Хендрик Керстенс не обучался формально как художник. Однако он хотел посвятить себя более творческой профессии, и в 1995 году в возрасте сорока лет он покинул деловой мир и занялся фотографией. Его жена Анна работала полный рабочий день, чтобы поддержать эту смену направления. В противоположность более традиционным ролям, Керстенс заботился о своей младшей дочери Пауле, одновременно изучая фотографию в течение дня. Рождение ребёнка оставило глубокое впечатление на Керстенса. С помощью фотографии он исследовал сопутствующие чувства ответственности, уязвимости и любви, которые он испытывал к своей дочери, начиная с документальных снимков семьи.
По мере того как Паула росла физически и психологически, Керстенс искал художественное проявление этих изменений, что привело к его интерпретациямвеликих голландских мастеров живописи XVII с Паулой в качестве его музы.
Вудержка из эссе Мартина Барнса, Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Наверное это замечательно. Иметь возможность отдаться делу, которое тебе нравится. Но меня терзают смутные сомнения, что живём мы как бы на разных планетах.
Впрочем о Голландии. Хендрик Керстенс родился в 1956 году в Гааге, городе на западе Нидерландов, на побережье Северного моря. Наверное из-за местного климата творчество получается мягко говорят мрачноватым.
Впрочем Керстенс весьма вольно трактует наследие великих предков. Портреты Паулы при более внимательном и близком рассмотрении можно воспринять чуть ли не как насмешку над предками.
А может быть это она (насмешка) и есть? Или легализация определённого рода веществ всё-таки расширяет границы сознания в строну далёкую от моего понимания.
Или все работы "на серьёзных щщах"? Как думаете, любезные мои? Что перед нами - шедевры, игры разума, розыгрыши? Может быть стоит относиться ко всему происходящему не столь серьёзно?
Снимки Паулы по мере взросления персонажа вступают в диалог с известными шедеврами голландской живописи. Однако мелкие привнесенные фотографом детали интригуют и подталкивают зрителя к их современному прочтению.
В какой момент подражание переходит в нечто иное? Как отличить экологический протест от коммерческой задумки? Поиск авторского стиля от насмешки над академической школой?
Силуэты головных уборов и воротников, которые украшают бледно-розовое девичье лицо, напоминают исторические костюмы XVII века, но выполнены из символов поп-арта: полиэтиленовые пакеты, салфетки, алюминиевые банки, капроновые колготки, пленка с воздушными пузырьками…
На классических голландских портретах XVII–XVIII веков не видно эмоций. Они созерцательны и меланхоличны, позируют долго и сами становятся объектами спокойного созерцания. Так и лицо Паулы бесстрастно, взгляд неподвижен, лишь опущены веки с густыми ресницами.
Красота и тлен. Тленность красоты и бытия. На самом то деле очень широкая площадка для фантазии.
Мир потребления частью которого мы все незаметно для себя стали и атрибутами которого окружили себя со всех сторон.
Где та тонкая грань, которая отделяет нас от потери духовности, души, чувств, эмоций.
Заметим ли мы сами, когда шагнём за эту грань. За границу при пересечении которой, уже ничто не проснётся, не колохнётся в душе при виде красивого лица.
Мрак, темень мира в котором чернокожего нельзя назвать боясь дискриминации. Как только шахматы ещё не перекрасили в более нейтральные цвета.
Или я всё себе надумываю, а Хендрик и Паула провели немало забавных минут создавая свои работы и придумывая легенду о художнике, постигающем пучины? Кто знает?
Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграме.