Найти тему
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

«Зенит» - «Лейпциг» 0:2. Чемпион «ни о чем»?

05.11.2019 Лига Чемпионов. «Зенит» без шансов проигрывает дома «Лейпцигу» и может не выйти из группы.

На "Газпром- Арену"  пришло 50500 зрителей. Не смотря на непогоду. И чем ответил "Зенит"?
На "Газпром- Арену" пришло 50500 зрителей. Не смотря на непогоду. И чем ответил "Зенит"?

«Лейпциг» отбирался в групповой этап из четвертой корзины и был там самым нежелательным вариантом изначально. Его появление группе G огорчило, но, все равно, «Зенит» смотрелся «на бумаге» немного выше. Сложная компания, но не «группа смерти». Перед первым матчем в Германии многие считали питерцев фаворитами. Не вышло, но и не страшно. Уж дома-то поквитаются с немецким выскочкой. Однако за две недели все поменялось.

«Лейпциг» выиграл два последних матча в Германии с общим счетом 14:1, его отставание от вершины Бундеслиги – всего четыре очка. В общем, в Санкт-Петербург приехал не нестабильный теленок-подросток, еще год назад еле ноги уносивший в Лиге Европы от луганской «Зари» и проигрывавший там «Зальцбургу» и «Селтику». Неожиданно к «Зениту» пожаловал страшный бык-осеменитель, уверенный в себе и своих возможностях. Тренер «Лейпцига» Юлиан Нагельсманн, накануне в интервью дал ясно понять, что «Зенит» изучен, его команде не страшен, и есть четкое понимание кто такой Артем Дзюба и с чем его едят. В ответ, Дзюба сказал, что состав немцев дороже питерского в 3-4 раза, а Себастьян Дриусси – про то, что последние успехи могут расслабить немцев.

Юлиана Нагельсманна уже сейчас некоторые "сватают" в сборную Германии.
Юлиана Нагельсманна уже сейчас некоторые "сватают" в сборную Германии.

Полноте, господа, это были не правильные слова. Когда немцы кого-то недооценивали?! А вот наши клубы грешат этим частенько, увы («Лудогорец» не даст соврать). В общем, уже перед игрой было тревожно.

И ход матча эту тревогу усиливал многократно. «Зенит» проигрывал его в одну калитку, почти на всех участках поля. А ведь в запасе остался козырный туз «Лейпцига» - Тимо Вернер. Попытка Сергея Семака создать давление на опорников «Лейпцига» за счет числа атакующих полузащитников, разбилась о схему Нагельсманна 4-2-3-1. Оздоев и Ерохин часто просто оставались без мяча. Смольников должен был нивелировать разницу с немцами в скоростях, но не попал в игру и был заменен еще в первом тайме. От отсутствия идей все стало сводиться к старому-доброму «вешай на Дзюбу».

Артем Дзюба  провел не лучший матч
Артем Дзюба провел не лучший матч

А что Артем? Он старался. Он всегда старается, неравнодушен. Чуть не подрался на 66-й минуте с Упамекано. Причем, думаю, уж тут-то «Зенит» одержал бы победу, может даже нокаутом, но это уже другой вид спорта. А в футболе «Лейпциг» вчера был сильнее на голову. И два голевых момента у Сердара Азмуна в каждом из таймов не должны вводить в заблуждение. В скорости, обработке мяча, настойчивости, передачах – дело было за «Лейпцигом». Не помню, чтобы «Зенит» так мало владел мячом, тем более дома. И Михаил Кержаков был далеко не последним игроком у питерцев на поле. Если бы не его сэйвы, все могло бы закончиться хуже. Хотя куда уж хуже? Флагман (по возможностям) российского футбола почти лишился шансов на выход из группы Лиги Чемпионов. Опять извечное: «Нужно побеждать во всех оставшихся матчах и, желательно, с крупным счетом».

К Михаилу Кержакову претензий немного, он выручал.
К Михаилу Кержакову претензий немного, он выручал.

После матча главный тренер петербуржцев Сергей Семак сказал следующее: «Если «Лейпциг» может позволить себе играть с двумя номинальными игроками сборной, то у нас лимит, он мешает здоровой конкуренции, даже в молодежном чемпионате мы не можем заявлять игроков, нужно усиливать уровень. Уровни чемпионатов разные, в бундеслиге высокие скорости, у нас такого нет, нужно расти, играть в Лиге чемпионов».

