Каждая мама знает, что в год ее малыш должен ходить, с 6 месяцев учиться сидеть, ползать по возможности... но вот что касается интеллекта, как понять умственные способности ребёнка?
Запоминайте, есть знаковые события у ребёнка, которые часто сразу позволяют судить о его психике и интеллекте:
С 4 месяцев он должен обязательно произносить согласные звуки. Все, гулению отбой, « а, о, у...» уже мало, давай начинай крехтеть, рычать, фырчать. Потому что до 8 месяцев надо потренироваться до ритмичных слогов ба-ба-ба-ба, га-га-га-га-га и тд, ну а в год, что называется , в путь. Тут уже и слова и помощь себе жестами и знаками, лишь бы все поняли, это главное. А ещё, чтобы понимал он, наш маленький оратор, ведь импрессивная речь в этом возрасте вопрос всех неврологов, есть или нет.
Хорошо, с речью, более- менее ясно, а вот в доречевом периоде, как оценивать умственное развитие?
Несколько лайфхаков:
- В 6 месяцев ребёнок стучит открытой ладошкой по столу.
- С 5 месяцев соединил ладошки и начал перекладывать предметы из руки в руку.
- В 8 месяцев кидает все подряд. Вы подаёте упавшую вещь, но она снова летит по траектории.
- С 5 месяцев он понимает, что это «свой человек», т.е. близкий из семьи, а "это чужой". Но если он побудет минут 30 доброжелательным со всеми, то станет тоже «доверенным лицом».
- Обязательно ребёнок должен иметь разные эмоции , и поплакать , и покричать. А как иначе, если не скажешь, что хочется прям высказать немедленно.
Часто развитию малыша даётся неправильная интерпретация. Особенно если судят соседи, над которыми «вечный топот, визги и смех». Или знакомые, у которых тоже дети, претендующие на высокое место «в рейтинге». В таких оценках любознательность расценивается как пустая гиперактивность, желание поговорить «на своём языке» как легкая недоразвитость и отсутствие работы родителей с ребенком, приставание ко взрослым - вообще предвестник худших бед и тд и тп. Часто родители говорят:
Он ненормальный, ведь старший ребёнок был такой тихий, что не доставлял никаких проблем, сидел где-то и молчал, покормили - рад!
Этот вариант, к слову, тоже имеет место быть как нормальный ход развития ребёнка, но не будем клеймить сразу и маленьких весельчаков. Вообще никого не надо клеймить.