Игра в шахматы усиливает математические способности, развивает пространственное мышление, учит стратегическому планированию и формирует выдержку, а занятия в игровой форме помогают детям лучше улучшить знания.
Как сделать так, чтобы у ребёнка не пропал интерес к шахматам?
Победа в партии будет стимулом для начинающих. А вот дошкольников и первоклассников лучше пока не сталкивать в поединках. Проигрыш может расстроить ребёнка.
Если вы только начали заниматься с ребёнком шахматами, то не стоит загружать его длительными партиями. Шахматы — достаточно «статичная» игра. Не забывайте устраивать зарядки в перерывах.
Обращайте внимание на успехи ребёнка и обсуждайте ход игры. Хвалите ребёнка за интересные решения и находчивость. Обсуждайте возможные варианты ходов, при необходимости подсказывайте.
Шахматные стереотипы
«Не женское дело». По статистике, мальчики действительно занимаются шахматами чаще, чем девочки. Но кажется, у ребят появился серьёзный соперник, а у девочек — пример и вдохновение. Хоу Ифань в свои 25 лет уже четырёхкратная чемпионка мира среди женщин, трёхкратная победительница женских командных чемпионатов мира и одна из трёх чемпионок мира.
«Для самых умных». Уровень интеллекта совсем ни при чём. Научиться играть в шахматы может каждый ребёнок, а вот какой будет результат — покажут время и стремление. Если ребёнку захочется большего, то стоит подумать о специальных школах, где у него будут регулярные занятия и тренировки, турниры и соревнования. Все это совершенствует навык игры. Пробуйте!
До 10 ноября в можно приобрести пособия из серии «Шахматы в школе» со скидкой 10 % по промокоду slon.