Мы уже разбирали с Вами кто сделал самый дорогой и высокооцененный судьями тройной аксель на прошедших трех этапах Гран-при 2019 по фигурному катанию у женщин-одиночниц, теперь настала очередь выяснить - какой каскад оказался самым лучшим и самым дорогим.
Каскад из двух тройных прыжков - один из самых дорогих элементов в женском фигурном катании, и если такой сложнейший ультра-си элемент как тройной аксель по базовой стоимости имеет 8,00 баллов, то за хороший каскад можно получить сумму даже в два раза большую.
Какие каскады чаще всего исполняют фигуристки и какова их базовая стоимость?
Самые распространенные каскады у фигуристок, это - 3 флип+3 тулуп - базовая стоимость 9,50, 3 лутц+3 тулуп - 10,10; 3 лутц+3 ритбергер - 11,88; 3 сальхов+3 риттбергер - 9,20 (Этот каскад делает только Евгения Медведева). А если каскады выполняются во второй половине программы, то фигуристки получают еще небольшую надбавку к итоговой сумме.
Вариантов каскадов, на самом деле, немало, есть каскады с двойными прыжками, есть с ойлером, есть с четвертными, есть даже с тем же тройным акселем - 3А+2 тулуп стоит - 9,30.
Итак, специально для этого материала, я создал gif-файлы именно тех каскадов, которые выше всех оценили судьи на трех прошедших этапах Гран-при 2019, это именно те каскады из протоколов фигуристок (которые тоже прилагаю), все по-честному!
Ну что ж, начинаем наш хит-парад самых-самых, самых лучших, самых высокооцененных судьями каскадов из двух прыжков.
6 МЕСТО - АЛЁНА КОСТОРНАЯ (12,65) 3 ФЛИП + 3 ТУЛУП
На шестом месте у нас Алёна Косторная, она прыгнула каскад их двух тройных прыжков 3Ф+3Т на этапе Гран-при Франция в короткой программе и получила за него - 12,65 баллов. Из всех фигуристок, кто прыгал этот каскад на этапах Гран-при, именно Алёна получила за него самую большую сумму баллов.
Ближе всего к сумме 12,65 за каскад из двух тройных прыжков подобралась кореянка Ён Ю, она получила за каскад 3 лутц + 1 ойлер + 3 сальхов 12,47 баллов, но этого не хватило ей, чтобы даже попасть на шестое место в нашем рейтинге.
Вы спросите - почему Топ-6, а не Топ-5? Думаю, Вы догадаетесь сами, почему я создал именно такой рейтинг и включил в него Алёну Косторную, дело в том, что дальше начинается настоящая гегемония практически одной фигуристки.
5 МЕСТО - АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА (13,31) 3 ЛУТЦ + 3 РИТТБЕРГЕР
На пятом месте у нас Саша Трусова, она прыгнула каскад их двух тройных прыжков 3Л+3Р на этапе Гран-при Скейт-Канада в произвольной программе и получила за него - 13,31 баллов.
"Фирменный каскад Загитовой" теперь исполняют многие ученицы группы Тутберидзе, к сожалению, самой Алине на этапе во Франции этот каскад чисто и на плюсы выполнить не получилось, поэтому в нашем рейтинге Загитовой нет.
4 МЕСТО - АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА (14,07) 3 ЛУТЦ + 3 РИТТБЕРГЕР
На четвертом месте у нас снова Саша Трусова, она прыгнула все тот же дорогой и сложный каскад их двух тройных прыжков 3Л+3Р на этапе Гран-при Скейт-Канада в короткой программе и получила за него - 14,07 баллов.
Отмечу, что первый прыжок тройной лутц Саша делает с руками, что безусловно добавляет немного баллов при общей оценке.
И еще такой момент, тройной риттбергер практически у всех получается без выезда, здесь же у Саши он хоть и небольшой, но есть.
3 МЕСТО - АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА (16,82) 4 ТУЛУП + 3 ТУЛУП
Итак - тройка лидеров! Добро пожаловать в космос! Таких каскадов в женском фигурном катании мы не видели никогда!
На третьем месте у нас можно сказать уже великая "каскадница" Саша Трусова, она прыгнула невероятный каскад из четвертного тулупа и тройного тулупа на этапе Гран-при Скейт-Канада в произвольной программе и получила за него - 16,82 баллов.
Добавить к увиденному особо нечего, такие технические высоты, возможно, больше не покорятся никому, при этом Саша делает не просто четвертные прыжки, но еще и в каскаде с тройным - фантастика для женского катания, такое несколько лет назад даже предположить нельзя было, а теперь это реальность.
2 МЕСТО - АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА (17,49) 4 ТУЛУП + 1 ОЙЛЕР + 3 САЛЬХОВ
На третьем месте снова она - Саша Трусова, ей мало в одной программе пары четвертных, сложнейшего каскада 3Л+3Р, каскада 4Т+3Т, она в этой же программе (!) делает еще один каскад с четвертным прыжком - каскад из четвертного тулупа плюс ойлер плюс тройной сальхов.
Этот каскад Саша исполнила всё в той же произвольной программе на этапе Гран-при Скейт-Канада и получила за него - 17,49 баллов.
Кажется, что 17,49 баллов Трусовой за каскад - это предел, непокоренная вершина, Эверест в женском фигурном катании, это же больше чем два тройных акселя в сумме (16 баллов). Кто же смог преодолеть эти цифры, кто этот супер-талант? И, что удивительно, это не Саша Трусова.
1 МЕСТО - АННА ЩЕРБАКОВА (18,66) 4 ЛУТЦ + 3 ТУЛУП
На первом место нашего Топ-6 лучших и самых высокооцененных судьями каскадов - Анна Щербакова и её невероятный, технически сложнейший, даже для мужчин фигуристов, каскад из 4 лутца и 3 тулупа. Анна выполнила этот фантастический каскад в своей произвольной программе на этапе Гран-при Скейт Америка и получила за него самую высокую в истории женского фигурного катания оценку за элемент - 18,66 баллов.
Каскада с четвертным лутцем нет даже у Саши Трусовой, и Аня не просто его феноменально исполнила, а сделала это в сложнейший для неё момент, когда после короткой программы она занимала 4 место и любая ошибка в произвольной могла стать роковой при итоговом распределении мест. Но Аня пошла на этот риск, и вот он результат - исторические цифры 18,66 за каскад.
В итоге, в нашем рейтинге лучших каскадов - одни ученицы Этери Тутберидзе, рядом нет и близко никого, получается, что самые лучшие и дорогие каскады разучивают именно на катке "Хрустальный".
Добавлю также, что если Вы обратите внимание, то и Алёна Косторная и Саша, и Анна прыгают очень высоко, мощно отталкиваются и мгновенно набирают солидную высоту, особенно это впечатляет, зная, что эти фигуристки небольшого роста, а прыгают как будто выше головы.
А какой Ваш любимый каскад из этой шестерки? Пишите в комментариях).
С Вами был Зубастый свитер! Спасибо за Ваше внимание!