Спортивные психологи работают со спортсменами и командами на протяжении многих десятилетий, помогая им улучшить спортивные результаты и благосостояние. На протяжении многих лет разрабатывались и совершенствовались различные методы развития умственных навыков для оказания помощи спортсменам и тренерам.
Наиболее распространенными методами являются:
- получение изображений
- само-обращение
- физическое расслабление
- постановка целей
Эти методы оказались эффективными в умственной подготовке, которая помогла улучшить спортивные результаты в соревновательных видах спорта. Однако, психологическая подготовка - это комплексный процесс, который должен учитывать индивидуальность спортсмена и специфику вида спорта.
Индивидуальный подход может помочь спортивным психологам и психическим тренерам проводить более эффективные мероприятия, повышая эффективность психологической работы. Учитывая влияние мыслей на эмоции, когнитивно-поведенческая терапия была применена в спортивном контексте. В этой теории используется концепция когнитивной модели, которая предполагает, что восприятие людьми событий влияет на эмоции и поведение.
Таким образом, не сама ситуация определяет, что чувствуют люди или как они реагируют, а то, как они интерпретируют ее. Когнитивно-поведенческая терапия используется для обучения спортсменов тому, как распознавать мысли, оценивать их для улучшения эмоций, пытаться достичь желаемого поведения.
Спортивная психология на практике
Одной из функций психологов спорта и физкультуры является консультирование спортсменов и команд для развития психологических навыков, например, с помощью программы психологической подготовки, с целью улучшения спортивных результатов на тренировках и соревнованиях. Однако спортсмены и тренеры часто используют методы психологической подготовки без привлечения спортивного психолога или консультанта по психологической подготовке. Когда психологическая подготовка под руководством специалиста более эффективна в обучении, тренировке и освоении спортсменами техник.
Наблюдается рост числа спортивных психологов, помогающих спортсменам и командам готовиться к соревнованиям. Также улучшается качество их работы. Sharp и Hodge исследовали восприятие эффективности работы консультантов по спортивной психологии. По мнению консультантов, основными компонентами эффективной работы были следующие:
- создание эффективного альянса между психологом и спортсменом;
- консультирование отвечает потребностям спортсмена,
- активное участие спортсмена;
- границы конфиденциальности.
Эти выводы согласуются с мнением спортсменов об эффективности работы консультантов по спортивной психологии. Важно интегрировать психологическую работу и быть частью многопрофильной команды для повышения эффективности работы, а также выстраивать отношения с сотрудниками.
Изучение индивидуальных подходов в спорте
Индивидуальный подход позволил глубже понять переменные, влияющие на спортивные результаты спортсменов. Он может помочь спортивным психологам и психическим тренерам проводить более эффективные мероприятия, повышая эффективность психологической работы. Модель отдельных зон оптимального функционирования (IZOF) представляет собой спортивно-ориентированный, 12-идиографический подход, исследующий субъективные эмоциональные переживания, связанные с успешными и плохими результатами спортсмена. Модель имеет пять измерений:
- форма;
- содержание;
- интенсивность;
- время;
- контекст.
Эмоциональный опыт всегда проявляется в той или иной форме, он имеет конкретное содержание, и интенсивность во времени. Этот индивидуализированный подход является инструментом для оценки эмоциональных моделей, связанных с производительностью, и личного опыта для развития индивидуального саморегулирования. Это помогает понять, какие эмоции, связанные с их интенсивностью, помогают или нарушают оптимальное психобиосоциальное состояние спортсмена. Модель IZOF широко изучалась в спортивном контексте и является ценным инструментом самооценки, полезным для программ вмешательства.
Когнитивные и поведенческие методы
Изображения - это умственное создание или воссоздание сенсорного опыта, и это самая популярная техника психологической подготовки среди спортсменов. Спортсмены используют изображения по нескольким причинам, таким как обучение навыкам, тренировки и совершенствование, разработка стратегии, знакомство с местом проведения соревнований и умственное возбуждение. Кроме того, снимки могут быть использованы для преодоления различных стрессовых факторов или препятствий, снижая стресс за счет восстановления контроля над ситуацией, для повышения уверенности в себе, внимательного контроля и мотивации.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является важной школой психологии, которая дает быстрые и долгосрочные результаты. Теория, лежащая в основе КПT, использует концепцию когнитивной модели, которая предполагает, что эмоции и поведение находятся под влиянием восприятия событий. Когнитивная модель рассматривает связь между мыслью, эмоциями и поведением. Мысли могут быть функциональными или дисфункциональными, что означает, что они могут помочь или помешать, человеку достичь поставленных целей. Мысли порождают приятные или неприятные эмоции и, следовательно, положительно или отрицательно влияют на поведение, в зависимости от оценки ситуации.
Кроме того, люди способны научиться контролировать и изменять большую часть своей когнитивной деятельности, и им было бы полезно научиться рассматривать мысли как гипотезы, а не как факты. Спортсмены могут изменить свою когнитивную оценку, перейдя от не здоровой и не адаптивной к более научно обоснованной.
Оценка события, умение определять и оценивать мысли и эмоции, а также репертуар стратегий могут повлиять на чувство контроля и успешности. Спортсмены должны иметь широкий репертуар поведения и методов, а также время для тренировок, чтобы повысить уверенность в себе, чувство контроля и иметь более функциональный образ мышления.