У древних американских индейцев табак считался растением «мужских духов» - покровителей войны и охоты
У древних индейских племен Северной и Южной Америки развитие трубочного табакокурения имело свои отличительные черты, но сам табак всегда являлся священным растением для и его использовали практически во всех ритуалах.
Племена Северной Америки использовались каменные и глиняные трубки с изображениями животных, а материалом для их изготовления служил мягкий красный камень катлинит. Индейцы называли его «курительным» камнем.
У индейцев существовали ритуалы курения «трубки мира» и раскапывания «топора войны», при этом многие трубки были объединены с томагавком, рукоять которого являлась одновременно и приспособлением для курения.
Способов курения было множество, поэтому встречались и оригинальные экземпляры трубок, например, в форме буквы «Y», где оба наконечника вставлялись в ноздри.
Табак для индейцев всегда был священным растением, поэтому сам процесс курения сопровождался молитвами, вызовом духов и различными ритуалами. Раскуривая трубку, ее сначала предлагали Солнцу, с трубкой встречали рассвет, дым пускали на восток, а затем и в сторону других частей Света.
Курение «трубки мира» символизировало не только примирение враждующих племен, но и было необходимо для обретения внутренней гармонии, а также для установления связи между человеком и Духами.
Продолжение следует.