Найти в Дзене
the-route

Стоимость поездки в Испанию на машине. Подсчитываем бюджет.

Мы рассказали о нашей поездке в Испанию в прошлых публикациях. Туда по маршруту Москва-Люблин-Кошице-Будапешт-Любляна-Сирмионе-Монте-Карло-Ницца-Канны-Прованс-Арль-Коста Бланка. И обратно Страна Басков-Бордо-Париж-Брюссель-Венло-Билефельд-Берлин-Варшава. Вот ссылка на день прибытия в Испанию, а вот на наш обратный маршрут. В ОГЛАВЛЕНИИ вы найдете ссылки на каждый день нашего маршрута и на другие наши статьи.

А теперь давайте вместе посчитаем во сколько же обходится дорога на машине. Мы берем в расчет стоимость топлива, платных дорог и других необходимых разрешений.

Мы будем начинать свой отсчет от Москвы до границы с Испанией и от границы с Испанией до Москвы. Каждый едет на свой курорт, но подсчитать свои расходы дальше по Испании вам будет легко, зная стоимость топлива и расход своего автомобиля.

Если стоит задача доехать быстрее и с минимальным количеством ночевок, выбирайте маршрут через Германию. Если вы хотите живописный маршрут, стоит поехать по другому маршруту и включить Италию, Лазурный берег и Прованс.

На самом деле по деньгам у нас получилось практически одинаково, что туда, что обратно, а ехали мы двумя разными маршрутами!

Маршрут туда. Через Венгрию, Италию, с посещением Лазурного берега. Мы немного отклонились от маршрута и заехали в Будапешт, что добавило нам покупку двух виньеток, но в целом не сильно изменило километраж. Маршрут: Москва-Люблин(Польша)-Будапешт(Венгрия)-Сирмионе(Италия)-Прованс(Арль)-Коста Брава(Испания). Это основные города, где мы ночевали. И проездом мы посмотрели Словакию, Словению, Монако и Лазурный берег.

Наш маршрут в Испанию.
Наш маршрут в Испанию.

Бензин итого, дорога в Испанию: 27 700 рублей.

Подробно смотрите вот тут. В конце рассказа подробные расчеты.

Платные дороги: виньетка Венгрии 13 евро + виньетка Словении 15 евро, платная дорога по Италии 20,7 + 38 евро, поездка к лавандовым полям еще 10 евро платных дорог, 4,4 евро маленький отрезок платной дороги Испании = 101,1 евро. То есть еще около 7 000 рублей.

Парковки: почти везде входили в стоимость проживания, кроме Будапешта. Но мы могли использовать паркинг на улице, и он был бесплатным, так как были выходные дни.

Итого: 34 700 расходов на дорогу в Испанию (бензин и платные дороги).

У нас было пять ночей в отелях, но мы выделяли целый день для прогулки по Будапешту. Поэтому легко можно сократить до 4 ночей или даже 3, если рано вставать и заезжать в ограниченное количество мест. Отели в Польше и Венгрии недорогие, в Италии и Франции дороже, но если вы на машине, то выбирая менее популярный город легко найдете более выгодный вариант размещения.

Путевые заметки: На белорусской трассе стоимость топлива везде одинакова. Также отметим что там много камер и ограничений скорости, лучше не нарушать, потратите много времени на оплату штрафа. Дорога по Польше до Люблина очень «сильно» ремонтировалась, дальше по маршруту Люблин-Будапешт дорога по городкам, с низким ограничением скорости. Отрезок пути по Словакии проехали по бесплатной трассе, не покупая виньетку, много времени не потеряли. В Словении покупайте виньетку сразу как пересечете границу, иначе можете попасть на штраф, организована проверка. Итальянская трасса очень живописная, 10 евро за 100 км примерная стоимость, но экономить тут сложно, так как можно долго кружить по бесплатному серпантину. Лазурный берег едет очень медленно, ограничение скорости и загруженный трафик. Лаванда в горах, быстро не домчишь.

Подробно читайте в наших рассказах, описывали каждый день.

Маршрут обратно. Страна Басков – Париж-Билефельд-Варшава-Москва. С прогулками по Бордо, Брюсселю и Берлину.

