Статья об иностранных футбольных клубах мира, находившихся ранее или находящихся сейчас под патронажем военных ведомств своих стран.
"Гонвед" (Будапешт, Венгрия). Основан в 1909 году под названием "Кишпешт". В 1949 году шефство над клубом взяло Министерство обороны Венгрии и он стал называться "Кишпешт-Гонвед". "Гонвед" в переводе с венгерского "защитник родины". Через год пригород столицы Кишпешт вошел в состав Будапешта и клуб стал называться просто "Гонвед". За "Гонвед" в 40х-50х годах выступал легендарный форвард сборной Венгрии Ференц Пушкаш. С падением коммунистического режима в Венгрии лишился государственной поддержки. 14-кратный чемпион Венгрии (последний раз - 2017).
"Дукла" (Прага, Чехия). Основан в 1947 году чехословацкой армией под названием "АТК Прага", что означало "Армейский спортивный клуб Праги". В 1953 году переименован в "УДА" (Центральный дом армии), а в 1956 году в "Дуклу", в честь Дукельского перевала, где чехословацкая армия вела бои в 1944 году. После бархатной революции армейский клуб потерял популярность и оказался в финансовом кризисе. В 2001 году права на название "Дукла Прага" приобрел любительский клуб "Дукла Дейвице", а еще через пять лет владелец клуба приобрел профессиональную лицензию. Команда вскоре вернулась в элиту, но в прошлом сезоне вылетела во второй дивизион и борется за возвращение. 11-кратный чемпион Чехословакии (последний раз - 1982).
"Легия" (Варшава, Польша). Основан в 1916 году при штабе "Польских легионов", формирования австро-венгерской армии в Первую мировую войну, под названием "Дружина Легионов". В дальнейшем клуб часто менял названия, но всегда был под патронажем Войска Польского. На данный момент "Легия" - акционерное общество, контрольный пакет в котором принадлежит польскому телекоммуникационному концерну ITI Holdings.13-кратный чемпион Польши (последний раз - 2018). В сезоне 2015/2016 "Легию" возглавлял нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов и сделал с командой "золотой дубль".
"Партизан" (Белград, Сербия). Основан в 1945 году группой высших офицеров Народно-освободительной армии Югославии. В 1950 году стал независимым клубом под патронажем спортивного общества "Партизан". 27-кратный чемпион страны (Сербии, Союзной Республики Югославии, Югославии). Финалист Кубка чемпионов-1966. Дружественный клуб для ЦСКА.
"Стяуа" (Бухарест, Румыния). Основан в 1947 году, как клуб румынской армии. В 1998 году связи с армией прервались. В 2003 году клуб приобрел бизнесмен Джиджи Бекали. А в 2016 при Министерстве обороны Румынии был создан новый клуб, который в суде доказал свои права на название "Стяуа" и на все титулы до 2003 года. Новообразованный клуб играет в четвертом дивизионе Румынии. Старый клуб теперь носит название ФКСБ (Футбольный клуб Стяуа Бухарест). 26-кратный чемпион Румынии (последний раз - 2015). Обладатель Кубка чемпионов-1986 и финалист-1989. По решению суда старому клубу принадлежит только 5 чемпионских титулов. Руководство рассчитывает, что ему удастся с помощью апелляций добиться восстановления своих прав, а расколовшиеся фанаты надеются на то, что здравый смысл восторжествуют и генералы с Джиджи Бекали найдут компромисс.
"Улинзи Старз" (Накуру, Кения). Основан в 1995 году путем слияния нескольких армейских команд. Представляет Вооруженные силы Кении. Четырехкратный чемпион Кении (последний раз - 2010).
ФАР (Рабат, Марокко). Основан в 1958 году королем Хасаном Вторым. Команда Королевских вооруженных сил. 12-кратный чемпион Марокко (последний раз - 2008). Обладатель африканского Кубка чемпионов (1985). Победитель Кубка КАФ (2005).
ЦСКА (София, Болгария). Основан в 1948 году в результате слияния клубов "Чавдар"(приписанном к Центральному Дому вооруженных сил) и "Септември". Новый клуб получил название "Семптеври при ЦДВ". Потом название несколько раз менялось. Современный вариант - ЦСКА, действителен с 1989 года. В 1991 году Министерство обороны отказалось от клуба. На данный момент связь с армией ограничивается тем, что клуб играет на стадионе Болгарской армии, принадлежащим Министерству обороны. 31-кратный чемпион Болгарии (рекорд, последний раз - 2008). Дружественный клуб для московского ЦСКА.
ЦСКА -"Памир"(Душанбе, Таджикистан). Основан в 1950 году под названием "Большевик". После этого несколько раз менял названия, но большую часть времени мы помним эту команду, как "Памир". В середине 90х годов был на грани распада, но клуб взяло под опеку Министерство обороны Таджикистана. В 1997 году он назывался СКА ПВО-"Памир", затем СКА -"Памир", а с 2007 года - ЦСКА -"Памир". Играет в высшем дивизионе чемпионата Таджикистана. В СССР высшее достижение - 10 место. Двукратный чемпион Таджикистана (1992, 1995).
"Эль Насьональ" (Кито,Эквадор). Основан в 1964 году и принадлежит Вооруженным силам Эквадора. На протяжении всей истории за клуб выступают только эквадорцы, за что "Эль Насьональ" получил прозвище "Чистые креолы". 13-кратный чемпион Эквадора (последний раз - 2006)
Армейские корни имеют такие клубы, как "Шленск" (Вроцлав, Польша) и "Партизани" (Тирана, Албания). Клубы, принадлежащие военным ведомствам, есть в Азербайджане (МОИК Баку, играет во втором дивизионе), в Иране ( "Нирое Замини" Тегеран, играет во втором дивизионе), Казахстане (ЦСКА Алма-Ата, играет в третьем дивизионе), Гватемале ("Аврора" Гватемала, играет во втором дивизионе).
В какой-то мере отношение к армии, конечно, очень условное, имеет лондонский "Арсенал", основанный рабочими артиллерийского завода и имеющий прозвище "канониры". Но это уже будет сильно притянуто за уши.
Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА. Если вам нравится канал, то оказать помощь в его развитии можно ЗДЕСЬ.