С психологической точки зрения, гибкость - это способность индивидуумов адаптироваться, а когнитивная гибкость относится к необходимости справляться с изменениями в окружающей среде. Когнитивная гибкость - это способность использовать стратегии обработки когнитивных данных в новых и неожиданных условиях окружающей среды. Гибкость когнитивного процесса включает адаптацию стратегий обработки когнитивных данных.
В рамках этого определения стратегия представляет собой совокупность процессов, исследующих проблемную область. Таким образом, речь идет о сложных поведенческих изменениях, а не о специфических реакциях и позволяет человеку справляться с внешними и внутренними источниками стресса.
Люди с высокими межличностными навыками имеют более высокий уровень психологического, эмоционального и физического благополучия, как прямо, так и косвенно. Когнитивная гибкость и адаптируемость, важны для достижения личных целей. Лица, которые знают о ситуационных факторах и понимают, что им необходимо изменить свое поведение, являются более когнитивными и более гибкими, чем те, кто идет только одним путем для решения своих проблем.
Когда человек выполняет сложную задачу, он или она должны корректировать свое поведение в соответствии с условиями окружающей среды, в которых она выполняется. Однако по мере того, как условия продолжают меняться, эта задача также эволюционирует.
Человек, обладающий способностью к когнитивной гибкости, должен внимательно следить за новыми условиями. Кроме того, для адаптации поведения к новым условиям необходимо реструктурировать знания, эффективно интерпретируя новую ситуацию и требования новой задачи.
Когнитивная гибкость зависит от процесса концентрации внимания и отображения информации. Для того чтобы человек обладал когнитивной гибкостью, в первую очередь необходимо осознать условия окружающей среды, которые влияют на область задач. С другой стороны, когнитивная гибкость представляет собой знание людей о задаче и возможных стратегиях для связи с этим знанием.
Тренеры часто отмечают превосходство творческого мышления в спорте. Однако не ясно, как творческое мышление может быть улучшено. Как и в более явных познавательных процессах, участие в различных видах спорта и физической активности может быть ценным для развития творчества. Диапазон экологической изменчивости широк, что, возможно, необходимо для развития творчества.
Важно, чтобы игроки обладали широким спектром опыта и могли лучше справляться с неожиданными ситуациями. Особенно в таких видах спорта, как футбол, хоккей или баскетбол, а также в тактических ситуациях, когда оригинальные решения имеют решающее значение.
Когнитивная гибкость спортсменов команд и отдельных спортсменов
Уровни когнитивной гибкости спортсменов командных видов спорта выше, чем у отдельных спортсменов. Причиной меньшей гибкости отдельных спортсменов может быть то, что индивидуальные виды спорта требуют меньше познавательных функций, чем командные виды спорта. Например, неожиданных ситуаций в плавании или беге меньше, чем в командных видах спорта.
Исследования когнитивных преимуществ физической активности должны выходить за рамки простых аэробических упражнений, требующих мало продуманных действий (бег на беговой дорожке, езда на стационарном велосипеде или быстрая ходьба) и тренировок сопротивления.
Когнитивно-заинтересованное упражнение оказывает более сильное воздействие, чем не заинтересованное упражнение на исполнительные функции детей. Когнитивные способности используются в бальных видах спорта, чтобы игрок мог следить за движением мяча, видеть игровое поле с широким спектром взглядов, предвидеть движения соперников, развивать стратегическое сознание и уметь принимать быстрые и эффективные решения. Например, вратарь должен следить за своими товарищами по команде и игроками команды соперника одновременно во время игры.
Принятие решений является более эффективным тогда, когда одновременно наблюдаются многочисленные, быстрые и сложные движения. Игроков в командных видах спорта часто называют тактическими существами. Творчество требует гибкого принятия решений в сложных и необычных игровых ситуациях.
В общем научном контексте, Sternberg и Lubart определили творчество как способность создавать как новые, так и оригинальные работы. Талантливые спортсмены, способные быстро адаптироваться к изменениям в визуальных знаниях, могут доставлять свое внимание более эффективно, чем менее способные спортсмены.
Люди, занимающиеся командными видами спорта, лучше используют уровни когнитивной гибкости, чем взаимодействие в команде, с восприятием событий на уровне совместного обучения и зондирующего обучения. Командные виды спорта требуют открытых навыков, и во время матча или соревнования важно знать, как члены команды реагируют на соперника и мяч, принимать во внимание погоду и условия на поле, а также любые другие внешние факторы.
Huijgen исследовал взаимосвязь между когнитивными функциями и уровнем эффективности у 47 молодых элитных футболистов и 41 молодого не элитного футболиста. Было решено, что элитные молодые футболисты обладают лучшей когнитивной гибкостью и уровнем контроля, чем не элитные футболисты. Также выявлена отрицательная корреляция между стрессом и тревогой и лучшей когнитивной гибкостью профессиональных футболистов и баскетболистов.
Способность к когнитивной гибкости может облегчить достижение потока. Такая взаимосвязь может существовать из-за специфических требований к поддержанию состояния потока. В потоке необходимы навыки, чтобы справиться с задачей деятельности, а когнитивная гибкость может позволить человеку адаптироваться к вызовам и творчески реагировать на них, чтобы соответствовать требованиям своей деятельности.
Vestberg исследовал, связаны ли исполнительные функции (ИФ) с успехом в футболе у 30 молодых элитных футболистов в возрасте 12-19 лет. Основные ИФ, включающие в себя рабочую память, когнитивную гибкость и сдерживающий контроль, могут предсказать успех в футболе у молодых игроков. Существенных различий между командой и отдельными спортсменами в зависимости от возраста выявлено не было.
Уровень когнитивной гибкости у командных спортсменов более высокий по сравнению с отдельными спортсменами. Исследование Huijgen показало, что уровень когнитивной гибкости у командных спортсменов может влиять на результаты. Поэтому тренеры и спортсмены должны осознавать важность когнитивной гибкости, чтобы иметь возможность определять уровень и развивать свои способности в дальнейшем.