Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Возмездие" 2010 - хэппи энда не будет

Сочетание такого названия и имени Мела Гибсона, скорее всего настроит зрителя на ожидание очередного ироничного боевика в духе "Смертельного оружия" или "Птички на проводе". Но нет. В этом фильме, снятом по мотивам одноименного сериала 1985 года, Гибсон играет нестандартную для него роль - роль убитого горем отца, ищущего правды.

Как быть, если у тебя на глазах зверски расстреливают твоего единственного ребенка, а ты, даже будучи полицейским, не можешь найти концов? Только взяться за оружие самому. Именно это пришлось сделать Томасу Крейвену, чью дочь, подающего надежды молодого ученого, расстреляли на пороге его дома.

Сцена, в которой главной герой моет руки, а потом наблюдает, как кровь его дочери вместе с водой, кружась воронкой, уходит в канализацию - одна из самых мощных в фильме, передающая всю безнадежность и тщетность борьбы против системы, когда ты, даже наделенный властью отправлять под арест, ничего не можешь сделать против улыбающихся интеллигентных, упакованных в дорогие костюмы стервецов, которым ничего не стоит уничтожить твое благополучие, твоего ребенка, твою жизнь.

-2

Это символ того, что не успел сказать Крейвен своей дочери. О чем он думал в тот момент? О том, что недостаточно часто говорил ей "Я тебя люблю" или о том, что слишком мало сказок прочитал ей? Или вспоминал, как в его руке лежала маленькая горячая ладошка, и тогда ни она, ни он и предположить не могли, что все закончится вот так?

Я думаю, что после той галереи образов лиц с утратившей равновесие психикой многие считали, что Гибсон не способен создать глубокий драматический образ. Но он - великий актер, прекрасно чувствующий своего персонажа и умеющий передать самые тонкие нюансы эмоций одним только взглядом. Потрясающе сыграны все сцены в первой части фильма, в которых Крейвен вспоминает свою дочь ребенком, разговаривает с ней. Каждая мелочь в кадре подумана до последней молекулы - крик в морге "Не трогайте!", прядь волос, обдуваемая ветром, горсть пепла на ладони. Уверена - Станиславский наблюдал бы его игру молча.

-3

Фильм трагичный, похож на сумеречный коридор с горящей наверху надписью "Выхода нет". Его, действительно, нет. Точнее, есть - один - на небеса, куда и уходит в финале главный герой вместе с духом пришедшей за ним дочери. Финал логичен и закономерен - это не та история, в которой наступает хэппи энд.

В США давно не снимали настолько политизированных фильмов. Вообще вся картина - грубый наезд на американскую действительность, в которой американская мечта может разбиться об американскую коррупцию. Возможно, именно нежелание обывателя посмотреть в глаза пугающей, выбивающей из привычной колеи реальности послужило причиной тому, что фильм не имел успеха в прокате - при бюджете в 80 миллионов он собрал 79 700 000 $. И, конечно, нестандартное, непривычное развитие сюжета, ведь, несмотря на то, что возмездие состоялось, главный герой проиграл эту битву - коррупция как гидра, отращивающая десяток новых щупалец взамен отрубленных. Придут другие и все продолжится.