Мать в русской литературе.
Первую половину XIX века тема о матери никак не освещалась писателями. Это было связано с тем, что гиганты той эпохи, Пушкин и Лермонтов, были просто-напросто лишены матери: Александра Сергеевича родители никогда особо не любили, а мать Михаила Юрьевича умерла ещё в его детстве. Потому до 1860-ых годов мать, в особенном понимании русского писателя, появилась в литературе вместе с Николаем Некрасовым.
Николай Некрасов
Поэт, публицист, главный редактор журнала "Современник", Николай Некрасов всегда говорил, что именно его мать, Елена Андреевна, повлияла на его творчество. О их взаимоотношениях известно очень мало и большую часть о Елене Андреевне и её характере мы узнаем из стихов её сына. Интересно, что такое трепетное отношение к ней Николай сохранил потому, что именно ей он посвятил первые стихи.
Во многих стихотворениях образ матери рисуется страдальческим, мучениским. Именно матери достаются все тяготы жизни, в которых она учится видеть свое счастье. Мать, как герой Некрасова, всегда в оковах, но при этом она милосердна, мудра, справедлива и любовна.
К такому "христианскому" типу матерей можно отнести Грушу из "В дороге", Дарью из поэмы "Мороз, Красный нос" и Матрену Карчагину из "Кому на Руси жить хорошо?"
Сергей Есенин
Мы привыкли знать Сергея Александровича как воспевателя русской старой деревни, но совершенно забываем о том, с таким уважением поэт относился к матери.
Тема матери в творчестве Есенина появилась поздно, когда он уже начал разочаровываться в жизни. В эту пору Сергей часто навещал свою мать, Татьяну Фёдоровну.
У Есенина образ матери - это символ домашнего тепла и спокойства. Именно к матери стремится лирический герой в сложные часы, чтобы услышать слова поддержки. Мать - это та женщина, которая всегда примет сына в родной дом и утешит.
В стихотворении "Снежная память дробится и колится", "Письмо к матери" Сергей Александрович общается с матерью на равных и с пониманием, что и мать тоже человек. Для Есенина мать не идеальный образ для подражания, это больше верный друг.
Александр Твардовский
Наверно, именно у Александра Трифоновича образ матери в творчестве был самый выделяющийся. Взгляды поэта и его матери, Марии Митрофановны, часто совпадали - и благодаря этому Александр так любил её.
Поэтическое восприятие мира, простота и тихость, любовь к родному дому и близким, отреченность от крестьянских хлопот - черты твардовской матери. Вместе с этим она всегда чутка и нежна и способна встать выше домашних хлопот. Сам поэт очень тяжело переживал смотреть матери и потому начал цикл "Памяти матери".
Потом образ матери все более глубоко раскрывался в творчестве Александра Трифоновича (особенно в "Автобиографии"), но главные черты, которые нёс поэт с детства, всегда были в его творчестве красной линией.
Образ матери за время существования русской литературы был многогранно описан: и Фонвизиным, и Достоевским, и Толстым, и многими-многими другими. И в большинстве своём это образы сильные и любовные - такие, какие должны быть матери.