Все правильно, Сергей Богданович. Только как объяснить это, например, поклонникам пражской «Славии», которая попала в группу несоизмеримо сложнее нашей. Да и чемпионат Чехии послабее российского будет, причем серьезно, но это не мешает чехам периодически щипать и даже устранять из еврокубков российские команды. Вчера «Славия» устояла (0:0) на «Камп Ноу». И вообще, в компании с «Барселоной», дортмундской «Боруссией» и миланским «Интером» хоть и идет на последнем месте, но с двумя очками, и сражается в каждом матче до потери пульса. У «Зенита» же нет «Барселон» в группе! Зато есть преданные болельщики. Вон какого «Нейромонаха Феофана с дикими животными» соорудили, на загляденье!

Впечатляющий перфоманс болельщиков "Зенита".
Впечатляющий перфоманс болельщиков "Зенита".

И еще о Дзюбе: если присмотреться, часто лучшие свои матчи за «Зенит» Артем выдает после игр за сборную России. Особенно это заметно в текущем сезоне. Бывает, у игроков после сборных наступает спад, здесь же – обратная картина.. Следуют голы (или даже голевая серия) Дзюбы в нескольких матчах за «Зенит» ( свежий пример – уничтожение «Ростова» после цикла Шотландия – Кипр), а затем, через пару игр, наступает спад. До следующих игр сборной. Артем как будто теряет в «Зените» пойманный в сборной кураж. Но, извините, Станислав Черчесов – не тренер «Зенита», у него другие задачи. Это клубный тренер должен готовить для сборной игрока, а не наоборот.

Куда ведет команду Сергей Семак?
Куда ведет команду Сергей Семак?

В общем, «Зенит» своей вчерашней игрой (не результатом даже) заставил крепко призадуматься. В современном языке есть такое понятие - «ни о чем». Оно означает человека (разговор, событие) без цели, перспектив, пустого. Работа ради работы. «Ни украсть, ни покараулить». Хотелось бы увидеть чемпиона России «о чем». «Зенит» имеет колоссальные, по российским меркам, возможности. Не «ПСЖ», но и не «Славия». Поэтому, также хотелось бы уже услышать. Не превозношение соперника до решающих матчей и разговоры о лимите с отговорками после них. Это может себе позволить кто угодно в России. Только не «Зенит»! Дорогого стоил бы услышать: «Ребята, мы справимся! Все жилы порвем, но выиграем, выстоим. Ради вас, болельщики, ради себя…» Как «Славия». Если не получается, как у «Лейпцига».

Лига чемпионов. Группа G. 4-й тур.

«Зенит» (Россия) — «РБ Лейпциг» (Германия) — 0:2 (0:1)

Голевые моменты: 2-4. Удары(в створ): 11(5)-21(9). Угловые: 8-8. Владение мячом: 36%-64%. Нарушения: 7 - 12. Офсайды: 2-1.

Голы: Демме, 45+5 (0:1). Забитцер, 63 (0:2)

«Зенит» (Россия): Кержаков, Ракицкий, Осорио, Иванович (Дриусси, 70), Смольников (Караваев, 46), Барриос, Оздоев, Ерохин (Кузяев, 85), Дуглас Сантос, Азмун, Дзюба

«РБ Лейпциг» (Германия): Гулачи, Мукьеле, Клостерманн, Упамекано, Хальстенберг (Кампль, 46), Забитцер, Лаймер, Демме, Нкунку (Вернер, 61), Форсберг (Айдара, 76), Поульсен

Предупреждения: Ерохин, 6. Дзюба, 67. Упамекано, 67. Кузяев, 88

Понравилось? Подпишись! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

ЦСКА –«Ференцварош» 0:1. Черный четверг.

Лейпциг – Зенит 2:1. Деда Мороза нет. Особенно в ноябре. Но верить нужно.

Ювентус - Локомотив 2:1. Зря судья поменял хронометр.

Локомотив – Атлетико 0:2. "Не по Сеньке шапка".

ТОП-10 сенсационных результатов в группах(1-й тур) Еврокубков 2019/20