Популярная и простая схема автоматического освещения которая не требует микросхем или специальных устройств типа Садового фонарика, может быть вами собрана всего на одном транзисторе который можно взять из старой лампочки экономки.
Схема представляет собой цепь заряда старого аккумулятора от сотового телефона с использованием блокирующего диода. Он необходим для того, чтобы в темное время суток старый аккумулятор не разряжался через солнечную панель (батарею) которая в темноте начинает проводить ток в обратном направлении.
Цепь питания фонарика для освещения в темное время суток собрана на одном транзисторе 13003 с резистором смещения.
Резистор подбирается так, чтобы при отключенной солнечной батарейке ваш светильник светился достаточно ярко. Это мугут быть как светодиодные матрицы, так и штатные светодиодные лампы небольшой мощности рассчитанные на ток Вашего аккумулятора.
Особой настройки схема не требует - все начинает работать практически сразу. Освещенная солнечная батарея дает положительный потенциал на базу транзистора - это легко проверяется мультиметром или тестером. При хорошем освещении панель заряжает аккумулятор через диод и не дает загореться светодиодной лампе или матрице.
С наступлением темноты , солнечная панель начинает небольшой проводить ток и происходит повышение потенциала на базе транзистора, что приводит к его открытию и лампочки или диоды стоящие в коллекторной цепи начинают светиться.
Детали схемы подбираются в зависимости от мощности и емкости аккумулятора и мощности солнечной панели - именно этот тандем обеспечивает питание схемы.
Если мощности лампочек малы, можно использовать средние транзисторы 13003 серии даже без радиаторов, что позволяет создавать такие устройства весьма миниатюрных размеров.