Самые помешанные на Китае люди, как правило, там и живут, найдя себя, семью или какие-то бизнес возможности. Поскольку они сильно зависят от китайских поставщиков, работодателей, родни или партнеров по бизнесу, то и отношение к Китаю самое положительное и, скорее всего, искреннее. Он могут видеть быдловатость рядовых китайцев на улице и тоже испытывать неловкость от их плевков, толкотни, езды по тротуарам, беспорядочно-утырочной парковки, шумности и срачетворности, но или притерпелись и свыклись, или вида не показывают, чтобы не вылететь в трубу или с волчьим билетом, или искренне верят в величие и будущность китайской нации.
Хотя надо признать, что все эти китаежнутые завсегдатаи “Магазеты”, русские жены китайцев, преподаватели китайского, которым просто по должности положено любить этот птичий язык, и профессиональные китаисты, кормящиеся с институтов Конфуция (категории людей, которых знаю лично), как правило, трезво смотрят на то, что своими в Китае они никогда не станут, даже если перевыходят замуж за всех лучших китайцев или за счет удачного бизнеса прикормят десятки китайских псевдодрузей. Но хорошую мину при плохой игре в мир-дружба-жвачка надо делать, вот и делают. Китайские деловые связи guanxi с китайскими друзьями надо поддерживать любой ценой, вот и поддерживают. Китаебнутость проявляется в искренней любви и приверженности китайским ценностям, даже когда знаешь, что они тебе чужие, и с этими людьми ты вместе потому, что у них ты лучше себя чувствуешь в городе первой или второй категории в Китае (от продвинутых Шанхая и Шэнчжэня до провинциальных столиц), чем в своей российской мухосрани. В моем случае, за 17 лет в Китае, китаежануться я никак не могу, потому что приехал сюда уже почти в 35 лет, видел в провинции всю срань, бардак и нищету, знаю и вижу, что пропаганда вымывает мозги в Китае не только неисправимо оптимистичным блондинкам и танцовщицам-наташкам из KTV, но и крайне умным профессорам и комментаторам, как, например, Einar Tangen с телеканала CGTN, которые на голубом глазу заявляют, что компартия является единственной движущей силой китайской модернизации и гарантом процветания нации, сознательно забывая, что с 1949 по 1979 г.г. она таковой не была. Ну и до кучи добавляя, что компартия отвечает за все перед народом, и свалить ответственность не на кого, и забывая, что спросить то с нее как раз и некому, и самому народу непонятно, как это сделать, не загремев в тюрьму, а иностранцу не вылетев из Китая с треском.
В общем, китаежнутые мелкого пошиба типа индоговорящих и африканских студентов, нашедших себя в Китае, а точнее, свалившие из своей нищеты – публика наивная и неинтересная в общении, потому что не может или не хочет мыслить критически по отношению к Китаю. Китаежнутые среднего масштаба типа наших китаистов и преподов– они критически относиться к Китаю, может быть, и хотели бы, да не в состоянии или просто боятся. Китаежнутые крупного масштаба типа африканских политиков и того же Tangen-а – крайне интересные личности, совмещающие проницательность глубоких мыслителей и наивность слепых котят, не замечающие простого факта, что их самих пинком вышибут или отпихнут от кормушки, как только они выработают свой ресурс лизоблюдства.
Все три категории китаежнутых страдают синдромом божьего росизма, в смысле, им плюй в глаза, все божья роса, т.е. бесполезно с ними спорить и доказывать им очевидные вещи, что король полуголый, его задница просвечивает хотя бы в повсеместном факте, что 4G связь работает дай Бог со скоростью 3 G, если не медленнее, движуха есть только в крупных городах от 3 миллионов, и большинство китайцев, т.е. те, кто не примазался к среднему классу, доедают такой же хрен без соли, как и знаменитый сибирский пенсионер с двумя высшими образованиями и пенсией в 8 тысяч. Для них всегда - Китай превыше всего, всех догонит, перегонит и похоронит, а нам всем и даже загнивающему западу надо уже начинать учиться у китайцев, как не разворовывать по-африкански или постсоветски все 90% от выделенных на проект денег, а строить инфраструктуру и бизнесы по китайским моделям. Время покажет, кто более прав, но пока китаебнутость приносит ощутимые дивиденды, и если надеть на себя маску из серии “плюй в глаза”, то можно неплохо в Китае устроиться.