Оценка допустимости размещения сооружений или установок автономной канализации (септиков с фильтрующими в грунт сооружениями, или аэрационных установок) на конкретном участке требует наличия специальных профессиональных знаний, которыми в большинстве случаев владельцы загородных домов не обладают, а сам факт размещения канализации в непосредственной близости от объектов водопользования (колодцев, или скважин) вызывает ожесточенные споры среди хозяйствующих субъектов – ближайших соседей.
К сожалению, цивилизованное решение вопроса о допустимости размещения автономной канализации на конкретном участке в увязке с существующими источниками водоснабжения и жилыми строениями в настоящее время невозможно ввиду практически полного отсутствия нормативно установленных размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) для сооружений указанной группы.
Более того, если к автономной канализации применять сам принцип установления СЗЗ, то в большинстве случаев сверхмалые индивидуальные очистные сооружения бытовых сточных вод не могут быть размещены на небольших по площади земельных участках владельцев загородных домов.
Действующий в настоящее время СанПиН 2.1.4.1175–02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения", по сути, вообще содержит запрет на устройство индивидуальных очистных сооружений бытовых сточных вод на большинстве таких участков.
Почему это так?
Взгляните на формулировку пункта 2.5 указанного документа:
Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
Учитывая сложившуюся плотность застройки, особенно в садоводческих товариществах, соблюсти это требование не представляется возможным.
Если владелец одного из участков первым оборудовал колодец (скважину), или наоборот - установил индивидуальные очистные сооружения бытовых сточных вод, то все остальные соседи, расположенные вокруг этого участка, будут поражены в правах на комфортное проживание, а во многих случаях лишаются и конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Если дело доходит до суда, то обычно к ситуации применяют тот самый принцип, который я вынес в заголовок данной статьи.
Но и это еще не всё. Документ содержит следующее определение нецентрализованного водоснабжения:
1.3. Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.
Эта формулировка уже давно не соответствует российским реалиям и лишь вызывает дополнительные проблемы при вынесении судебных решений по различным искам владельцев загородных домов о своем праве иметь на участке индивидуальный источник водоснабжения или индивидуальные очистные сооружения бытовых сточных вод.
Вместе с тем, других действующих документов, регламентирующих взаимное расположение индивидуальных источников водоснабжения и сооружений (установок) автономной канализации, попросту не существует.
И что в сухом остатке?
А всё тот же принцип тапок - вставайте пораньше...
В данной публикации использованы фрагменты статьи, написанной автором этого канала в соавторстве с Сергеем Залетовым и опубликованной в журнале Сантехника №2 за 2019 год. Полный текст статьи - по ссылке.
Всем удачи! Подписывайтесь, не забывайте, будет еще много интересного ))