Найти в Дзене
Секреты путешествий

Как удешевить путешествие вдвое – секреты опытных путешественников

Знаете ли вы, что одно и то же путешествие может обойтись вам в принципиально разную сумму? Получив абсолютно одинаковый уровень комфорта и объем впечатлений, одни путешественники платят за это удовольствие 800 евро, а другие – всего лишь 400. В чем секрет такой разницы в цене, если выбрано одно и то же место для отдыха, посещаются примерно одинаковые кафе и рестораны и осматриваются идентичные достопримечательности?

Мы хотим поделиться с вами советами, с помощью которых вы сможете существенно удешевить вашу поездку. Главное – понимать, что бюджетное путешествие – это отнюдь не означает ущемление себя в комфорте и качестве отдыха. Чаще всего альтернативные способы планирования путешествия, как раз наоборот, способны сделать вашу поездку более насыщенной, увлекательной и незабываемой!

Итак, на чем можно сэкономить, не отказывая себе привычных составляющих хорошего отдыха?

1. Построение сложного маршрута

Как правило, авиабилеты на популярные курорты и в самые посещаемые города мира стоят баснословных денег. Конечно, можно купить билет на самолет за полгода до вылета, сэкономив при этом до 30-40% его стоимости. Но что делать тем, у кого желание съездить в отпуск возникло спонтанно, а очередной город или страна для путешествия были выбраны совершенно рандомно?

У вас есть отличный повод попробовать самостоятельно построить сложный маршрут. Рейсы с пересадкой стоят дешевле прямых перелетов. Для поиска низких цен на авиабилеты, используйте приложение On-Tu авиабилеты, сравнивайте предложения от авиакомпаний-лоукостеров, билеты на рейсы которых стоят вполовину дешевле, чем билеты регулярных авиаперевозчиков.

Сложный маршрут – это возможность осмотреть еще один интересный город. Возьмем, для примера, Прагу. Авиабилеты на прямой рейс от МАУ стоят 240 евро в оба конца. Если же вы выберете поездку через Вену или Вроцлав, то вполне можно вписаться в 110-120 евро. Цена более, чем доступная, не так ли?

Состыкуйте рейсы так, чтобы у вас была возможность немного погулять по городу, в котором будет пересадка. И Вена, и Вроцлав стоят того, чтобы провести в них несколько восхитительных часов или даже задержаться на одну ночь.

Вариантов перелета с пересадкой – великое множество. Определяющий фактор тут – только ваше желание и наличие дополнительного времени. Можно по пути в пункт назначения осмотреть один город, а назад вернуться через другой. Ваше путешествие заиграет новыми красками, ведь созерцанием великолепной архитектуры старинных европейских городов невозможно пресытиться!

При планировании сложного маршрута нужно учесть только один нюанс – оставляйте достаточно времени на пересадку. Лоукостеры часто задерживают рейсы на полчаса и более, поэтому при стыковке менее, чем в два часа, вы можете не успеть на следующий рейс.

2. Бесплатное жилье от каучсерферов

Каучсерфинг – возможность во время путешествия остановиться у местных жителей совершенно бесплатно. Это движение очень популярно в Европе и США, а для поиска вариантов существует интернет-сервис. За рубежом каучсерфинг воспринимают не как бесплатное проживание, а как вариант культурного обмена и более глубоко погружения в традиции страны. Естественно, местные жители могут дать вам полезные советы. Куда пойти поужинать, где найти самые вкусные завтраки, когда лучше всего осматривать достопримечательности и есть ли возможность их бесплатного посещения, как проще всего добраться в нужную вам точку города – всё это вы можете узнать у ваших гостеприимных хозяев.

Каучсерфинг предполагает остановку на день-два, поэтому если вы запланировали длительный отпуск с семьей – это не ваш вариант. Для того, чтобы найти жилье, нужно зарегистрироваться на сервисе, а затем написать хозяевам понравившейся квартиры с указанием дат пребывания и краткой информацией о себе. Далее – как повезёт. Возможно, вам просто оставят ключи от квартиры в оговоренном заранее месте, а может быть, для вас организуют целую развлекательную программу с помещением самых интересных и тусовочных мест.

3. Выбрать отель по самой выгодной цене

Всем известно, что койка в хостеле – это самый дешевый вариант проживания. Отель в пригороде всегда будет дешевле, чем номер в центральной части города. Всё это и так понятно, но ведь вы хотите жить в центре и в хорошем номере с отдельной ванной?

Попробуйте найти жилье с помощью специальных сервисов, которые позволяют бронировать отели и апартаменты в последний момент. Здесь можно выбрать вариант со скидкой на проживание до 90%!

Cancelon и RoomerTravel – сервисы, где можно выкупить жилье, забронированное другими путешественниками. Тут же можно продать свою бронь, если по каким-либо причинам ваша поездка срывается. Выгодно всем – владелец брони получает хоть какую-то сумму при невозвратном бронировании, а вы получаете хорошее жилье в удобном для вас районе почти даром.

Приложение HotelTonight – возможность посмотреть все предложения по горящим номерам в нужном вам городе. Скидки впечатляют, а варианты проживания всегда есть в наличии!

