Впервые в Лиссабоне я оказалась в январе этого года: авиакомпания TAP Portugal предлагала прекрасные билеты Москва - Нью-Йорк с пересадкой любой длительности либо в Лиссабоне, либо в Порту.
Можно было выбрать до 5 суток пересадки в любом из этих двух городов - что на пути туда, что на пути обратно.
Авиакомпания предлагала отели со скидками и всячески содействовала тому, чтобы пассажир на пути в США посмотрел ещё и Португалию (у вас должен быть только открытый шенген для такого пути).
Лиссабон "с высоты птичьего полёта" мне заранее понравился. Немного обескуражило то, что через несколько часов от ясного неба не осталось и следа, город затянуло туманом.
Так, я выбрала 4 дня в Лиссабоне перед вылетом в Нью-Йорк, и 1 день в Порту на обратном пути.
Лиссабон встретил туманно-зыбкой меланхолией (под такое только слушать фаду и погружаться в печальные думы), однако, уже на следующий день с утра ярко светило солнце, и можно было даже снимать куртку "на солнцепёке".
Первый полный день в городе я посвятила прогулкам по городу. Зимой здесь гулять легко, ведь на открытых пространствах и возвышениях, которыми полон Лиссабон, вам не будет невыносимо припекать солнце.
Январь показался идеальным временем для того, чтобы просто гулять и рассматривать архитектуру Лиссабона.
Хоть некоторые деревья и были пышными и зелёными, с летом это, конечно, не сравнить. Можно было рассмотреть фасады во всём их великолепии (а в Лиссабоне есть, на что посмотреть).
В первый же день я прокатилась на знаменитом фуникулёре, поездила на жёлтом трамвае, освоила лиссабонское метро.
И была приятно удивлена, что народу практически не было.
Спустя полгода я вернулась в Лиссабон снова, и вот июньский Лиссабон предстал как раз очень загруженным и невозможно жарким городом. В январе, несмотря на яркое голубое небо, гулять по городу было легко и приятно.
По карте Лиссабон представлялся огромным, но, на самом деле, исторический центр не очень велик.
Главной проблемой летних прогулок стала невозможность долго находиться под открытым солнцем.
Метро Лиссабона показалось интуитивно понятным. Понравилось оформление входов на станции - вот, например, вход на станцию желтой и красной линии, и, помимо цветных полосок, на табличках имеются соответствующего цвета рисунки.
В Лиссабоне очень интересная архитектура - этот город вобрал в себя огромное количество самых разных архитектурных стилей.
У площади Коммерции:
Эта площадь даже в январе светится яркими красками - благодаря ярко-желтым стенам зданий и светлому оформлению площади.
Когда солнце закрывали тучи, город становился немного мрачным.
Но январская погода оказалась настолько непредсказуемой, что уже через десять минут такой серый пейзаж мог смениться солнцем.
Январский Лиссабон:
Второй день я посвятила музеям и поездке в Кашкайш на несколько часов.
До Кашкайша легко добраться на электричке из Лиссабона (а по пути можно даже выйти в других живописных маленьких городках).
В Кашкайше я погуляла часа три, и вернулась обратно в Лиссабон.
Ехать на нём - только для того, чтобы прочувствовать атмосферу города, а так, эту крошечную улочку можно быстро пройти и пешком.
Внутри:
В третий день я слетала на остров Мадейра (столица острова - город Фуншал) одним днём.
Январский Фуншал был цветущ, а люди ходили в майках и шортах. Не все, правда - но таких однодневных туристов как я, в пальто с мехом, было видно издалека.
В четвёртый день я снова погуляла по городу, пообещав себе, что обязательно сюда вернусь, и поехала в аэропорт, к вылету TAP Portugal в Нью-Йорк.
На рейсе Лиссабон - Нью-Йорк я встретила день рождения. Через две недели я снова вернусь в Лиссабон, только на этот раз, я попаду сюда через прекрасный город Порту.
Лиссабон зимой оставил самые приятные впечатления, несмотря на полную непредсказуемость, какая же погода будет через час.