Пока Россия отмечала День народного единства, в стране и за ее пределами произошло немало интересных спортивный событий - во Франции наши фигуристы побеждали на "Гран-при", в США и Казани успешно выступали мастера шорт-трека и пловцы. Подробнее - в обзоре Team Russia.
3:0 В ПОЛЬЗУ НОВОЙ ШКОЛЫ
Во французском Гренобле прошел третий в сезоне этап престижной серии «Гран-при» по фигурному катанию — первый из двух европейских стартов в календаре. И он оказался для российских спортсменов пока самым успешным в сезоне — два золота и три серебра. И что самое главное — теперь, когда все претенденты на попадание в финал показали товар лицом, можно делать первые выводы.
Очень много и в межсезонье, и после того как старты уже начались, говорилось о невероятной конкуренции в женском одиночном катании. Прежде всего, конкуренции внутрироссийской. Еще никуда не делось поколение, в котором выделяются победительница Олимпийских игр Алина Загитова, чемпионки мира прошлых лет Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Но на авансцену уже вышли, перехватив все внимание, вчерашние юниорки Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. На трех этапах уже состоявшиеся звезды лицом к лицу конкурировали с восходящими, и счет в этом соперничестве разгромный — 3:0 в пользу молодых фигуристок.
В США Щербакова обыграла Туктамышеву, в Канаде Трусова выиграла, а Медведева даже не попала на пьедестал. И вот теперь во Франции Косторная уверенно обошла Загитову. После короткой программы и, необходимо отметить, при очень строгом судействе, разрыв между двумя россиянками составлял примерно два с четвертью балла. Но Загитова произвольную откатала не без ошибок, тогда как Алена идеально исполнила два тройных акселя и вообще выглядела шикарно. Итог — почти 20 баллов отрыва и второй результат сезона даже без четверных прыжков. А Загитова по оценкам за произвольную чуть-чуть уступила даже ставшей третьей американке Мэрайе Белл. Возможно, это стало причиной анекдотического казуса на награждении, когда золото Косторной вручили представительнице США, но Белл не растерялась и отдала медаль россиянке.
Еще один итог — второй этап подряд россияне берут золото в парном катании. В Келоуне выиграли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а теперь после первого дня лидировали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Но серебряные призеры Skate America остались вторыми и в Гренобле — в произвольной программе они показали третий результат и проиграли около балла другому российскому дуэту Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Очень приятное впечатление оставил Александр Самарин, взявший серебро у мужчин. Конкурировать с Нейтаном Ченом, конечно, ему очень трудно, но у ставшего третьим француза Кевина Эмоза он выиграл 10 с хвостиком баллов. На следующей неделе нас ждет этап в Китае.
БОЕВАЯ НИЧЬЯ В ПЕТЕРБУРГЕ, СУПЕР-ВОЛЕВАЯ — В КРАСНОДАРЕ
Футбольный чемпионат России добрался до экватора — ровно половина матчей позади. И 15-й тур выдался максимально нетривиальным. Например, все пять команд из лидирующей группы сыграли вничью, причем четыре — в матчах с прямыми конкурентами. Да и вообще за три дня не было зафиксировано ни одной победы хозяев, что случается крайне редко.
В центральном матче тура «Зенит» принимал ЦСКА, и игра получилась что надо — боевой, жесткой, временами даже излишне. Пару раз страсти на поле грозили выплеснуться через край, несколько неоднозначных решений принял арбитр Михаил Вилков. «Зенит» впервые в чемпионате пропустил в первом тайме, причем гол перед самым перерывом хозяева, по сути, организовали себе сами. Но в численном большинстве петербуржцы счет сравняли и обеспечили себе звание победителя первого круга.
Осечкой действующих чемпионов могли воспользоваться преследователи, но и они потеряли очки. «Ростов» Валерия Карпина, пожертвовавший кубковым матчем ради подготовки к встрече с «Краснодаром», на протяжении 92 минут извлекал дивиденды из этого решения. Но затем за две атаки позволил соперникам превратить 0:2 на табло в 2:2. Никогда еще в чемпионате России команда не отыгрывалась в компенсированное время, уступая в два мяча — рекорд, от которого ростовчанам нисколько не легче.