Hotwire – еще один способ сэкономить на отеле, хотя и довольно авантюрный. Это аналог «рулетки», которую часто предлагают туристические агентства своим клиентам. Вы указываете только город, даты проживания и количество звезд в отеле. Сервис выдает варианты без обозначения конкретных отелей, а лишь с информацией о примерном месте расположения и цене за ночь. Собственно, большого риска в таком подборе жилья нет, за исключением того, что вы не знаете название гостиницы.

4. Дешевая мобильная связь в роуминге

Многие туристы думают, что за границей вполне можно обойтись без роуминга. Бесплатный Wi-Fi сейчас есть практически везде, и это достаточно для связи с близкими, оставшимися дома. На практике получается, что точки свободного доступа к Интернет в городах Европы и США встречаются далеко не повсеместно. Зависеть от поиска кафе, где можно выйти в сеть – не самая лучшая идея на отдыхе.

С постоянным свободным Интернет вы всегда будете связи. Но даже не это главное! Наличие постоянного Интернета – возможность дополнительной экономии во время путешествия. Маршруты общественного транспорта, расписание движения, скидки и покупка билетов онлайн; поиск попутчиков через сервис blablacar.com; бронирование горящих номеров в отелях; связь с владельцем жилья или вашим гидом – для всего этого требуется мобильная связь. Если вы будете ждать, пока вам предоставят бесплатный Интернет в кафе или отеле, то не факт, что вы успеете вовремя сделать эти полезные, с точки зрения экономии средств, дела.

Комфорт вашего путешествия может значительно пострадать, если вы заранее не позаботитесь о постоянной мобильной связи с выходом в Интернет. Лучший вариант для этого – еще дома подключить услугу роуминга в выбранной для поездки стране. Сегодняшние расценки на роуминг от ведущих мобильных операторов настолько невысоки, что этот расход с лихвой покрывается удобством и выгодами от собственной мобильной связи за границей.

5. Низкий сезон – лучшее время для путешествий

В секторе туризма традиционно считается, что высокий сезон для поездок в Европу – с мая по сентябрь. Утверждение, конечно, спорное, так как летняя жара – не самое оптимальное время для осмотра достопримечательностей и длительных прогулок на свежем воздухе.

По нашему глубокому убеждению, лучший период для путешествия в страны Европы – это октябрь и ноябрь. Температура воздуха снижается до комфортных +20 градусов, а солнечных дней еще более, чем достаточно. Поток туристов значительно ослабевает, поэтому никто не помешает вам спокойно наслаждаться красивыми видами, делать отличные фото и посещать самые интересные музеи без предварительного стояния в огромных очередях. Согласитесь, что возможность увидеть «Мону Лизу» или «Поцелуй» Климта без толкающих вас в спину туристов стоит того, чтобы отложить поездку на вторую половину осени!

Что касается стран Азии и Дальнего Востока, то и тут понятие «низкого сезона» довольно условно. Турагенты пугают туристов проливными дождями, но на самом деле, многодневные ливни в Азии в сезон дождей бывают только в горных областях. В остальных регионах погода не сильно отличается от сухого сезона, а дожди хотя и обильные, но непродолжительные.

Хотите побывать в Европе накануне Нового года и Рождества? Совсем необязательно брать билеты именно на эти даты, когда цены достигают своего пика. Приезжайте немного раньше, и вы точно застанете праздничную атмосферу, ведь рождественские ярмарки почти во всех городах Европы стартуют с конца ноября-начала декабря.

6. Точное понимание бюджета поездки

«Дешевое путешествие – это сколько?», - спросите вы. Понятно, что для каждой страны ценник свой. Если в Братиславе можно провести 2-3 отличных дня за 300 евро, ни в чем себе не отказывая, то в Цюрихе этой суммы едва хватит на один день.

Прежде, чем отправляться в поездку, составьте бюджет вашего путешествия. Прекрасный помощник для планирования расходов – сайт Numbeo.com. Здесь собраны сведения о стоимости всевозможных составляющих путешествия, от ужина до чашки кофе, от поездки на такси до проезда в метро.

Примерно прикинув стоимость проживания, питания, расходов на транспорт и экскурсии, вы составите для себя картину поездки. Уже на этом этапе будет понятно, вписываетесь ли в запланированный бюджет. Возможно, от чего-то нужно будет отказаться, а может быть, наоборот, добавить интересную экскурсию или еще один музей.

7. Готовим дома

Одна из наиболее значительных частей бюджета путешествия – расходы на питание. Эту статью расходов можно значительно сократить, если готовить самостоятельно, а не питаться в кафе и ресторанах.

Если вы настроены сэкономить на питании, конечно же, вам нужно бронировать апартаменты, а не номера в отелях. Приготовить простой завтрак или легкий ужин – минутное дело, а экономия бюджета будет налицо! Тем более, что местные рынки во многих городах Европы входят в список достопримечательностей, и поход на них – это отдельная экскурсия. Цена на продукты тут вполне доступные, качество – отменное, выбор – огромный. Наслаждайтесь вкусами национальной кухни, купив рыбу, морепродукты, оливки, сыры, мясные деликатесы и овощи на рынке!