В зарождающуюся цифровую эпоху трудно подготовить высококвалифицированных и компетентных специалистов без использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Использование ИКТ в образовании повышает мотивацию к тому, чтобы учиться, стимулирует познавательную деятельность и самостоятельную работу, содействует обмену информацией, обеспечивает интерактивную коммуникацию между учителем и учащимся, и улучшает результаты обучения.
В условиях глобальной конкуренции выпускник университета сегодня должен обладать не только специфическими особенностями, знаниями и навыками, необходимыми для выбранной профессии, но и должен обладать инновационным мышлением, а также, должен быть знаком с современными программными продуктами.
Университеты стремятся использовать творческие и инновационные подходы к преподаванию как для того, чтобы передать теоретические и практические знания, так и для максимизации интеллектуального потенциала студентов и обучить специалистов, способных выполнять профессиональные задачи и конкурировать на рынке труда.
В дополнение к традиционным методам и подходам преподавания, информационная и коммуникационная технология (ИКТ) стала важнейшим инструментом инженерной подготовки. ИКТ включают аппаратное и программное обеспечение интернет-ресурсов, коммуникационных технологий, мультимедийных средств и т.д. Это расширило учебную среду и диапазон полученного опыта, содействие активной деятельности учиться. Использование Интернета в качестве важнейшего информационного ресурса и обучающих онлайн-сервисов, курсов также способствует улучшению качества обучения.
В эпоху глобальной коммуникации, расширения политической, экономической и культурной деятельности, высшее образование необходимо для удовлетворения потребностей общества и внедрения инновационных методов и подходов. Внедрение ИКТ в высшее образование создает условия открытости, подлинную учебную среду, расширяет возможности получения образования, обучает студентов тому, как работать с большими объемами информации и обеспечивает большую автономию в процессе обучения.
Компьютерное образование направлено на содействие поиску образовательных ресурсов. ИКТ помогает учащимся найти учебные материалы через Интернет и помогает учителям создавать больше учебных материалов - "Учебно-ориентированная" деятельность. Кроме того:
- разрабатывать содержание учебных программ и предоставлять достоверную и актуальную информацию для обучения;
- содействовать созданию открытой, гибкой среды преподавания/обучения;
- мотивировать обучение;
- повышать когнитивные способности учащихся;
- поощрять критическое мышление и творчество;
- улучшить успеваемость и результаты обучения;
- мотивировать исследовательскую деятельность и стимулировать новые открытия;
- открывают бесчисленные возможности для междисциплинарного обучения;
- дальнейший обмен информацией и межкультурная коммуникация.
ИКТ предоставляют множество возможностей для использования различных Интернет-технологий в решении многих задач, образовательные и педагогические проблемы. ИКТ открывает возможности для этого:
- работа с базами данных, электронными энциклопедиями и модулями электронного обучения;
- использовать онлайновые материалы и интерактивные учебники на базе Интернета;
- участие в научных исследованиях, творческих проектах, видеоконференциях и совместных проектах
- деятельность в виртуальной среде;
- быстро и бесплатно общаться с другими учащимися или лицами, говорящими на изучаемом языке по всему миру;
- создавать персональные веб-страницы, блоги, взаимодействовать через социальные сети и интеллектуальные карты (публикация и распространение мультимедийной информации об учащемся для международной аудитории).
Использование информационных технологий улучшает все виды когнитивных мотивов, включая следующие: интерес к знаниям, содержанию и процессу обучения.
ИКТ вовлекает учащихся в процесс обучения, способствует оценке их способностей и увеличению умственной активности.
ИКТ обогащают учебный план, дополняют учебный опыт учащихся и делают его более содержательным, а преподавание и обучение более интересным и привлекательным. ИКТ широко используются на лекциях, практических занятиях, при самостоятельной работе, различные виды оценки (нормативная и самостоятельная), работа над проектами, исследованиями и творческой деятельностью. Он используется в качестве инструмента для оказания помощи в выполнении сложных заданий и помогает студентам выполнять аутентичные учебные задания.
ИКТ помогают учащимся:
- собирать данные;
- выполнять онлайн упражнения и проводить симуляции;
- работать в собственном темпе;
- развивать критические и творческие способности (создание и редактирование видео, создание веб-страниц, написание вики, проведение презентаций и т.д.);
- контролировать процесс обучения и выполнять задачи самооценки;
- взять на себя ответственность за свое обучение и стать независимыми, самостоятельными учащимися;
- подготовка к непрерывному образованию на протяжении всей жизни.
ИКТ обеспечивают доступ к материалам онлайн-курса или виртуальных аудиторий, а также возможность комбинированного и дистанционного обучения. Но при всех своих преимуществах, ИКТ не могут заменить учителя. Традиционные методы и подходы преподавания все еще должны использоваться в сочетании с ИКТ.