Найти в Дзене

Движение: Основное проявление жизни

Некоторые эксперты считают отсутствие движения самой большой медицинской проблемой 21 века.
Некоторые эксперты считают отсутствие движения самой большой медицинской проблемой 21 века.


Малоподвижный образ жизни оказывает на здоровье человека негативное влияние-вносит значительный вклад в пандемию ожирения, но также является катализатором развития связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет 2. тип, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные или некоторые онкологические заболевания.

Недостаток физических упражнений является причиной от 6% до 10% смертей из-за хронических заболеваний и считается, что увеличение физической активности может предотвратить до 5,3 миллиона смертей в год. Для сравнения, благодаря ликвидации курения, которое считается главным независимым фактором риска смертности, во всем мире можно предотвратить около 5 миллионов смертей в год. Поэтому вызывает тревогу тот факт, что большинство населения мира не имеет необходимой дозы движения в своей повседневной жизни.

Снижение уровня физической активности и рост распространенности хронических неинфекционных заболеваний создают огромное экономическое, социальное и медицинское бремя. Поэтому некоторые эксперты считают отсутствие движения самой большой медицинской проблемой 21 века. Существует связь между физической подготовкой, активностью и смертностью. Отсутствие движения оказывает значительное влияние на качество жизни. Уже 30 минут минимум пять дней в неделю связаны с 20-30% снижением риска общей смертности.

-2

Выбор подходящего вида спорта
Лечебный эффект может принести только индивидуально составленная и назначенная спортивная активность. Но в целом любое упражнение лучше чем ничего. Занятия спортом должны приносить человеку удовольствие. Обычно применяют критерии индивидуальной последовательности по типу, времени, продолжительности, частоте и интенсивности физической, спортивной, опорно-двигательной нагрузки, а также учитывают потребности и физическую подготовленность пациента.
В целом для пациентов рекомендуется аэробная спортивная активность умеренной интенсивности, западающая на основные группы мышц не менее 30 минут в день (от 30 до 60 минут) в течение 3-6 дней. У детей и молодых людей предпочтение отдается ежедневным занятиям спортом.
Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями подходят такие виды спорта как ходьба, быстрая ходьба, бег на природе , ходьба по лестнице, велоспорт, плавание, беговые лыжи, пешие прогулки, водная аэробика, танцы, катание на коньках, велотренажер.

Для пациентов спорт не рекомендуется:
со значительно преобладающим силовым компонентом (тяжелая атлетика, дзюдо, бодибилдинг);
связано с чрезмерным повышением внутригрудного давления (тяжелая атлетика, бодибилдинг, интенсивная Гребля);
связано с чрезмерным психическим напряжением (соревновательные, экстремальные или адреналиновые виды спорта, парашютный спорт, банджи-джампинг, дайвинг).