Найти в Дзене
football life

Летнее трансферное окно 2001 года - первые покупки Евгения Гинера во главе "ЦСКА". Как сложилась карьера этих футболистов?

В феврале 2001 года произошло, как оказалось, важнейшее событие в истории российского футбола - президентом футбольного клуба "ЦСКА" стал Евгений Гинер. До прихода к руководству командой Гинера "армейцы" в российской истории не выиграли ни одного трофея, за 18 лет после 2001 года - завоевали 21 трофей!

Уже через год - в мае 2002-го - "ЦСКА" выиграл кубок России, ещё через 1,5 сезона - чемпионат, а через 4 года - Кубок УЕФА... В "ЦСКА" за это время появилось много сильных легионеров и талантливых российских футболистов, которые неоднократно признавались лучшими по итогам сезона и на чьих трансферах клуб хорошо зарабатывал. Сегодня же хотим вспомнить тех кого Гинер приобрёл для "ЦСКА" в своё первое трансферное окно (летом 2001 года) во главе команды и то как сложилась карьеры этих футболистов как в самом "ЦСКА", так и после ухода из клуба.

ЭЛВИР РАХИМИЧ

До перехода в "ЦСКА" босниец уже 2,5 года выступал за "Анжи" и к условиям российского чемпионата привыкнуть успел. Как показало время с этим трансфером "ЦСКА" угадал на 100%. В лице Рахимича клуб приобрёл игрока основы на следующие 8 лет. Да к тому же такого кто по праву из года в год признавался одним из лучших полузащитников и во всей лиге.

В "ЦСКА" игровую карьеру и закончил летом 2014-го, последние пару сезонов почти не играя и тем не менее успев выиграть и Кубок УЕФА и 5 чемпионских титулов. Провёл за "красно-синих" 315 матчей. Сейчас совмещает работу в ДЮСШ "ЦСКА" с должностью ассистента главного тренера в сборной Боснии и Герцеговины.

АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ

Ещё одна сверх успешная сделка. Пришёл в "ЦСКА" на полгода раньше брата и обошёлся клубу в символические даже по тем временам 60 тысяч евро. Из-за травм и конкуренции в составе 19-летний Алексей дебютировал за "армейцев" только почти через год после своего трансфера - 8 мая 2002 года, зато следующие 10 лет был безоговорочно основным защитником в команде. В итоге сыграл 480 матчей за "ЦСКА" (на 30 матчей меньше, чем его брат), выиграв 19 трофеев.

Сейчас работает помощником Леонида Слуцкого в "Витессе".

РОМАН МОНАРЁВ

В "ЦСКА" Монарёв задержался всего на 1,5 года, вместе с клубом выиграл кубок России, но при этом всего лишь 1 раз забил гол за всю свою "армейскую" карьеру, что катастрофически мало для игрока выступающего на позиции нападающего. После "ЦСКА" поиграл за "Москву", киевский "Арсенал", казахстанский "Женис", а последние годы карьеры выступал во втором российском дивизионе, где почти ежегодно менял команды. Завершил карьеру в 32 года.

В составе "Шинника" за который выступал в конце 2000-х
В составе "Шинника" за который выступал в конце 2000-х

Сейчас Монарёву 39 лет и с марта 2019-го он работает ассистентом тренера в чемпионате Казахстана в клубе "Атырау".

СПАРТАК ГОГНИЕВ

Покинул "ЦСКА" в 2007 году, но уже с 2004 года путешествовал по арендам. И тем не менее с "красно-синими" выиграл и кубок, и чемпионат, но так и не стал важным игроком команды. В 48 матчах за москвичей забил 10 голов.

В качестве тренера "Алании"
В качестве тренера "Алании"

Всего же в высшем дивизионе страны провёл 218 матчей, а в ФНЛ - 199. Сменил с десяток команд больше всего отыграв за "Урал" в составе которого забил 40 мячей в 99 матчах. Завершил карьеру будучи игроком "кубани" в 37 лет. В настоящее время работает тренером "Алании", которая идёт на промежуточном втором месте зоне "Юг" в ПФЛ.

ВЛАДИМИР КУЗЬМИЧЁВ

Перешёл в "ЦСКА" и киевского "Динамо", но после прихода на тренерский мостик Валерия Газзаева в конце 2001 года перестал попадать в заявки на матчи и до 2005 года (окончания контракта) путешествовал по арендам. В "ЦСКА" на него не рассчитывали и не стали чинить препятствий по его уходу в "Кубань" в статусе свободного агента.

Сменил с десяток команд, постепенно от элитного дивизиона спускаясь к играм за аутсайдеров ФНЛ.Завершил карьеру в 2014 году в возрасте 35 лет в составе подольского "Витязя", а спустя 2 года погиб в ДТП.

ИГОРЬ ЯНОВСКИЙ

Перешёл в "ЦСКА" из "ПСЖ" и был частью команды до 2004 года. После чего вернулся в родную "Аланию", а завершал карьеру во французском "Шатору" в 2006 году в 32-летнем возрасте.

За "ЦСКА" провёл 71 матч, забил 10 голов, чем внёс весомый вклад в победу клуба как в кубке страны, так и в чемпионате.

ПРЕДРАГ РАНДЖЕЛОВИЧ

Вместе с Рахимичем перешёл из "Анжи", но в отличии от боснийца покинул "ЦСКА" уже через полгода, став на следующие 2 сезона игроком "Зенита". За москвичей и питерцев провёл по 13 матчей, но если за "ЦСКА" сумел забить 8 мячей, то за "Зенит" - всего 1 (что не удивительно если учитывать, что даже появлявшись на поле проводил там в основном минут по 15-20).

Ранджелович в бытность тренером академии "Краснодара"
Ранджелович в бытность тренером академии "Краснодара"

Покинув Россию в 2004 году в дальнейшем играл за второсортные команды из Румынии, Сербии, Австрии, Черногории... Завершил карьеру в 2014 году в 38 лет. По завершении игровой карьеры работал тренером по развитию техники в академии "Краснодара", а с 2016 года трудится ассистентом тренера в черногорском клубе "Рудар". Точнее сказать ассистентом тренеров(!), так как за 3 года в клубе сменилось 9 главных тренеров и Ранджелович входил в тренерский штаб каждого из них.

ВЕНИАМИН МАНДРЫКИН

Увы, от последствий ДТП, в которое угодил вратарь осенью 2010 года он не может восстановиться до сих пор. А в ряде интервью экс-вратарь, которому сейчас 38 лет, заявлял, что на восстановление уже и не рассчитывает.

3-х кратный чемпион России. За "ЦСКА" провёл 74 матча.

АЛЕКСАНДР БЕРКЕТОВ

За "Ротор" провёл более 200 матчей, но перейдя в "ЦСКА" так и не смог убедить тренеров, что достоин регулярно играть в основе. С каждым новым месяцем всё реже и реже появлялся на поле в итоге отыграв за "ЦСКА" всего в 18 матчей за 3 сезона. Да и то в половине из этих матчей был на поле менее 20 минут.

Перестав в 2003 году попадать даже в заявку команды на игры, объявил о завершении карьеры, не смотря на то, что ему было всего 29 лет. Работал ассистентом тренера в "Ростове", минском "Динамо", "Луче", "Зените-2", был спортивным директором "Ротора". С 2017 года -является безработным.