В принципе, я люблю музеи. Но в последнее время посещать их получается не так часто – иногда из-за неудобного графика работы, иногда из-за недостатка времени и сил. Слава Богу, в этот раз на музеи Вятки времени было не то чтоб достаточно, но на основные хватило.
В первый же день мы зашли в краеведческий музей, что на улице Спасской. В бывших зданиях торговых рядов разместилось несколько экспозиций, на каждую из которых можно купить отдельный билет (можно и единый на все экспозиции). Мы выАбрали уникальную по богатству экспозицию крестьянской домовой росписи – феномена, характерного именно для Русского севера. Я видела ее примеры, например, в музее Каргополя, есть, наверное, они и в других музеях северного региона, но почему-то именно в Вятке удалось собрать наиболее впечатляющую коллекцию подобных досок. Стоит ли говорить, что практически все они происходят из северных районов области (Лузского, Подосиновского и т.п.), которые ранее входили в Никольский уезд Вологодской губернии.
К доскам прилагаются толковые поясняющие таблички, в одной из которых сказано, что расписывать избы русские крестьяне стали после перехода от отопления по-черному, к отоплению по-белому, что,в общем-то, логично. Самые старые росписи датируются 1880-ми годами, ну а продолжалась традиция до нач. ХХ в. Впрочем, даже сейчас на севере кое-где еще дома расписывают.
Я сочла необходимым заглянуть также в исторический отдел музея, состоящий из археологической, этнографической, религиозной и культурной экспозиций.