Не выиграл в уже зимней Уфе и «Локомотив» — открыв счет после стандарта во втором тайме, команда Юрия Семина пропустила с пенальти. Таким образом, в таблице сохранен статус-кво. Еще одно примечательное событие тура произошло в Москве, где проводивший 100-й матч на «Открытие арене» «Спартак» впервые проиграл при Доменико Тедеско. Немецкий тренер продолжает экспериментировать с составом, и на этот раз — неудачно. Впрочем, до зимней паузы впереди еще месяц.
ЗВОН МЕДАЛЕЙ В КАЗАНИ
Столица Татарстана второй год подряд принимала российский этап Кубка мира по плаванию — до этого он много лет проходил в ныне закрытом на реконструкцию бассейне московского спорткомплекса «Олимпийский». Формат Кубка мира меняется от года к году, но в нынешнем предолимпийском сезоне заплывы проходят только в 50-метровых бассейнах.
По традиции, на домашних этапах хозяева составляют большую часть участников, но все равно в Казани собрались представители более чем 50 стран мира. И сборная России выступила более чем достойно — 16 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых наград. Из 34 видов программы наши пловцы не попали на пьедестал всего лишь в семи.
Главным событием соревнований стало первое в текущем сезоне Кубка мира поражение Владимира Морозова на стометровке вольным стилем. Действующий обладатель трофея и лидер общего зачета уступил рекордсмену России и призеру чемпионата мира Владиславу Гриневу, обновившему лучшее время в истории турнира — 47,78. Впрочем, две победы в Казани Морозов все-таки одержал, первенствовав на «полтинниках» вольным стилем и на спине. По два золота также у чемпиона мира Антона Чупкова (100 и 200 метров брассом) и Арины Сурковой (50 и 100 метров баттерфляем). Теперь Кубок мира уезжает на последний этап в Доху, а в Казани уже во вторник стартует зимний чемпионат России.
АН НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ
Первый этап Кубка мира по шорт-треку, который прошел в американском Солт-Лейк-Сити, российских болельщиков интересовал прежде всего как дебют на международной арене возобновившего карьеру Виктора Ана. Шестикратный олимпийский чемпион было ушел из спорта после позапрошлого сезона, но не выдержал и вернулся. И на лед, и в сборную, и теперь — на пьедестал.
В первый день финалов в США Ан стал победителем в составе смешанной эстафеты, которую вместе с ним пробежали Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова и Даниил Ейбог. А во второй — уже в мужской эстафете вместе с Ейбогом, Семеном Елистратовым и Павлом Ситниковым. Личных побед у Виктора пока нет, но они не за горами — он взял серебро на дистанциях 500 и 1000 метров.
Зато Елистратов уже успел выиграть в Солт-Лейк-Сити забег на 1500 метров — наше третье золото на этом этапе. Третьим в этом же финале стал Александр Шульгинов. Через неделю спортсменов ждет канадский Монреаль.
ЛУЧШИЕ НА КОНТИНЕНТЕ
Золотой дубль сделали россияне на завершившемся в грузинском Батуми командном чемпионате Европы по шахматам. Российские девушки подтвердили статус сильнейших в Старом Свете — это их третий подряд титул и шестая победа за семь турниров.
В заключительном туре соревнований россиянки разгромили соперниц из Турции со счетом 3,5:0,5. Победы в своих партиях одержали Ольга Гиря, Екатерина Лагно и Алина Кашлинская, причем последние двое играли черными фигурами. Александра Горячкина разошлась с соперницей миром. Для Горячкиной и Лагно это третье золото за карьеру, а у Валентины Гуниной таких наград в коллекции стало уже пять.
В отличие от женщин, мужская сборная в Батуми приехала составом, который многие сочли экспериментальным. Но при этом россияне вернули себе титул после четырехлетнего перерыва. В рамках в рамках 9-го тура сборная обыграла соперников из Польши — 2,5:1,5. Три партии с участием игравшего белыми Дмитрия Андрейкина и получивших черные фигуры Никиты Витюгова с Даниилом Дубовым завершились ничьими. А решающее очко команде принес Кирилл Алексеенко.