Наш маршрут обратно.
Наш маршрут обратно.

Мы пропустили передвижение по Испании, чтобы не перегружать вас информацией.

День 1. Ирун – Париж. Две заправки по 4 800 рублей = 9 600 рублей.

День 2. Отдых в Париже. Одна заправка на 4 840 рублей.

День 3. Париж – Брюссель - Билефельд. Германия. Одна заправка на 5 240 рублей (на дорогой заправке).

День 4. Билефельд – Берлин – Варшава. Две заправки на 6 340 рублей

День 5. Отдых в Варшаве. Одна заправка на 3 540 рублей.

День 6 день. Варшава-Москва. Две заправки на 3 840 рублей.

Итого 33 400 рублей.

Платная дорога 1 460 в Польше.

Итого: 34 860 рублей.

Парковки: около 3 700 (с учетом 1 600 в Париже, 1 100 у отеля в Варшаве, и в некоторых крупных городах по маршруту).

Туда обратно бензин и необходимые платные дороги 69 560 рублей.

Путевые заметки. Обратно экономили на платной дороге, во Франции не поехали по платной трассе (около 10 евро за 100 км, на деле даже чуть выше). Дорога живописная, по красивым городкам, но не скоростная, километраж не увеличивает, время прибавляет однозначно. Бельгийская трасса отличная, скоростная и бесплатная. Немецкие автобаны известны всем, скоростные и бесплатные. Польская трасса на этом участке есть платная и бесплатная по городкам. По польским городкам ехать очень долго, поэтому выбрали платную трассу. Цена указана выше. В Белоруссии как оказалось есть «дорожный сбор», читайте тут.

Заправка в Испании. Фото автора.
Заправка в Испании. Фото автора.

Средняя стоимость бензина на даты поездки (июль-август 2019). Заправляем 95 бензин, расход 9л/100км.

Россия 46 рублей за литр.

Белоруссия 1,67 бел.рублей или около 54 рос.рублей.

Польша 5,3 злотых за литр или около 90 рос.рублей.

Венгрия 395 форинтов или около 85 рос. рублей.

Италия от 1,5 евро до 1,8 евро. Мы заправлялись за 1,58 евро в городке. На трассе бензин самый дорогой, но есть информационные табло с указанием разной цены на разных заправках.

Франция от 1,43 до 2. На платных трассах дороже, как и в центре Парижа.

Испания от 1,25 до 1,5. Также дешевле в городках и цена ниже на заправках по системе самообслуживания.

Германия 1,4-1,8 евро. На трассах от 1,7 за литр, в городках дешевле.

Проживание приводить не будем, это очень субъективно, можно покупать отели за 50-60 евро, можно за 100 или 200. Мы уже писали в рассказах про сеть отелей Ибис, прекрасное соотношение цена-качество, подробнее читайте в наших рассказах.

Страховой полис. Грин карта. Тарифы устанавливает РСА. На сегодня стоимость 2 450 на 15 дней, 4 670 на месяц для поездок в Европу. Оформляется на автомобиль, а не на водителей, что удобно.

Оформление Plakette в Германии, это подтверждение класса автомобиля, дающее разрешение на въезд в экологические зоны Германии. Если вы просто едете по трассе, можете его не оформлять. Но если заедете в Ганновер или Берлин, там plakette обязателен и без оформления можете получить штраф. Мы оформили в офисе Декра, за 5 евро. Подробнее читайте вот тут.

Расходы на транспорт соизмеримы со стоимостью трех авиабилетов в летний период по средней цене. Поэтому на компанию от четырех человек, получается даже экономичнее самолета. Но автотуризм — это не всегда про экономию, это другие эмоции, маршруты и ощущения.

Спасибо большое за вашу поддержку, за ваши лайки и комментарии!

Нам было приятно мысленно вернуться к нашему летнему маршруту и рассказать о нем вам! Мы обязательно поделимся другими нашими путешествиями, расскажем об Испанских и Греческих курортах (наши самые любимые) и с большим удовольствием узнаем о вашем опыте!

Присоединяйтесь!