Найти в Дзене
Строим Дом с Умом

Не продумали и не сделали вентиляцию в доме? Будут проблемы.

Приветствую! В предыдущих статьях мы обсуждали кровлю: виды покрытий, типы стропильных систем, как продумать, как посчитать, зачем считать. А теперь рассмотрим важную составляющую любого дома, о которой многие думают в последнюю очередь - вентиляция. В большинстве случаев она связана с выводом вентканалов на кровлю.

Рис. 1. Фрагмент моей кровли с вентиляционными проходками
Рис. 1. Фрагмент моей кровли с вентиляционными проходками

Сразу оговоримся - без вентиляции ну никак нельзя! Встречаются иногда дома (даже новые постройки), где на кровлю не выведено ни одного вентканала. Самое забавное, что когда доходит очередь до подключения газа, появляется уродского вида внешний вентканал, больше характерный для нежилых помещений. И причина ясна - газовики затребовали! Так как одним из обязательных условий подведения газовой трубы к отопительному котлу или плите в доме является наличие естественной вентиляции в помещении, где это оборудование находится. Вентиляция будет считаться естественной, если она выведена на кровлю с соблюдением правил по высоте вентиляционной трубы относительно конька кровли, наглядно представленной на рисунке ниже.

Рис. 2. Правильное расположение вентиляционных стояков на скатной кровле (источник - "Яндекс-картинки")
Рис. 2. Правильное расположение вентиляционных стояков на скатной кровле (источник - "Яндекс-картинки")

Помимо газовой проблемы вентиляция нужна просто для хорошего климата в доме. И ни слова о дышащих стенах! Ну ради мысленного эксперимента посадите кота в герметичную кирпичную коробку и посмотрите, в каком он будет состоянии часов через 10... Эдакий строительный кот Шредингера. Повторюсь, эксперимент мысленный, животных мы любим, тем паче, что участь бедолаги-кота понятна и так. Термин «дышащие стены» скорее имеет отношение к паропроницаемости конструкций. Что это такое, как и зачем считать «точку росы» поговорим отдельно, а что надо понять на текущий момент - без вентиляции в доме не будет хорошего микроклимата. Живущие в доме люди, коты и собаки, процессы приготовления еды, банно-прачечные процедуры, уборка помещений и прочее - все связано с выделением влаги и различных газов. Да и многие современные мебельные изделия тоже не способствуют улучшению микроклимата в доме. Все это надо убирать. Во избежание грибка, плесени, затхлости и связанных с ними заболеваний и интоксикации в принципе.

Основные правила - отдельный вентканал для каждого санузла, отдельный вентканал для кухни, отдельный вентканал для котельной (если это отдельное помещение), отдельный вентканал для кухонной вытяжки. При этом для последнего прямолинейность и расположение на кровле не принципиальны, так как его работа носит принудительный характер. Для всех остальных нужно избегать горизонтальных участков в вентканале и выводить их на кровлю согласно инструкции, данной выше на рис.2.

Вентканалы могут быть реализованы из специальных блоков, сложены из обычной забутовки либо смонтированы из пластиковых либо тонколистовых металлических оцинкованных труб. Последнее решение более характерно для каркасного домостроения, при этом кровельные проходки выполняются из универсальных пластиковых элементов (пример на рис.3). Несмотря на то, что у меня дом каменный, я пошел именно по этому пути, так как он мне представляется более современным.

Рис.3. Современные кровельные вентиляционные проходки (Источник - "Яндекс-картинки")
Рис.3. Современные кровельные вентиляционные проходки (Источник - "Яндекс-картинки")

Также необходимо не забывать, что если газовый котел планируется не с коаксиальным дымоходом (тот, у которого забор воздуха и выброс продуктов горения осуществляется по одному короткому каналу через стену дома непосредственно в месте установки оборудования), то нужно обязательно предусмотреть соответствующую трубу.

Стоит также отметить, что современные дома - довольно герметичное сооружение (правильно установленные пластиковые окна рулят!), поэтому для успешной работы вентиляции необходимо либо открывать форточки, либо ставить приточные клапаны в стены (хорошие модели еще и воздушными фильтрами укомплектовываются). Устанавливать их надо в обычных комнатах, где нет вентиляционных стояков - тогда все будет работать корректно.

Рис. 4. Коаксиальный дымоход и приточный клапан (Источник - "Яндекс-картинки")
Рис. 4. Коаксиальный дымоход и приточный клапан (Источник - "Яндекс-картинки")

Конечно, в строительстве принято все считать, диаметр вентканалов не исключение, но в целом я бы дал такие рекомендации (даны диаметры, каналы квадратного сечения подбираются эквивалентной или большей площади):

- маленький санузел (до 4 м2) - 100мм;

- средний санузел (от 4м2 до 10м2) - 125мм;

- большой санузел (свыше 10м2) - 150мм;

- вытяжка - по размеру канала самого оборудования, большинство современных устройств имеют диаметр выходного отверстия 150мм;

- вентканал для кухни (если котельная - это отдельное помещение, плита электрическая) - аналогично санузлам;

- вентканал для котельной или кухни (если на кухне будет котел и (или) газовая плита) - вот тут без рекомендаций, надо считать, ибо уже наталкиваемся на требования газовиков. Примеры расчётов можно найти на просторах сети, но лучше обратиться в аккредитованную компанию, чтобы посчитали - когда будет построен дом и докопаются газовики что-то переделать будет крайне непросто.

Спасибо что читали и дочитали! В следующей статье (обещаю, короткой!) расскажу, что такое фановая труба (кстати, ее видно на рис.1 - она не подчиняется правилам расположения вентиляционных выходов на кровле, обозначенных на рис.2). Подписывайтесь, будем проектировать и строить вместе!