Найти в Дзене
История и культура Евразии

Годы великого бедствия казахской нации - 1723-1725

В 20-х годах 18 века Казахское ханство представляло собой грустное зрелище. Вражда чингизидов, отсутствие единства среди простого народа, которое откочевывало в российские и среднеазиатские пределы под защиту регулярных войск, безуспешные попытки отбить набеги волжских калмыков, башкир и джунгар.

Напротив Джунгарское ханство к этому времени смогло возвыситься среди всех народов степи. Джунгары смогли урегулировать все внутренние противоречия, наладили отношения с Российской империей, где они покупали огнестрельное оружие, а также получили мастеров из пленных шведов, которые лили для джунгар пушки и обучали местных артиллерийскому огню.

Изображение взято с сайта "Наука из первых рук"  https://scfh.ru/papers/dzhungarskoe-khanstvo-poslednyaya-kochevaya-imperiya/
Изображение взято с сайта "Наука из первых рук" https://scfh.ru/papers/dzhungarskoe-khanstvo-poslednyaya-kochevaya-imperiya/

Джунгарская армия стала сильнейшей в регионе, уступая только русским. В наличии была верблюжья артиллерия - мобильная и мощная. Джунгары смогли соединить монгольскую тактику боя с необходимостью учитывать стрелковое оружие. Так, джунгарская конница атаковал только три раза.

В первый раз использовали луки для обстрела. Во второй раз бросали арканы. В третий раз шли в лобовую атаку с копьями наперевес. Если враг выдерживал, то джунгары отступали.

-2

Кроме того, в джунгарской армии было четкое разделение на стрелков-пехотинцев, тяжеловооруженных всадников прорыва (аналоги десантно-штурмовых войск), легкая кавалерия, артиллерия. Это было прогрессивным для кочевников, где обычно ополчение вооружалось чем попало и выполняло только общие боевые задачи.

Изображение взято с сайта "Наука из первых рук"  https://scfh.ru/papers/dzhungarskoe-khanstvo-poslednyaya-kochevaya-imperiya/
Изображение взято с сайта "Наука из первых рук" https://scfh.ru/papers/dzhungarskoe-khanstvo-poslednyaya-kochevaya-imperiya/

Джунгарская армия имела огромный боевой опыт, который она накопила в боях против других монгол, бухарцев, манчжур, казахов и русских.

В битве у р. Ульхун (Олгой) летом 1690 г. войска джунгар под предводительством Галдана Бошокту-хана разбили экспедиционный корпус Цинской империи. Изображение взято с сайта "Наука из первых рук"  https://scfh.ru/papers/dzhungarskoe-khanstvo-poslednyaya-kochevaya-imperiya/
В битве у р. Ульхун (Олгой) летом 1690 г. войска джунгар под предводительством Галдана Бошокту-хана разбили экспедиционный корпус Цинской империи. Изображение взято с сайта "Наука из первых рук" https://scfh.ru/papers/dzhungarskoe-khanstvo-poslednyaya-kochevaya-imperiya/

Правитель джунгар Цеван Рабдан собрав 7 туменов по 10 тысяч воинов в каждом весной 1723 года напал на казахов.

Цэван-Рабдан  (1663 — 1727) — джунгарский хан из рода Чорос (1697—1727), младший сын хана Сенге (1653—1671) и Ану-хатун.
Цэван-Рабдан (1663 — 1727) — джунгарский хан из рода Чорос (1697—1727), младший сын хана Сенге (1653—1671) и Ану-хатун.

Один тумен двигался от озера Балхаш к горам Каратау (под командованием сына Цеван-Рабдана Галдан-Церена), другой перевалил через Алтайские горы и прошел вдоль реки Коктал (Батур-хунтайджи). Третий направился к рек Нура (Амурсана), четвертый к реке Шилик (Доржи), пятый шел через Приисыккулье (Лама-Доржи), шестой вдоль реки Чу, седьмой вдоль реки Или.

Казахи тогда потеряли из 10 человек четырех. Казахи Среднего и Старшего жузов уходили в районы Худжанта и Самарканда Средней Азии. Младший жуз уходил в Хиву и Бухару. Кто-то вообще ушел в пустыни Кызылкум и Каракум.

-6

Слабостью Казахского ханства воспользовались волжские калмаки, приуральские казаки, башкиры, кокандцы, бухарцы и хивинцы, которые также стали совершать набеги на отступающих казахов.

Все это поставило казахскую нацию под угрозу полного уничтожения как нации.

Но казахи выдержали! И как пелось в нашем первом гимне Казахстана - Мы народ, вышедший из ада и выживший. Потому что сила богатыря в народе, а сила народа в единстве.

Именно это поняли наши предки в тяжелую годину. И смогли собрать все свои силы для отражения врага и выживания нации. За что им честь и хвала!