Простые упражнения: восхождение и спуск по лестнице, прыжки, скачки через веревочку, поднимание и перенос небольших грузов, подвижные игры, - развивают и укрепляют нервную систему и мускулатуру ребенка, содействуют правильной координации его движений.
Наряду с заботой об укреплении мускулатуры следует продолжать закалку организма воздействием на него основных естественных факторов здоровья: солнца, воздуха и воды. Разумно проводимые под наблюдением врача или по его совету солнечные, воздушные ванны, купание и обтирание вначале комнатной, а затем и холодной водой закаляют организм ребенка, становятся для него привычными и повышают его выносливость к различным неблагоприятным условиям. Чем старше становится ребенок, тем ощутительнее для него польза от такой закалки. Он стойко переносит переходы от тепла к холоду, от жары к ненастью, не боясь простуды и активно сопротивляясь тем неприятностям, которыми обычно сопровождается смена времен года.
Соблюдение режима питания не только благоприятно для здоровья ребенка, но также развивает его терпение, выносливость, выдержку, которые со временем могут ему пригодиться при самых разнообразных жизненных обстоятельствах. Необходимо понять, что никакое временное воздержание от пищи и даже краткосрочное голодание не могут причинить вред организму. Гораздо больший вред причиняет ему нерегулярное и избыточное питание, развивающее наклонность к обжорству, жадность и другие отрицательные качества.
В процессе своего развития ребенок подвергается различным заболеваниям или просто испытывает боль от случайных падений, ушибов, ожогов и других неприятностей. В младшем возрасте ребенок обычно реагирует на боль криком или плачем. Из сочувствия и сострадания к ребенку взрослые нередко присоединяют свои стоны, "ахи", вызывая тем самым у него еще более сильные крики и плач. Такое неумеренное сострадание приучает ребенка реагировать криком и плачем по малейшему поводу, превращая его в рёву и недотрогу.
Гораздо правильнее, если взрослые стараются успокоить боль, воздействуя на ушибленное место определенными средствами помощи, или отвлекают внимание ребенка от боли разговором или игрушками. Когда же ребенок становится старше, полезно внушить, ему, что надо подавлять свои слезы, не обращать внимания на боль, которая скоро пройдет, что надо выработать в себе выносливость к боли, умение молча переносить страдания, не привлекая к ним внимания окружающих.
Родителям нужно уметь воспитать духовную выносливость ребенка, учитывая степень его умственного развития и соответственно закаляя его волю к подавлению и перенесению боли и других житейских невзгод. Для выполнения многих, стоящих перед человеком, задач от него часто требуются дополнительные усилия. Однако не все люди оказываются способными к полному напряжению своих сил, особенно, если они не приучены к этому с детства. Поэтому так важно постепенно приучать ребенка к выполнению не только необходимой, но и дополнительной нагрузки, требующей добавочных физических или умственных сил. Ребенок может при этом пожаловаться на усталость.
Те из родителей которые настаивают на выполнении детьми их простейшей деятельности и по мере роста и созревания детей поручают им все более сложные задания, воспитывают настоящих тружеников, обладающих выносливостью к любому труду, хотя бы и самому однообразному и неприятному, но необходимому.
Выносливость является таким качеством, которое наилучшим образом воспитывается в труде. На огромных стройках нашей страны, в борьбе за выполнение и перевыполнение плана на предприятиях промышленности и транспорта, во время ответственных экспериментов в научно-исследовательских лабораториях и институтах, в периоды напряженных репетиций перед премьерой в театрах и филармониях, - всюду от работников физического и умственного труда требуется способность к полной мобилизации сил, высокая трудоспособность.
Люди, воспитанные в духе выносливости к лишениям и трудностям, привыкшие к напряженному труду в особенности проявляют себя стойкими и мужественными в моменты ответственных жизненных испытаний. Речь идет, не только о физической крепости, хотя и она играла существенную роль, но главной и решающей является духовная выносливость, под которой следует понимать твердость и стойкость характера, духовную закалку человека, обусловленную высокой идейной целеустремленностью.
Физические упражнения, гигиенические процедуры и спортивные занятия, наряду с физическим трудом дают физическую закалку организму человека, воспитывают его выносливость к различным неблагоприятным условиям внешней среды, разнообразным переменам в природе. Но эта физическая закалка сама по себе недостаточна. Необходимо, чтобы она была дополнена духовной закалкой человека, делающей его выносливым к самым различным, в том числе и самым суровым испытаниям в его жизни и деятельности.