Многих интересует вопрос, почему фигуристы, не владеющие ультра-си элементами, должны прыгать как минимум четыре двойных прыжка в программе. Или почему нельзя исполнять сразу четыре тройных лутца. В этой статье хочется рассказать про правила использования прыжков в произвольной программе фигуристов.
На самом деле, произвольная программа ограничена семью прыжковыми элементами. В них входит 4 сольных прыжка, максимум два каскада из двух прыжков и каскад из трёх. Всего 11 прыжков получается (4 + 2×2 + 1×3). Если фигурист прыгнет больше положенного, прыжки просто не засчитают.
Что насчёт использования видов прыжков? Максимум можно прыгнуть:
▪Два раза каждый из видов двойных прыжков;
▪Два вида тройных и четверных прыжков можно использовать дважды (как минимум один из них в каскаде), остальные виды по одному разу.
Звучит сложно, но:
Например, фигурист хочет прыгать три двойных акселя. Это нарушение правил, так как можно прыгать максимум два раза двойной прыжок одного вида.
Или фигурист хочет прыгать 2 тройных лутца, 2 тройных тулупа и два тройных риттбергера в программе. Это тоже нарушение правил, так как только два вида тройных прыжков можно исполнять дважды. Один из риттбергеров, лутцев или тулупов придётся убрать.
Или фигурист хочет вставить два сольных тройных флипа. Это нарушение, так как как минимум один из этих флипов должен быть в каскаде.
Посчитаем. Например, фигурист владеет тройным тулупом, сальховом, риттбергером, флипом, лутцем и двойным акселем.
Он может прыгнуть два вида тройных прыжков дважды. Пусть фигурист выберет лутц и тулуп. Ещё он может прыгнуть два двойных акселя. Получается: 3Lz + 3Lz + 3F + 3S + 3Lo + 3T + 3T + 2A + 2A = 9 прыжковых элементов, хотя нужно одиннадцать. Вот почему фигуристы, не владеющие такими сложными элементами, как тройной аксель или четверные прыжки вынуждены прыгать как минимум два двойных прыжка в программе (не считая аксели).
Если фигурист исполняет прыжкок или каскад одним из последних трёх подобных элементов в произвольной программе, базовая стоимость прыжка увеличивается на 10%. Конечно, 10% от 4.2 баллов (стоимость тройного тулупа) значительно меньше, чем 10% от 10.8 баллов (стоимость каскада 3 лутц - 3 риттбергер). Вот почему важно переносить более дорогие элементы в бонусную зону.
Рассмотрим произвольную программу Алины Загитовой, с которой она выступала в сезоне 18-19.
▪2A
▪3Lz+3T
▪3S
▪2A
Бонусная зона:
▪3Lz+3Lo
▪3F+2T+2Lo
▪3F
Как мы видим, Алина исполняла два тройных лутца в каскадах и два тройных флипа (один в каскаде, другой сольно). Оба двойных акселя исполняются сольно. Два из трёх каскадов перемещены в бонусную зону, что даёт неплохую надбавку.
Теперь рассмотрим программу Алёны Косторной, с которой она планирует выступать в сезоне 19-20:
▪3A
▪3A+2T
▪2A
▪3Lo
Бонусная зона:
▪3F+3T
▪3F+Eu+3S
▪3Lz
Алёна исполняет дважды такие тройные прыжки, как аксель и флип. По идее, она может не исполнять двойные прыжки (кроме акселя) совсем (исполняя не один, а два двойных акселя).
А вот двойной тулуп вставлен в программу для того, чтобы прыгать каскад с тройным акселем и не нарушать правило по поводу каскадов и сольных прыжков.
Надеюсь, что после этой статьи вам стало всё хоть немножечко понятнее в этом мире тулупов, акселей и флипов. Если не трудно, оцените статью в комментариях))