Найти в Дзене
Футбольный знаток

Бубнов высказался о домашнем поражении «Зенита» от «РБ Лейпцига» в 4-ом туре ЛЧ

"Зенит" показал хороший старт в начале Лиги Чемпионов взяв 4 очка в первых двух турах, но вот в "стыковых" групповых матчах, которые многие считают решающими в борьбе за выход из группы, они потерпели два поражения от немецкой команды "РБ Лейпциг".

На этот раз, "Зенит" и вовсе на своём поле не смог забить даже гола, проиграв со счётом 2-0.

Футбольный эксперт Александр Бубнов высказал своё мнение об очередном поражении "Зенита" в Лиге Чемпионов.

Александр Викторович сказал, что понимает решение главного тренера питерской команды Сергея Семака в выбранной оборонительной тактике, но она не помогла добиться нужного результата, и более того, "Зенит" по его мнению не создал ни одного хорошего момента, чтобы поразить ворота немецкого клуба.

В заключении эксперт отметил, что несмотря на эти два поражения подряд судьба "Зенита" в этом турнире по прежнему зависит исключительно от них.

Слова Бубнова:

Сергей Семак понимал, что «Зенит» не сможет взять мяч под контроль. В открытой игре «Лейпциг» имел бы преимущество при быстрых атаках за счет превосходства в скорости атакующих игроков над опытными, но не быстрыми центральными защитниками. Отсюда и оборонительная тактика на игру с расчетом на ничью или при должном везении победу с минимальным счетом.
Чуть ли не впервые «Зенит» вышел с тремя центральными защитниками, уплотнил среднюю линию, рассчитывал на выход в атаку благодаря длинным передачам и резвым флангам. На деле ничего из этого не сработало. Игра в три центральных требует адаптации и отладки, до перерыва с грехом пополам работал только левый фланг, полузащита не успевала за соперником, форварды оказались отрезанными, вдобавок столкнулись с плотной опекой. В результате «Зенит» остался совсем без мяча, бегал за ним так, как сам гоняет в премьер-лиге уступающих в классе соперников. Ни одного верного голевого момента за весь матч.
Примечательно, что две недели назад в Германии «Зенит» смотрелся гораздо увереннее, особенно в первом тайме. Очевидно, что главная причина в «Лейпциге», который значительно прибавил за этот отрезок, о чем говорит и сегодняшний матч, и вдохновенная игра в чемпионате Германии. Команда Нагельсманна была быстрее «Зенита», неустанно давила, даже поведя в счете, не отдавала инициативу. «Лейпциг» не позволил сопернику создать даже подобие внятного финального штурма. Это наглядная демонстрация разницы уровней бундеслиги и чемпионата России.
В этом смысле показателен пример Дзюбы, который был очень зол. Средняя линия не обеспечивала передачами, а самого его плотно опекали. Еще при равном счете он накричал на Оздоева, затем в сердцах швырнул мяч о землю, когда при контратаке не нашлось никого, кто мог бы кинуть аут. После перерыва эмоциональное напряжение вылилось в агрессивную стычку с защитником Юпамекано, который не давал форварду продохнуть. В премьер-лиге габаритный Дзюба просто расталкивает оппонентов, выигрывает большинство единоборств, может позволить себе играть пятками, куражиться, делать, что хочет, но в бундеслиге таких игроков хватает. Хотелось проявить себя с лучшей стороны, выдать убедительный матч на высоком уровне… Задача оказалась непосильной.
Как бы не завершился матч между «Лионом» и «Бенфикой», судьба «Зенита» по-прежнему в его руках. Другое дело, что одержать две победы в оставшихся матчах будет очень сложно. «Лион» обыграл «Лейпциг», которому петербуржцы дважды проиграли, а «Бенфика» на своем поле куда опаснее, чем в гостях. Шансы пройти дальше остаются, но для этого нужно серьезно прибавлять.