Найти в Дзене
Лавка Метафор

Классика, беллетристика, массовая литература: в чем разница?

Для того, чтобы лучше понимать текст стоит разобраться в том, к какому типу художественной литературы он относится.

Мы начинаем цикл познавательных лекций о литературе, которые помогут лучше в ней разобраться. Сегодня хочется поговорить именно о разновидности художественной литературы и том, как отличить классический текст от масслита.

После прочтения любой книги у читателя формируется о ней какое-либо мнение. Часто интуитивно мы чувствуем, что это произведение написано на коленке, а это "вечное", его можно перечитывать 100 раз и каждый раз узнавать что-то новое. Почему так?

Дело в том, что разные художественные произведения нацелены на разные художественные задачи и, определяя эти задачи, можно почти со 100 % вероятностью сказать, будет это произведение занимать почетное место в пантеоне текстов бессмертных классиков или же канет в лету незамеченным.

Для начала разберемся, какие произведения считаются классическими:

1. Первое и очень важное качество такого текста заключается в том, что он имеет множество интерпретаций. Классический текст имеет бесчисленные варианты прочтения. Кто-то после прочтения приходит к выводу, что Мастер и Маргарита прокляты Богом, кто-то говорит, что они умерли и попали в лимб. Счастье в том, что каждый по-своему прав, так как текст сделан так искусно, что допускает все эти трактовки.

2. В классическом тексте содержатся новаторские художественные приемы. Все новое очень ценится в литературе (пусть и не сразу, но время новаторства наступит). Конечно, в пределах разумного! Так глубокий психологизм Толстого стал в последствии использоваться другими писателями, а находки дадаистов так и остались в ХХ веке.

3. Такие произведения поднимают вопросы общечеловеческих проблем. Следовательно, они весьма актуальны во все времена. Лучше всего про это сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев: "Русская классика как литература образцовая, обладая индивидуальностью, читателю не дает готовых решений, а приглашает к размышлению. Вопросы же ее актуальны для разных эпох".

Теперь же, когда стало немного понятно, что такое классическая литература, разберемся с массовой.

1. Главное достоинство массовой литературы - ее необремененность для читателя. Она создана, чтобы развлекать, а не заставлять думать. Сюжеты таких произведений шаблонны и просты. В них все понятно и очевидно. Из чего можно сделать вывод, что литература такого рода не может быть высокохудожественной. Что подводит нас к другой мысли - массовая литература обладает сомнительной художественной ценностью.

2. Не даром в самом названии стоит слово "массовость". Литература такого типа работает за счет простоты и незатейливости, а значит, за счет количества. Массовая литература - это бизнес. Вы видели сколько условная Дарья Донцова выпустила книг? Более 100 детективов. Легкий сюжет, один / два конфликта и по такому шаблону можно "шлепать" миллионы произведений, которые найдут своего читателя.

2. Приукрашенная реальность - еще одно ее качество. Конфликты весьма банальны. Герои не страдают и не рефлексируют, они попадают в ситуации, где модель отношений выстроена по принципу "прекрасный принц - золушка".

3. Такая литература также всегда вписана в контекст современной эпохи. Это нужно для того, чтобы читатель сразу понял все, о чем говориться в произведении. А для самого произведения будут использоваться понятные шаблонные реалии. Таким образом, массовая литература не воссоздает истинную картину мира как классическая, а лишь изображает ее часть посредством нагнетания штампов.

Самой большой по количеству и интересной по своим качествам является беллетристика. Однако о ней мы поведаем в следующем посте, так как затягивать статью нет никакого желания! Не пропустите, а для этого подписывайтесь на канал!