Найти тему
Артур Рыкалин

Живые системы в Армении

Гуляя по Еревану, думал о живых системах. Во-первых, гуляешь в футболке, а друг с Северодвинска уже подумывает открывать лыжный сезон. Во-вторых, здорово, когда в городе много колонок и можно подойти и попить. В-третьих, город по полной в глобальном тренде и весь универсальный маркетинг, который я вижу в разных странах мира, присутствует. Оттого он становится неинтересным. От слова совсем. Просто одно и то же.

Но вернёмся к армянской специфике. У меня стереотип, что Армения - это природный оазис, зелёный рай. А что я увидел в Ереване? Пустыню, камень, каменные джунгли. По стране, говорят, также много "пустынных" районов. Казалось бы, можно будет включить сразу стереотип "степей Волгограда, Казахстана, гор", где буйства природы "не бывает". Но я в это не верю, как и многие активисты агролесоводства по миру, который в любых пустынях создают шедевры - было бы желание.

А тут примеры просто под рукой. Есть сады в городе, есть парки, есть разнообразие. Значит, пустыня и каменные джунгли - личный выбор. В Армении также во многих парках подведены трубы и идёт искусственный полив - серьёзная нагрузка на инфраструктуры воды и её передачи.

Получается, что агролесоводство - ключевой фокус региона. Многоярусные лесосады, во-первых, дадут желанную тень, что стратегически важно для солнечной Армении. Во-вторых, будет удерживать влага, опять же столь важная для засушливого климата. Ну и далее биоразнообразие, красота, животные, урожаи, туризм и др. Направлено ли внимание в эту сторону? Или оно направлено на войну, коньяки, курение табака?!