Транзисторы они бывают разные! Точнее они все разные! Даже одинаковые они разные! А вот как узнать о транзисторе то что скрыто под платиком корпуса без рентгена , на кухонном столе, с помощью самых простых приборов?
Тут конечно пригодятся самые простые познания в электронике, а иначе как подступиться к такому сложному прибору как Мультиметр.
В тестерах с функцией прозвонки диодов на экране можно увидеть числа соответствующие падению напряжения на ПН переходе выпрямительных устройств. Обычно биполярные транзисторы обоих типов ПНП и НПН имеют примерно одинаковую проводимость от эмиттера к базе и от коллектора к базе ( по разному направленную в зависимости от типа транзистора). По этому признаку можно выяснить, что перед нами - Германиевый транзистор, Полумост шотки или Кремниевый стандартный ключ.
Но не все так просто - среди транзисторов встречаются похожие по корпусу сборки именуемые в описаниях как Транзистор. Эти сборки могут содержать и один и два и более транзисторов, а в довесок еще и диоды и резисторы и все это многообразие выглядит и описано как обыкновенный транзистор.
Ярким примером такого устройства служит знаменитый 13003 транзистор очень часто встречающийся и используемый в импульсных блоках питания. Транзистор 13003 это почти ✅ Микросхема
Пытаясь определить что за транзистор перед вами , можно провести немало времени впустую, так и не прочитав описания на китайском или португальском языках, но есть некоторые уловки с помощью которых вы можете узнать что перед вами на просто транзистор, а к примеру Пара дарлингтона состоящая из двух соединенных транзисторов.
Именно с таким транзистором я столкнулся в звуковом усилителе производства Японии. Хороший такой транзистор стоял в выходном каскаде усилителя звуковой мощности в паре (комплиментарной ) с другим противоположным по типу.
По описаниям КУ этого транзистора превышал 3000 и использовать такой агрегат можно с удовольствием, но.... составной транзистор и ведет себя не так просто как обычный, а вот узнать его нутро нам поможет Мультиметр.
При прозванивании такого транзистора, стоит обратить внимание на разницу в падении напряжений между эмиттером и базой и базой и коллектором - она для обычных транзисторов незначительна, а для составных разница примерно в 1,5 раза.
Это обусловлено тем что на двойном переходе составного транзистора падает большее напряжение чем на одинарном.
Вот и весь секрет!