Новый 2020 год уже на пороге и многие из Вас наверняка запланировали отметить этот чудесный праздник в кругу своих родственников или друзей.
А как же правильно ходить в гости по этикету? Вот несколько правил, которых следует придерживаться:
- Ходить в гости без приглашения или предупреждения неэтично, даже если 31 декабря или Рождество, а Вы проезжаете мимо дома близкого друга или родственника и решили ему спонтанно вручить подарок. Лучше позвонить, сообщить, что вы хотели бы увидеться, если это желание взаимно, - вас могут пригласить к себе или предложить другое место встречи. Невежливо звонить и говорить: "Привет! Ты дома? Я сейчас зайду!». Лучше спросить: "Когда тебе будет удобно встретиться?"
- Если Вас пригласили в гости заранее, ответ необходимо дать максимум на следующий день. С ответом не принято затягивать. Если Вы не уверены, что у Вас получится прийти, следует поблагодарить за приглашение и отказаться. Ни одна хозяйка не любит видеть за столом пустые стулья! Соглашаться и потом не прийти в гости очень неприлично.
- В гости с собой не берут человека, которого не приглашали. Если к Вам неожиданно приехала сестра и Вы планируете пойти в гости с ней, следует позвонить хозяевам дома и уведомить, что у Вас форс-мажорная ситуация и приехать на мероприятие у Вас не получается. В таком случае Вы дадите возможность хозяевам принять решение. Если они не против ещё одной гостьи- они обязательно скажут об этом.
- Детей берут в гости только в те дома, где тоже есть дети.
- Собираясь в гости, постарайтесь, чтобы Ваше настроение соответствовало случаю. Неприлично приходить в плохом настроении и тем более демонстрировать его.
Что взять с собой:
Приходить в гости с пустыми руками невежливо. Позаботьтесь о том, чтобы взять с собой: Вино или шампанское, при этом, шампанское более предпочтительно, если вы не знаток в винах. Также подойдет шоколад или цветы.
Приносить что-либо к столу можно, если заранее была такая договоренность, в противном случае вы можете поставить в неловкое положение хозяйку дома. По этикету, она должна поставить принесенные блюда на стол, но, не будучи уверенной в их вкусе и качестве, она будет чувствовать себя крайне неуютно.
Опоздание.
Приходите вовремя, придя в гости заранее, вы можете застать хозяйку врасплох за приготовлениями. Допустимо опоздать минут на 5, если вы задерживаетесь более чем на 5-10 минут – стоит позвонить и объяснить причину.
В гостях
Зайдя в дом, поприветствуйте хозяев. Если вас встречает семейная пара, сначала следует поприветствовать хозяйку и отдать ей подарок. Можете задержаться ненадолго у зеркала, чтобы привести себя в порядок, поправить прическу, галстук или макияж.
Не стоит рассчитывать, что вам предложат комнатные тапочки. Возьмите сменную обувь с собой (это могут быть как чистые туфли, так и комнатные тапочки).
Дождитесь, пока вас проведут в комнату для гостей, если другие гости уже собрались, особенно если гостей очень много, ограничьтесь общим приветствием. После того, как вас познакомят с другими гостями, можно включаться в общий разговор.
Во время беседы придерживайтесь золотой середины – не нужно молчать или болтать без умолку. Держитесь свободно, позитивно, не кичитесь своей осведомленностью в каких-то вопросах, не пытайтесь навязать другим гостям свое мнение.
Относитесь к собеседникам с уважением, не перебивайте, внимательно слушайте.
Темы, которые не принято обсуждать в гостях:
- здоровье и болезни,
- религии,
- плохие новости,
- личные проблемы.
Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, запомните несколько правил:
- Занять место за столом или приступить к еде можно только после хозяйки дома.
- От еды в гостях не принято отказываться, особенно, если хозяйка настаивает. А вот от хлеба можно.
Если у вас имеются пищевые аллергии, предупреждайте об этом принимая приглашение. Отказываться от предложенных блюд и алкоголя не принято.
Если предложенное блюдо не соответствует вашим вкусовым предпочтениям, положите совсем немного, обязательно поблагодарив.
Одна моя подруга всегда создаёт видимость того, что ест, будучи в гостях у свекрови, которая, по ее словам, отвратительно готовит. Подруга кладет немного еды в тарелку, режет ее на кусочки, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды и поддержать беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина.
- Из общих тарелок еду сначала кладут к себе на тарелку специальными приборами, только после этого ее можно есть. Не следует выбирать «лучший кусок», возьмите тот, что ближе к вам.
- Если вас просят передать блюдо, сделайте это напрямую только в том случае, если это блюдо и просящий находится рядом с вами. В других случаях, не старайтесь передать блюдо через весь стол, передавайте тарелку по очереди к человеку, который её ждет. И конечно, воздержитесь от того, чтобы положить себе кусочек из блюда, которое вас попросили передать в другой конец стола.
- Ешьте в спокойном темпе, отрезая от большого куска столько, сколько можно съесть за один прием. Быстрое поглощение пищи – знак неуважения, говорящий о том, что вы пришли только поесть. Оптимальным будет правило «3 ложки – беседа».
Если что-то случилось в гостях, например, если вы что-то сломали или испортили, сообщите об этом хозяйке дома, извинитесь и предложите помощь в уборке и компенсацию за доставленные неудобства (оплата химчистки/покупка новой вещи). Главное, не делайте случившееся главной темой для разговоров. На следующий день, можно отправить маленький подарок или цветы в качестве извинения.
Пора домой
- Правила хорошего тона требуют от приглашенных задержаться после обеда хотя бы на час, поскольку хозяйку вряд ли очень обрадует, если они уйдут сразу же после еды.
- Если вам нужно уйти пораньше, сделайте это тихо и незаметно. Не нужно смотреть на часы или беспокойно ерзать на месте – следует обговорить этот момент заранее. Согласно гостевому этикету, в этом случае достаточно попрощаться только с хозяевами, указав причину и извинившись за столь ранний уход — правила приличия не требуют прощаться с каждым гостем.
- Если вы решили, что настало время уходить, уходите! Ничто так не может вывести из себя, как гостья, которая надела пальто, распрощавшись со всеми присутствующими, а двадцать минут спустя она все еще стоит перед распахнутой̆ дверью, продолжая общаться с хозяйкой или кем-то из гостей.
- Как бы хорошо вам не было в гостях, уходить нужно вовремя – чаще всего уговоры остаться еще посидеть не более чем вежливый жест. Принимающая сторона много сил потратила на подготовку к мероприятию и нуждается в отдыхе.
Уходить слишком поздно, когда хозяева с трудом скрывают зевоту и намекают на то, что завтра — рабочий день, неприлично. Воспитанный гость всегда чувствует, когда его визит должен завершиться.
- Придя домой не забудьте отправить слова благодарности хозяйке.
Знание этих правил гостевого этикета пригодится каждому человеку. Взяв их на вооружение, можно смело отправляться в гости к друзьям или на торжественный прием. Соблюдая этикет, вы заработаете репутацию воспитанного человека, ведущего себя культурно и с достоинство.