Новое исследование НАСА показывает, что в течение последних 20 лет атмосфера над тропическими лесами Амазонки высыхала, увеличивая спрос на воду и оставляя экосистемы уязвимыми для пожаров и засухи. Это также показывает, что такое увеличение сухости является главным образом результатом человеческой деятельности.
"Мы наблюдали, что в последние два десятилетия произошло значительное увеличение сухости в атмосфере, а также в атмосферном спросе на воду выше тропических лесов", - сказал Армине Бархордарян из JPL, ведущий автор исследования. "Сравнивая эту тенденцию с данными моделей, которые оценивают изменчивость климата на протяжении тысячелетий, мы определили, что изменение аридности атмосферы значительно превосходит то, что можно было бы ожидать от естественной изменчивости климата."
Бархордарян сказал, что повышенные уровни парниковых газов ответственны примерно за половину повышенной засушливости. Все остальное - это результат продолжающейся человеческой деятельности, прежде всего, сжигание лесов для расчистки земель под сельское хозяйство и выпас скота.Сочетание этих видов деятельности вызывает потепление климата Амазонки.
Когда лес горит, он выпускает в атмосферу частицы, называемые аэрозолями — среди них черный углерод, обычно называемый сажей. В то время как ярко окрашенные или полупрозрачные аэрозоли отражают излучение, более темные аэрозоли поглощают его. Когда черный углерод поглощает тепло солнца, он заставляет атмосферу нагреваться; он также может препятствовать образованию облаков и, следовательно, осадков.
NASA.