Заключительный тур первого круга РПЛ изобиловал роскошными поединками с участием лидеров турнира, которые были наполнены драматургией. Если подводить общие итоги первой половины сезона, то очевидно расслоение таблицы на первую пятерку, которая ушла в солидный отрыв, и всех остальных. Нижняя часть таблицы плотна, как никогда. Неожиданно вырвался из зоны вылета «Тамбов», который одержал с новым тренером две победы кряду. В 15-м туре тамбовчане в матче новичков РПЛ смогли на выезде одолеть «Сочи» 2:1 и подняться с последнего места на 14-е. А вот подопечные Точилина после этого поражения заняли ту самую покинутую «Тамбовом» последнюю строчку. Между ними расположился «Ахмат», о матче которого мы расскажем ниже.
Довольно неожиданно оступился в родных стенах «Урал», который имел все шансы закончить первый круг на шестом месте. Однако подопечные Парфенова проиграли дома «Оренбургу» 1:2. Теперь эти команды идут вровень, имея в активе по 18 очков. «Крылья Советов», несмотря на огромное преимущество во втором тайме, так и не смогли дожать дома «Рубин». Итог – ничья 0:0. Эти команды в таблице разделяет всего два очка, но целых пять позиций. А теперь о главных матчах тура.
«Краснодар» 2:2 «Ростов»
Краснодарские болельщики стали свидетелями невероятного футбольного триллера с лучшим камбэком этого сезона в РПЛ. В первом тайме на поле шла примерно равная борьба, но ростовчане великолепно использовали свои шансы. Ближе к концу тайма им удалось выстрелить дуплетом. Первый гол получился на загляденье. На 34-й минуте Шомуродов, двигаясь вдоль поля, неожиданно и изящно оставил мяч пяткой набегающему Ионову, который с 20-ти метров отправил игровой снаряд точно в уголок. Находившиеся за воротами «Краснодара» многочисленные приезжие фанаты пришли в восторг. Еще больший экстаз они испытали, когда через семь минут все тот же Ионов снова огорчил Сафонова. Он удачно сыграл на подборе, отправив мяч в ворота с 10-ти метров.
Если верить статистикам (а оснований не доверять им нет), то во втором тайме подопечные Мусаева владели мячом космические 88%. Такие цифры не снились даже «Барселоне» и «МанСити». Хозяева нанесли 11 ударов по воротам против ноля у «Ростова». Однако забить гол никак не получалось. Лишь на третьей компенсированной минуте «быкам» удалось отквитать один мяч. Сулейманов бросил в прорыв Игнатьева, который избежал офсайда, добежал до ворот и пробил мимо Бабурина. Буквально в следующей атаке «Краснодар» сравнял счет. Вильена навесил с левого края, а Спаич головой отправил мяч в сетку, повергнув в шок подопечных Карпина и ростовских болельщиков. Впрочем, «Ростов», несмотря на упущенную победу, остался на втором месте, а «Краснодар» сохранил четвертую строчку в таблице.
«Зенит» 1:1 ЦСКА
К цифрам «Краснодара» по владению мячом во втором тайме приблизился в этом туре и «Зенит». В одном из центральных поединков первого круга питерцы принимали сбавивший обороты ЦСКА. Гости довольно солидно смотрелись в первом тайме, выдав ударную его концовку. На 41-й минуте Влашич едва не открыл счет, опасно пробив рядом со штангой. Однако это была лишь пристрелка хорвата. Через пять минут, уже в компенсированное время, Никола с близкого расстояния вывел свою команду вперед.
Второй тайм «сине-бело-голубые» провели в бесконечных атаках, владея мячом 80 процентов игрового времени. На 50-й минуте Акинфеев справился с опасным ударом головой в исполнении Дзюбы. А вскоре армейцам стало совсем туго. На 54-й минуте Бийол получил второе предупреждение, оставив свою команду в меньшинстве. В середине тайма шанс сравнять сет был у Дугласа, но вратарь справился с его выстрелом. А на 73-й минуте подопечные Семака сравняли результат. Забил Ерохин, который отличается голами в последнее время крайне редко. Александр точно пробил в одно касание. Концовка игры была ознаменована обилием желтых карточек, но счет на табло не изменился. Ничья позволила «Зениту» сохранить единоличное лидерство, а «красно-синие» идут на пятом месте.
«Уфа» 1:1 «Локомотив»
Абсолютный рекорд сезона установил «Локомотив» в Уфе. Правда, рекорд этот со знаком минус. «Железнодорожники» схлопотали аж восемь (!) желтых карточек, при этом ухитрились доиграть в полном составе. Первым в этом плане отличился нападающий Эдер на 17-й минуте. Впрочем, чемпион Европы смог исправиться на 59-й минуте, когда открыл счет после передачи Алексея Миранчука.
Однако «Уфа» приучила в этом сезоне своих болельщиков к удачным результатам в домашних матчах против лидеров чемпионата. На 72-й минуте в ворота «красно-зеленых» был назначен пенальти, который реализовал Бизяк. Кстати, уфимцы в два раза чаще били в створ ворот 6:3. А матч в итоге завершился вничью 1:1, которая позволила подопечным Семина сохранить третью строчку в таблице. «Уфа» же прочно застряла в середине табеля о рангах РПЛ.
«Динамо» 1:1 «Ахмат»
Еще один удивительный камбэк в этом туре случился в Москве, где «Динамо» смогло уйти от поражения на последних секундах, играя около получаса в меньшинстве. Первый тайм тоже был весьма примечателен. На 31-й минуте «бело-глубые» получили великолепные шанс выйти вперед, но Панченко с пенальти не смог переиграть Дюпина. А вот гости своим подобным 100-процентным моментов воспользовались. На 43-й минуте венесуэлец Понсе (не путать его с однофамильцем-аргентинцем из «Спартака») реализовал 11-метровый.
На 56-й минуте опорник москвичей Каборе получил «горчичник». А через четыре минуты и вторую желтую карточку. Оставшись в меньшинстве, «Динамо» не бросило попыток отыграться. Однако создавать моменты вдесятером было сложно, грозненцев же счет вполне устраивал. Так продолжалось до третьей компенсированной минуты, когда у ворот чеченской команды был назначен угловой. На эту подачу прибежал даже вратарь хозяев Шунин. Но не он стал спасителем. Подачу Рауша головой замкнул Ордец, принеся своей команде ничью. «Динамо» завершает первый круг на 13-м месте, а «Ахмат» расположился двумя строчками ниже.
«Спартак» 0:1 «Арсенал»
Похоже, что после этой игры Тедеско сделает определенные выводы по своим игрокам. Роман Зобнин сейчас не готов играть не то, что в РПЛ, а даже в ПФЛ. Игрок полностью истощен. Получивший шанс Жано тоже сыграл против туляков неудачно. За всю игру команды создали на двоих всего три момента. В первом тайме он был один, у гостей. И они его использовали – навесом с правого края Комбарова воспользовался Луценко, пробивший головой в противоход вратарю.
Во втором тайме дважды здорово сыграл вратарь «оружейников» Шамов. Сначала он справился с ударом в упор Мельгарехо с пяти метров, а затем чудом успел свести ноги и отбить мяч после удара Ларссона. Странно, что ВАР до сих пор используется не на всех играх. Ведь на 30-й минуте Луценко должен был бать удален, однако судья, не имевший помощи ВАР, показал ему только желтую карточку. Победа в Москве вывела «Арсенал» на шестое место, а «красно-белые» завершили первый круг на девятой позиции.