Сегодня мы разберем ошибки, которые допускают при разработке маркетинговой стратегии продвижения через чат-ботов.
1. Не путайте определения «бот» и «канал».
Бот – это полностью автоматизированный сценарий разговора. Канал – инструмент, в котором в ручном режиме пользователям выдается контент.
Есть три модели:
100% бот – когда идет взаимодействие только с роботом.
100% канал – это уже живое взаимодействие подписчика с модератором, то есть при этой модели весь контент выкладывается человеком.
Смешанный тип, когда проработан некий автоматизированный сценарий и плюс к этому вы выкладываете на регулярной основе контент.
Очень важно различать данные модели, т.к. при их использовании будет формироваться конкретная стратегия.
2. Не использовать лид-магнит
Всегда нужно помнить о том, что вы не одни выходите на рынок со своим продуктом, поэтому стоит позаботиться о вашем уникальном торговом предложении (УТП). Если у вас нет лид-магнита с интересным предложением, то даже не создавайте бота – от него будет мало смысла.
Важный момент при создании специального предложения: не отдавайте оффер полностью. Так пользователи получают сразу все полезности и отписываются. Разбейте предложение на части и выдавайте постепенно.
3. Преформа и форма
Ваше предложение – это преформа, а форма – то, что получает пользователь. Человек подписывается на вашего бота, чтобы получить обещанную полезность. Часто бывает так, что ожидания не соответствуют реальности, что приводит к разочарованию. Если вы предлагаете чек-лист, по которому можно собрать ребенка в детский сад, то именно это и предоставьте клиенту. Главный успех подобного подхода – 100% совпадение преформы и формы.
4. Конечная цель
Как только вы приняли решение работать через чат-ботов, поймите, какая будет конечная цель у подписчика. Необходимо выдерживать единую концепцию. Должен быть единый конечный вектор, к которому и будет выстраиваться стратегия общения с пользователем.
5. HADI-циклы
Большинство специалистов, начиная кампанию продвижения в чат-ботах, забывают о необходимости проверки гипотез по HADI. Этот способ включает в себя четыре основных звена – Hypothesis (гипотезы), Action (действие), Data (данные), Insights (выводы). Благодаря этому способу можно выстроить цепочку гипотез, которая приведет к наиболее верным решениям.
Необходимо иметь цепочку решений и несколько лид-магнитов, чтобы предусмотреть максимальное количество вариантов реакции пользователя.
6. Незнание каналов привлечения
Многие заказчики ошибочно полагают, что для успешного интернет-бизнеса достаточно просто создать сайт или чат-бот. Но это в корне не верно, как для сайта, так и для чат-ботов необходимо закладывать определенное время и бюджет на их развитие.
Бот – это просто канал коммуникации, в который человека нужно еще как-то привести разными инструментами. Для этого необходимо выделить те каналы коммуникации, которые уже существуют, и плюс к этому подумать о том, какие каналы еще можно привлечь с точки зрения тестирования. Поэтому нужно всегда закладывать бюджет на тест-маркетинг каналов для продвижения.