Выращивание газона
Обеспечение футбольного поля качественным натуральным травяным покрытием – процесс сложный и дорогостоящий, однако футбольные стадионы по всему миру продолжают выбирать настоящую траву, так как такое покрытие считается идеальным. На него ровняются при создании искусственно травы. Процесс создания футбольного покрытия с нуля занимает от полугода до нескольких лет. Как вы понимаете, если бы трава выращивалась прямо на поле, всё это время стадион был бы закрыт, что крайне не выгодно. По этой причине готовая трава привозится со специальных ферм и особым образом укладывается, чтобы получилось цельное покрытие. Как ни странно, выращивание газона начинается не с посадки семян, сначала почва подготавливается, поле выравнивается. Кроме того, специалиста обрабатывают землю специальными растворами, которые не дадут прорасти сорнякам. Приходит очередь семян. Для создания именно газонной травы подбираются сорта устойчивые к сильным нагрузкам. Во время посева специалисты используют специальные вспомогательные инструменты, их задача – распределить семена как можно с меньшим расстоянием друг от друга для обеспечения плотного слоя травы. В течение всего процесса роста за травой неустанно ухаживают, подкормка и удобрения не нужны, чтобы обеспечить корневой системе сбалансированное питание. Влажность почвы поддерживается на оптимальном уровне. Чтобы трава оставалась ровной, густой и плотной, регулярно проводится стрижка и аэрация. Последний процесс представляет собой прокалывание почвы, благодаря чему кислород, вода и питательные вещества проще достигают корней. Наконец, когда трава соответствует всем требованиям, в работу вступает спецтехника для резки дёрна. Умные машины самостоятельно режут траву, аккуратно скручивают её в рулоны, а затем выполняют складирование. Рулоны – не единственное состояние пригодное для транспортировки газона. Трава может нарезаться полосами, а затем складываться в виде уложенных друг на друга слоёв.
Укладка беговых дорожек
К спортивным покрытиям для лёгкой атлетики предъявляется большое количество требований. Трек должен обеспечивать хорошую амортизацию, иметь оптимальное соотношение жёсткости и упругости. Именно хорошее покрытие во многом обеспечивает травмы безопасности. Вообще спортивное покрытие может обладать самыми разнообразными свойствами, которые напрямую зависят от условий эксплуатации трека. Укладка беговой дорожки проводится в три этапа. Покрытие при этом получается двухслойное. Первый слой – это особый двухкомпонентный полиуретан, смешанный с чёрной резиновой крошкой. Из-за специфичного цвета со стороны может показаться, что проводится самая обычная укладка асфальта. Но, когда этот вязкий состав застывает, получается упругая и эластичная поверхность устойчивая к механическим воздействиям. Нанесение второго слоя начинается с жидкого полиуретанового компаунда. Он придаёт поверхности нужный цвет и увеличивает упругость. Сверху, пока слой не высох, насыпается цветной резиновый грануляр.
Трансформация стадиона
Разнообразные соревнования и чемпионаты становятся стимулом для стран развивать спортивную инфраструктуру. В то же время они вызывают повышенный интерес к спорту лишь на время. После того, как чемпионат заканчивается, а интерес сходит на «нет», стадионы не редко теряют рентабельность и становятся почти бесполезными. Избежать подобного исхода события возможно! Различные страны прибегают к самым интересным уловкам. Например, стадиона Саппоро Доум, располагается он в Японии. Поразительно, но спортивные сооружения являются домашней ареной сразу для двух клубов: футбольного Консадоле Саппоро и бейсбольного Hokkaido Nippon-Ham Fighters. Такое положение стало возможным благодаря трансформирующейся конструкции стадиона. Инженерам удалось разместить здесь два совершенно разных по форме поля. Бейсбольное поле приставляет из себя искусственный газон, когда площадка не нужна, траву скатывают во множество рулонов. Футбольное же поле покрыто настоящей травой, разбирать такую конструкцию сложнее и дольше, а потому, когда площадка не нужна, она хранится в уже собранном виде за пределами стадиона. В преддверии футбольного матча специалисты просто закатывают футбольное поле в стадион. Несмотря на свои размеры конструкция отличается мобильностью и даже может поворачиваться. Разумеется, в мире существует не один стадион способный трансформироваться. Например, Тоттенхэм Хотспур, который расположен на севере Лондона. Благодаря своим уникальным особенностям он может использоваться как для проведения традиционных футбольных матчей, так и для матчей национальной футбольной лиги по американскому футболу. Арена стадиона имеет двухслойное покрытие. Верхний слой представляет собой самое привычное футбольное поле, покрытое натуральным газоном. Второй же слой – это площадка из искусственного газона. Первое поле условно разделено на 3 части, когда необходимо достать нижнее поле, составные части первого отъезжают под большую трибуну. Поразительно, но всё процедура занимает не больше получаса.